Вратарь БГК Иван Мацкевич: "Каждый по-своему родину защищает: кто-то с автоматом, а кто-то на гандбольной площадке"

22 февраля 2019

Накануне 23 февраля — Дня защитника Отечества — гандболисты БГК имени Мешкова Иван Мацкевич и Максим Баранов поделились воспоминаниями о службе в армии.

— У меня был с "Аркатроном" действующий контракт. И чтобы его действие приостановить, меня в 20 лет взяли в армию. Так я оказался в другом известном минском клубе. И не только я — нас шесть человек было. Помню, первый обед очень в душу запал — суп перловый, каша перловая и в салате еще перловка попалась…

Подшивались как-то. Часа полтора пыхтел, старался. Все, как никогда, ровненько получилось. Примеряю — а китель маленький. Оказалось, с Эдиком Стрельцом нечаянно перепутали форму. Вот и вышло — он подшил мне, а я — ему. Только он это очень криво сделал. Посмеялись…

В те несколько дней, что находился в части до присяги, даже успел отдать долг родине — забор красил. А после присяги в части уже появлялись редко — жили втроем на съемной квартире. Полтора года такой службы — и я рядовой запаса. Каждый по-своему родину защищает: кто-то с автоматом, а кто-то на гандбольной площадке, — приводит слова Ивана Мацкевича tut.by.

— В десятом классе уехал из Бобруйска в Минск — в РУОР. Год отучился, исполнилось 18 — и в армию. Недели четыре до присяги был в части. Все было по-армейски жестко: ранние подъемы, зарядка, хождение строем, ночные тревоги… Курс молодого бойца прочувствовал.

Правда, в наряде так и не успел побывать. А все потому, что один дзюдоист частенько "залетал". Ему там столько "вне очереди" перепало, что за полгода моей срочной службы до меня очередь так и не дошла. Даже на тумбочке постоять не успел.

После присяги стал уже чаще отлучаться из части. Сумку на плечо — и через КПП мимо грустных глаз дежурного. Такие наши отлучки в армии назывались "командировками". И таких "командировочных" была практически целая рота. Почти все спортсмены: борцы, гимнасты, гандболисты… Были, конечно, 3−4 человека, принадлежность которых к какому-либо виду спорта было сложно установить. Они постоянно в части и находились, выполняя там всю нужную работу. "Черная сила" мы их называли. Правда, перед каждой "командировкой" строго предупреждали: без косяков. Это означало, что после побывки в команде — сразу в часть. Никаких выездов в город и так далее, — рассказал правый крайний БГК Максим Баранов.


Максим Баранов

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»