Европейская лига. Первый прошёл: драма в Дортмунде, стена из "Безансона", суперснайпер из "Мёльде"

8 января 2023

Первый тур группового этапа второго по рангу клубного евротурнира в воскресенье завершился шестью играми. Богатство сюжетов поражает: от минимальных побед до разгромов.

Европейская лига. Ляссурс не хватило на "Тюрингер", а "Нюкёбинг" крутился вокруг Планеты

Европейская лига. Первый прошёл: драма в Дортмунде, стена из "Безансона", суперснайпер из "Мёльде", изображение №1

Женщины. Европейская лига. 1-й тур

8 января

Группа "А"

Боруссия (Германия) — Мёльде (Норвегия) — 33:32 (19:15) (самые результативные: Э.Ольссон, Блекманн — по 6, Гарович, Грийзельс — по 5; М.Обайдли — 16, Р.Ларсен — 5)

Безансон (Франция) — Шиофок (Венгрия)— 30:21 (15:9) (Майро, Зазаи — по 5, Гранье, Кюссе — по 4)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Безансон — 2 очка. 2.Боруссия — 2. 3.Мёльде — 0. 4.Шиофок — 0.

Группа "В"

Икаст (Дания) — Нант (Франция) — 30:20 (15:10) (Баккеруд — 8, Фриис — 6, Линдквист — 3; Хагман — 7, Грандво — 3)

Мошонмадьяровар (Венгрия) — Фана (Норвегия) — 35:29 (18:16) (Штранигг — 7, Ланц, Э.Тот — по 6; Хатле — 7, Берг — 5, Холанд, Сольстад — по 4)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Икаст — 2 очка. 2.Мошонмадьяровар — 2. 3.Фана — 0. 4.Нант — 0.

Группа "С"

Сола (Норвегия) — Подравка (Хорватия) — 35:29 (23:14) (Новак — 7, Берланд Хусебе — 6, Рушфельдт Дейла — 5; А.Панджа — 6, Шимара — 5)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Сола — 2. 2.Дебрецен — 2. 3.Нюкёбинг — 0. 4.Подравка — 0.

Группа "D"

Вылча (Румыния) — Вац (Венгрия) — 40:30 (21:18) (Глибко, Эльгауи — по 9, Э.Ханссон — 6; Куцора — 10, Нат.Шатцль — 5, Баллаи — 4)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Вылча — 2 очка. 2.Тюрингер — 2. 3.Пари-92 — 0. 4.Вац — 0.

Алина-спасительница

Клуб из Дортмунда в этом сезоне больше снискал славу коллектива скандального, чем успешного. Прошлогодние лигочемпионские походы уже стали меркнуть в памяти.

Матч стартового тура показал, что Алина Грийзельс и компания всё ещё способны на свершения в общеевропейском масштабе. Поначалу "Боруссия" прогнулась перед физически более крепкими норвежками, но постепенно сумела навязать гостьям собственный скоростной гандбол. Как итог — солидные "+6" к 49-й минуте.

Та, что не хочет быть второй. Бомбардир, капитан клуба и сборной, студентка. Ипостаси Алины Грийзельс

Но "Мёльде" так просто сдаваться был не намерен. Тем более, что и в его рядах нашёлся отличный претендент на звание героини встречи. Полусредняя Мона Обайдли — младшая сестра одноклубницы Шерин и Анникен из лигочемпионского "Сторхамара" — совершила 16 голевых бросков! Пусть и 8 из них — с семиметровой отметки.

"Боруссия", игравшая большую часть встречи одним составом, к финалу заметно подсдулась и раз за разом стала утыкаться в оборону соперниц. Сокращению разницы в счёте не мешала даже героическая Яра тен Холте в воротах — 19 сейвов!

Развязка оказалась красивой. При равном счёте за мгновение до сирены Грийзельс мощнейшим броском с задней линии прошила и защиту, и вратаря. Настоящий лидер!

Алина Грийзельс и Яра тен Холте
Алина Грийзельс и Яра тен Холте

Датский класс

Противостояние "Икаста" и "Нанта" однозначно украсило бы и нынешнюю Лигу чемпионов — класс и звёздность игроков в обеих командах на загляденье. Но для того, чтобы туда пробиться, нужно для начала одолеть более успешных конкурентов в собственных странах.

Упрощая, можно легко выделить главный аспект игры, за счёт которого датчанки победили. Это оборона. Мощные Сара Иверсен, Ингвильд Баккеруд и Вильде Йохансен стали серьёзной преградой для гостий. А норвежка-полусредняя, отлично знакомая болельщикам "Лады", вдобавок была традиционно результативна.

Поначалу француженки с мощной шведской диаспорой на площадке и датчанкой Хелле Томсен у руля приноровились забрасывать мячи в линию и зарабатывать семерики — благо у Натали Хагман рука на реализации не дрожала. Но долго так играть было нельзя.

Тем более во втором тайме в полной красе себя показала Йессика Рюде — ещё одна шведка, но уже из датской команды. Вратарь сделала 13 сейвов (42%), зачехлив при этом и два пенальти. Разгрома было не избежать.

Европейская лига. Первый прошёл: драма в Дортмунде, стена из "Безансона", суперснайпер из "Мёльде", изображение №3

В другом матче группы "В" "Мошонмадьяровар" дома оказался выносливее "Фаны". Яркий акцент: левая крайняя хозяек Жофия Штранигг преуспела в результативных отрывах во втором тайме — 6 голов против лишь 1 в первом.

Лерстад-шоу

Не защитой, но вратарским искусством можно было любоваться в матче "Безансона" и "Шиофока". Голкипер французского клуба из Норвегии Тонье Лерстад на голову разбила более опытную черногорку Марину Райчич из противоположных ворот — 17 сейвов, 49 процентов надёжности!

Отличная игра на последнем рубеже позволила "Безансону" без проблем и даже на грани разгрома обыграть неплохо укомплектованных венгерок. Прошлогодний четвертьфиналист Евролиги с хорошей ноты начал новый групповой поход.

Европейская лига. Первый прошёл: драма в Дортмунде, стена из "Безансона", суперснайпер из "Мёльде", изображение №4

Беззащитный гандбол

Игру без забот и с обилием потерь и отрывов провели "Вылча" и "Вац". Румынские дамы предсказуемо оказались сильнее венгерской молодёжи. У уступивших традиционно богата на голы была Ценге Куцора, но на положение дел на площадке это едва ли могло повлиять.

Вяхирева и ЦСКА — в топе, но лучшие — Рейстад и "Кристиансанд". Евроитоги-2022

У "Вылчи" на первых ролях было много знакомых имён. Главный мозговой центр — украинка Ирина Глибко, в линии большой объём работы провела экс-волгоградка — родившаяся в Тунисе Асма Эльгауи (обе, впрочем, могут вскоре принять румынское гражданство). На краях с радостью бежали в отрывы шведка Элин Ханссон и японка Асука Фуджита. Голом отметилась и ещё одна украинка — поигравшая в "Астраханочке" Евгения Левченко.

Ирина Глибко: "Три года назад звали в "Ростов-Дон". Это было фантастикой: ура, наконец-то заметили!"

Европейская лига. Первый прошёл: драма в Дортмунде, стена из "Безансона", суперснайпер из "Мёльде", изображение №5

В мыслях о будущем

На протяжении большей части встречи казалось, что заметно осиротевшая в межсезонье "Подравка" не в состоянии ничего противопоставить "Соле", даже играющей без Камиллы Херрем.

Быстроногие норвежки по ходу второго тайма довели преимущество до разгрома, но удержать нажитое собственным трудом не сумели. Хорватки под руководством эмоционального экс-наставника мешковцев Желько Бабича проявили настырность.

Вместо того, чтобы, опечалившись, бросить играть, балканки стали подлавливать хозяек на потерях и продолжали давить в позиционках. Итоговые "минус 6" в разрезе двухругового группового этапа — куда приятнее "десятки".

Кстати, отметим неплохой дебют юной австрийской разыгрывающей Аны Панджи на групповом этапе Евролиги — 6 голов после 7 бросков. У старшей сестры Катарины есть достойная продолжательница.

Европейская лига. Первый прошёл: драма в Дортмунде, стена из "Безансона", суперснайпер из "Мёльде", изображение №6

Фото: clubplatform.de, herningfolkeblad.dk, estrepublicain.fr, primasport.ro, vg.no

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»