Первая лига. День в Долгопрудном: искренний гандбол

5 марта 2019

Российский ручной мяч в восприятии болельщика состоит из Суперлиги, матчей клубов в еврокубках и сборных на топ-турнирах. Пора расширять кругозор и знакомиться с первой лигой.

Первая лига — турнир любительских команд. В 2012 году он создавался усилиями энтузиастов, а сегодня это официальное соревнование, входящее в календарь ФГР. Его география довольно обширна. Четыре зоны: дальневосточная, поволжская, южная (с целой дюжиной коллективов!) и центральная. С нее и начнем знакомство с турниром.

Когда говорят о мужском гандболе в Московской области, обычно подразумевают Чехов. Но культивируется игра, пусть и на уровне пониже, и в другой стороне. От Савеловского вокзала столицы минут двадцать на электричке — и мы в Долгопрудном. До спорткомплекса "Салют" от станции легко можно дойти пешком.

Воскресное утро, зал еще пуст. Рановато приехали. В ожидании игры местного "Салюта" с "Витязем" из Нижнего Новгорода вспоминаем регламент чемпионата: по две лучшие команды каждой из зон выходят в финальный раунд. К нему особый интерес: когда еще представится возможность увидеть, что собой представляют, к примеру, коллективы с Дальнего Востока? Узнаем на излете весны. Решающие сражения на этот раз пройдут в Санкт-Петербурге.

Тем временем команды выходят на разминку. Зрителей немного, большая часть аудитории — дети и молодежь.

— Действительно, болельщиков в этом сезоне маловато, — говорит наставник "Салюта" Василий Марку. — Несколько лет назад, когда в Долгопрудном игрался финал первой лиги, на трибунах свободного места не было, люди у площадки стояли. Думаю, еще подтянутся. Детвора с удовольствием ходит. Я тренер детской спортивной школы, команда на девяносто процентов состоит из местных воспитанников. Так что и родственники игроков приходят болеть, и друзья.

Василий Марку

В первой лиге выступают не только гандболисты, прошедшие профессиональную подготовку. Посмотрел, понравилось, самому захотелось? Пожалуйста.

— Никому не отказываем. Приезжают, например, ребята из Химок, Мытищ: хотим, мол, попробовать себя. Без проблем. Мы ведь не ставим перед собой заоблачных целей, просто играем. При этом получается добиваться высоких результатов. На протяжении пяти лет выступали в финале, брали бронзу, — рассказывает Василий Марку.

Соревнования любительские, но в плане антуража матч ничем не отличается от поединков той же Суперлиги. Диктор объявляет составы, игроки выбегают на площадку под аплодисменты, звучит гимн России.

Мужчины. Первая лига. Зона "Центр"

3.03. Салют (Долгопрудный) — Витязь (Нижний Новгород) — 42:33 (24:12)

Салют: Глебов, Валгузов; Михальцов (7), Филатов (8), Лукинов, Алинцинович (8), Колесников, Демин (6), Федоткин (4), Фетюхин (4), Барейша (3), Белоусов (2).

Витязь: Зайцев, Кудрявцев; Романцов (4), Развозов (4), Плужник, Кутис (12), Пожаров, Гордиенко (4), Большевский (5), Корнишин (1), Яшин (2), Чугурин, Карклин (1).

Этот матч должен был состояться чуть раньше, еще зимой. Но любительская команда находится в равных условиях с другими арендаторами спортивной площадки — игроки и тренеры платят за все из собственного кармана. Так что получить зал бывает не так просто. Впрочем, ситуация у всех команд первой лиги одинаковая, и к переносам здесь относятся с пониманием.

С первых минут "Салют", борющийся за попадание в финал, уходит в отрыв. Скорости здесь, конечно, не те, что в профессиональном гандболе, но игра вполне себе приятная, умная. При этом практически без грубости. Двенадцать мячей разницы к перерыву, но наблюдать за происходящим не скучно.

Пока команды отдыхают, площадка переходит в пользование детей. Здесь нет конкурсов с призами, зато можно попытаться забросить голкиперу хозяйской команды, что мальчики и девочки с удовольствием пытаются проделать. Если мяч оказывается в воротах, восторгу нет предела.

Во втором тайме поначалу все идет по накатанной, но постепенно "Витязь" начинает сокращать отставание. Маленькие болельщики с таким раскладом мириться не согласны. К скамейке "Салюта" вихрем подлетает девочка и кричит на весь зал:

— Папа, Владимир Михальцов! Проснись, они вас догоняют!

Папа, один из самых результативных игроков хозяев, улыбается. На площадке сейчас другие. Сдерживать напор нижегородцев трудновато, но уж слишком велик отрыв.

Василий Марку:

— Дома и стены помогают. Ожидали, что игра сложится проще. Наверное, расслабились, заранее поверили в победу. В любом случае борьба за попадание в финал продолжается, мы на подступах к двойке. Главные конкуренты — представители Санкт-Петербурга, Ярославля и Чехова. На самом деле людям, которые играют в первой лиге, нужно памятник при жизни ставить. Кто-то работает, кто-то учится. У многих дети, это ведь все ради них.

Сегодня на трибунах сидели парни 2004 года рождения, им скоро играть в полуфинале первенства России. Они с удовольствием к нам присоединились бы, но тренер ставит им задачи повыше. А мы всегда будем рады видеть их у себя. В любительском чемпионате находят свои места выпускники спортшкол, не подошедшие профессиональным клубам.

По накалу наш турнир ничем не уступает Суперлиге. Это интересно, это зрелищно. И здесь не только молодежь. Есть ветераны, много повидавшие в гандболе. Некоторым уже под пятьдесят, но в гандбол играют мозгами, а не здоровьем.

В составе хозяев самыми результативными стали забросившие по восемь мячей Владислав Филатов и Станислав Алинцинович, а у "Витязя" дюжина голов на счету играющего тренера команды Андрея Кутиса. Ему и слово:

— Игра получилась непростой, но сумели собраться после перерыва. Поменяли схему в защите, стали меньше пропускать. Сыграло свою роль и то, что накануне был матч в Чехове, в котором мы уступили, так что первый тайм по "физике" не вытянули. Задача на сезон простая — выступить достойно.

В команде у нас много возрастных игроков, молодежи примерно половина. Как и у других, большинство ребят работают, поэтому трудно собираться на тренировки. Состав постоянно меняется, что не идет на пользу командной игре. И с финансами непросто. За свой счет ездим по стране, оплачиваем зал...

— Простой вопрос: зачем вам это надо?

— Мы гандболисты. Думаю, этим все сказано.

— В "Витязе" преобладают гандболисты, прошедшие спортшколы, или же те, кто просто пришли поиграть?

— В Нижегородской области гандбол всегда развивался. Четыре основных центра — Павлово, Дзержинск, Бор и Нижний Новгород. Сейчас все потихоньку начинает возрождаться, но проблем еще много. В частности, не хватает тренерских кадров.

Сначала наш регион в первой лиге представляла команда из Бора. "Витязь" в прошлом году базировался в Дзержинске, теперь перебрались в областную столицу.

Во всероссийских юношеских турнирах Бор и Нижний Новгород выставляют объединенные команды, за счет чего удается показывать какой-то результат. В целом же задел в виде молодежи у нас хороший. Со временем из парней можно будет составить полноценную команду.

"Витязь" комплектуется примерно по тому же принципу. Большая часть игроков из областного центра, куда все остальные приезжают на тренировки.

— Хочется в Суперлигу?

— Планы у нас грандиозные, как и у многих, наверное. Первостепенный вопрос — организационный. Если появятся финансовые возможности, то можно будет привлечь сильных игроков из других регионов. Нам много пишут, просятся в команду. Но принять людей пока негде. Поэтому работаем над привлечением спонсоров, пытаемся найти контакт с властями.

В Нижнем Новгороде на первом плане хоккей, плюс чемпионат мира по футболу недавно прошел. Поэтому местной гандбольной федерации выделяют совсем небольшие средства и только на детский спорт. Чтобы куда-то выехать, родителям приходится добавлять деньги из своего кармана, как и везде в России. Для развития этого недостаточно.

Но сделано уже немало. Одно наше присутствие в первой лиге имеет огромное значение. Дети могут прийти, увидеть игру своими глазами. Популяризация для нас на первом месте. Повторюсь, мы не ограничиваемся Нижним Новгородом. Но привезти на матч детей из других городов сложнее.

На карте первой лиги, как мужской, так и женской, еще много интересных мест. Уже упоминавшийся Ярославль, например. Представлены и города, которые на слуху в гандбольном мире. Воспитанники чеховского УОРа №4 играют в зоне "Центр", есть две питерские команды. Со всеми будем потихоньку знакомиться.

Главное, что такой турнир существует. Больше соревнований — больше возможностей проявить себя для игроков — больше альтернатив для зрителей. Как говорится, не Суперлигой единой.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»