ЧЕ-2020. Иштван Чокняи: "Я слежу за сборной России, которая сейчас представляет собой сплав опытных игроков и молодых талантов"

3 апреля 2019

Наставник сборной Венгрии, соперника команды России в отборочном турнире чемпионата Европы-2020, в интервью корреспонденту пресс-службы ФГР Вениамину Кузнецову поделился ожиданиями от предстоящих матчей, которые пройдут на следующей неделе.

— В Астрахани вы впервые сыграете со сборной России в качестве главного тренера венгерской национальной команды. Но на клубном уровне вы встречались с нашими гандболистами. Какое общее впечатление от российского мужского гандбола у вас сложилось, кого из игроков вы могли бы выделить?

— Российский гандбол и игроков я знаю неплохо, у меня в клубе регулярно появляются россияне. А с вашими клубами я в последний раз встречался в октябре 2014 года. Мой "Балатонфюред" во втором раунде Кубка ЕГФ играл с астраханским "Динамо". Дома мы уступили 21:23, зато в ответной игре взяли реванш — 25:20. Матч проходил в присутствии трех тысяч зрителей в том же зале, где сыграют наши сборные. Так что от этого города у меня остались самые приятные воспоминания. А за "Балатонфюред" тогда выступал полусредний Алексей Григорьев, воспитанник астраханского гандбола.

Я слежу за вашей сборной, которая сейчас представляет собой сплав опытных игроков и молодых талантов. Знаком и с вашими тренерами: Деян Перич играл в "Веспреме", когда я работал там вторым тренером. Из игроков выделю Тимура Дибирова, Сергея Горбока и Дмитрия Житникова — на них должна равняться молодежь.

— Увидим ли мы в Астрахани новых игроков сборной Венгрии по сравнению с чемпионатом мира? Знаю, что 17 марта вы были на матче "Пик" — "Веспрем". Форма игроков сборной вас устроила?

— Октябрьские игры с Италией и Словакией стали для нас с Матичем дебютными, мы работали с листа. А уже в январе на чемпионате мире состав сборной изменился, появились в нем и новички. И некоторые молодые игроки отлично себя проявили. Увидите вы их и в апрельских матчах. Вообще же по сравнению с чемпионатом мира изменения в нашем составе минимальные. Помимо Ласло Надя, со сборной простился еще один ветеран Габор Часар. Но он тоже не играл и в осенних играх отбора на Евро-2020. Мы внимательно следим за кандидатами в сборную, которым до отъезда в Россию еще предстоят матчи в еврокубках и национальном первенстве. К сожалению, современный гандбол таков, что ни одному тренеру не удается собрать оптимальный состав, травмы всегда случаются неожиданно, — рассказал Иштван Чокняи.


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»