Суперлига. Убывает интриг — прибывает ничьих

4 марта 2019

Разойдясь с соперницами миром в Ижевске, волгоградские динамовки гарантировали себе шестое место в регулярном сезоне и на старте плей-офф встретятся с "Кубанью".

Женщины. Чемпионат России

4.03. Университет (Ижевск) — Динамо-Синара (Волгоград) — 28:28 (15:18)

Университет: Пойлова (9/28=32%), Ваганова (4/13=30%); Решетникова (4/6), Вахрушева (4/5), Сурнина (3/4), Шаклеина, Береснева (3/4), Аноприева (н.в.), Трухина (6/7), Закиуллина (н.в.), Кунгурцева (н.в.), Кандакова (н.в.), Чужанова (4/5), Минабутдинова (н.в.), Обуховская, Портягина (4/14).

Динамо-Синара: Карабутова (н.в.), Дувакина (10/38=26%), Панченко (н.в.); Литвинова (3/5), Ершова (0/1), Старшова (н.в.), Алирзаева (3/6), Иванова (1/1), Маркова (8/12), Крахмалева (0/1), Колодяжная (н.в.), Синицына (3/11), Турусина (2/6), Кузнецова (4/7), Брежнева (2/2), Сиднина (2/4).

2.03. Уфа-Алиса — Динамо-Синара — 26:30 (13:17).

Автобусное путешествие из Волгограда в Тольятти транзитом через Уфу и Ижевск — маршрут и для обычного туриста не из приятных. А если вдобавок на промежуточных остановках решать непростую турнирную задачу... Но это российская Суперлига — здесь и не такое увидишь.

Тем не менее на рандеву с "Университетом" команда Николая Измайлова прибыла в хорошем расположении духа. Субботняя победа над башкирскими "лисицами" стала для волжанок четвертой подряд на финише предварительного этапа и позволила им подняться в таблице на шестое место. Оставалось только его удержать, не проиграв в решающем матче прямому конкуренту.

Дружина Роберта Минабутдинова тоже не горела желанием попадать в плей-офф на "Ладу" или "Ростов-Дон", и поэтому битва с динамовками ожидаемо превратилась в войну нервов.

Поначалу команды явно осторожничали. На трудовые голы "студенток" "Динамо" отвечало точными выстрелами Юлии Марковой с семиметровой отметки. Левая крайняя волгоградского клуба наконец-то вернула уверенность и в дальнейшем была полезна, став с восемью голами самой результативной в этой встрече.

Спокойствие обернулась взрывом в середине первого тайма, но и обмен быстрыми атаками не выявил преимущества ни одной из сторон. Гостьи бросали чаще, благо оборона соперниц позволяла, однако с точностью была просто беда — слишком много выстрелов в "молоко". Да и Юлия Пойлова в воротах "Университета" до поры выглядела очень надежно.

Что интересно: на автобусе по стране круги нарезало "Динамо", а "Университет" в это время спокойно готовил ему теплый прием. Но высокий темп игры гостьи выдерживали без проблем, а ближе к перерыву наладили прицел, выиграв четырехминутный отрезок со счетом 6:1.

Хозяйки под занавес первого тайма пару мячей отквитали. Отметим уверенную игру линейной Ксении Трухиной, наглядно показавшей, за что она заслужила вызов в сборную России.

Ксения Трухина

Вторая половина проходила в схожем ключе. О важности тактических построений гандболистки обеих команд вспоминали лишь эпизодически. Рецепт успеха оказался прост: кто лучше воспользуется чужими ошибками, тот и молодец.

Волгоградки поначалу сохраняли преимущество. Несколькими важными голами отметилась левая полусредняя София Синицына, в первом тайме отправленная на лавку после четырех промахов. Но в составе соперниц не хуже выглядела ее коллега по амплуа Анастасия Портягина, у которой начало тоже не задалось.

Дважды убегала на рандеву с Марией Дувакиной Наталья Решетникова — разрыв сократился до минимума. "Динамо" ответило двумя "семериками" в исполнении Екатерины Литвиновой, но сразу же снова пошли потери мяча прямо у хозяйской вратарской.

За две минуты до сирены "Университет" все же вырвался вперед. Но волгоградок спас гол Юлии Марковой, которая заканчивала встречу на позиции правой полусредней. Этот эксперимент от Николая Измайлова мы видим уже не впервые.

Гандболистки "Динамо-Синары" могут быть довольны собой, поскольку поставленной цели, пусть и не без проблем, добились. Шестое место (с прилагающейся к нему "Кубанью" в качестве соперника по четвертьфиналу) у волгоградок в кармане. "Ладу" в среду теперь можно попробовать обыграть просто для удовольствия.

Что касается команды Минабутдинова, то она может потерять и седьмое место, угодив в плей-офф на "Ростов-Дон", если идущее восьмым "Ставрополье" в среду обыграет на выезде "Астраханочку".

4.03. Луч-РГСУ (Москва) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 30:30 (14:14)

Луч-РГСУ: Булатова (2/9=22%), Титовская (9/32=28%); Смолянец (3/4), Хватова (н.в.), Юрина (6/11), Котоличенко (н.в.), Наконечная (н.в.), Матросова (2/4), Терехова (1/2), Пантус (2/4), Портягина (н.в.), Голикова (7/10), Атькова (9/14), Дорошенко (н.в.).

АГУ-Адыиф: Кушнырь (15/41=36%), Баскакова (0/3=0%), Силаньтева (н.в.); Неупокоева (2/4), Васильева (1/1), Зубова (1/5), Кириллова (6/7), Дмитриева, Дворцевая (6/9), Загайко (2/4), Краснокутская (1/2), Мартыненко (н.в.), Дьяченко (10/12), Долина (1/1), Пуленко, Мельникова (н.в.).

Порадовала борьбой и вторая понедельничная игра, абсолютно бессмысленная в турнирном плане. Но всегда можно найти дополнительную мотивацию — стоит только задуматься.

Гандболистки АГУ-"Адыиф" решили, что не прочь добыть вторую победу в сезоне, а команда Алексея Алексеева просто постаралась отыграться на майкопчанках за все последние неудачи.

Главком москвичек во всем положился на лидеров. Дария Терехова, Оксана Пантус и залечившая травму Екатерина Атькова, к примеру, отыграли вовсе без замен. У Атьковой голов в активе девять — на один меньше, чем у лидера атак адыгейской команды Ксении Дьяченко.

Александр Ревва, заметим, своим ключевым игрокам давал отдыхать чаще. А победителя выявить не удалось. Не лучший по качеству гандбол, как и в Ижевске, зато желания — хоть отбавляй. Это тоже результат, и приятный.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 40 очков (20 матчей). 2.Лада — 34 (19). 3.Кубань — 29 (20). 4.Астраханочка — 24 (19). 5.Звезда — 20 (19). 6.Динамо-Синара — 18 (19). 7.Университет — 16 (20). 8.Ставрополье — 15 (19). 9.Луч-РГСУ — 11 (20). 10.АГУ-Адыиф — 5 (19). 11.Уфа-Алиса — 2 (20).

Оставшиеся матчи. 6.03. Астраханочка — Ставрополье. Лада — Динамо-Синара. Звезда — АГУ-Адыиф.

Фото: Арина Чистякова; sportur.ru, пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»