Мария Гафонова: "По своему характеру я люблю играть жестко в защите еще с детских команд. И мне нравится такой стиль"

17 февраля 2019

Линейная тольяттинской "Лады" в интервью Валерию Близнецову для "Сити Трафика" рассказала о том, как пришла в гандбол, и поделилась историей своего игрового номера.

— Маша, как случилось, что занятиям фортепиано, танцам и теннису ты предпочла гандбол?

— Мы жили в Майкопе, и первые мои увлечения были желаниями мамы, а папа решил привести меня в спорт. У нас одна знакомая играла в гандбол, с отцом я пришла на ее игру. Он спросил, где я хочу играть. Я сказала: в поле. С этого момента мой выбор в спорте был решен.

— В амплуа линейной чаще встречаются габаритные игроки…

— Начинала я на краю. Но со временем тренеры поставили в линию. На такую позицию стараются подбирать больших игроков, там самый силовой замес. Но есть и невысокие, подвижные.

— Насколько тяжело таким, как ты, приходится бороться против физически мощных гандболисток?

— Тяжело, но мы работаем над этим – качаемся с удвоенной силой, делаем все упражнения, чтобы побороть соперника. Например, у нас в команде есть Алена Амельченко – не малогабаритный игрок. Тренируемся на ней (смеется).

— Чем объяснима твоя приверженность к силовой игре?

— По своему характеру я люблю играть жестко в защите еще с детских команд. И мне нравится такой стиль.

— А если против тебя играют жестко, что тогда?

— Стараюсь не обращать внимания, поскольку гандбол – это все же не шахматы, а контактный и подчас довольно жесткий вид спорта.

— В котором и травмы случаются…

— Да. Приходилось и со сломанным носом, и с рассечением бровей, и с бланшем под глазом играть. Даже вот такой курьезный случай был: когда мы с будущим мужем пришли в ЗАГС заявление подавать, я оказалась с фингалом после игры. Нам сказали: "Может, вы еще подумаете?" (смеется). Мы ответили, что уже подумали. Муж к моим синякам привык.

 — Твой игровой номер 86 имеет какое-то особенное значение?

— Он у меня связан с годом рождения мужа. Мы познакомились на одной из вечеринок, точнее, это даже моя инициатива была.

— Есть ли у тебя неспортивные увлечения?

— Ну, я еще массаж люблю делать классический. Ходила на курсы. Но там важно повышать и постоянно совершенствовать навыки, а времени сейчас для этого нет. После тренировок очень устаешь.

— А какие-то свои приметы?

— В чем-то  да. Например, перед играми должна быть одна и та же резинка для волос, одни и те же носки, шорты. Музыка одна и та же. Кристина Тарасова ее нашей команде в раздевалке ставит, а я — на разминке. Это более танцевальная, клубная музыка, чтобы давала адреналин.



Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»