Olimpbet Суперлига. "Крылатый конь" не устоял в Перми, Лысенко выдал 46 процентов в Питере. Итоги дня

20 сентября 2022

В первом матче дня чемпионата России в Перми интрига жила почти до финальной сирены, но всё же лягавшегося "крылатого коня" "медведи" заломали.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

20.09. Пермские медведи — Акбузат (Уфа) — 30:27 (12:12)

Судьи: Александров, Синенко.

Пермские медведи: Попов (10/36=27%), Дьяченко (0/1=0%); Семёнов (2/4), Кузьмин (3/3), Волынец (н/в), Гноевой (0/2), Тюрин (1/1), Рябов, Фирсов (2/3), Саликов (4/5), Зайцев (1/2), Ковалёв (1/1), Калашников (н/в), Воронин (8/9), Калугин (5/5), Свистунов (3/8).

Акбузат: Веденин (4/21=19%), Гладких (2/15=13%); Лукьянцев (3/3), Василенко, Мишин (6/8), Князев (2/7), Мишустин (2/3), Рябич (1/4), Тропин (1/1), Трушин (4/7), Томилин (1/1), Петров, Наумук (4/7), Колпащенко (3/7), Латыпов (н/в), Макаров (н/в).

Olimpbet Суперлига. "Крылатый конь" не устоял в Перми, Лысенко выдал 46 процентов в Питере. Итоги дня, изображение №1

В переводе с башкирского или татарского "Акбузат" означает "светлый крылатый конь". При этом, по преданию, между совершением богатырских подвигов с неба его регулярно пытаются утянуть семь конокрадов из созвездия Большой Медведицы, но каждый раз терпят фиаско.

Вот только в гандболе история совсем другая: тут "медведи" покруче этого самого "коня". И не только чеховские, но и пермские, у которых в активе и Кубок России, и три призовых места в Суперлиге. Правда, в последние годы до трофеев-медалей уральцы не добирались (если не считать успехов молодёжки), но в своей пермской берлоге заломать могут даже гранда. Что уж тут говорить про уфимцев, само существование которых на гандбольном небосклоне ещё в межсезонье было под неслабым таким вопросом.

Так что, конечно, и в сегодняшнем матче хозяева были фаворитами. Но с первых же минут стали делать всё, чтобы от этого вроде бы приятного ярлыка избавиться. Правый крайний гостей с весьма подходящей как раз пермякам фамилией – Иван Мишин – трижды подряд кудрявым крылатым конём взлетал из угла площадки и поражал ворота – 5:2 в пользу гостей. Он вообще, пожалуй, в первом тайме был лучшим в обеих командах: 5 из 6 в атаке и 3 перехвата в защите. Хотя и в целом игроки "Акбузата" поддержали почин Мишина, и вскоре их перевес вырос до "плюс 5" – 10:5.

Лишь после этого "медведи" включили полные обороты. Поменяли защиту на 5–1, организовали несколько быстрых атак и оперативно сократили отставание до приемлемых "минус 2". А за полминуты до перерыва Юрий Семёнов швырнул мяч с 9 метров, словно из пращи – 12:12!

Тем не менее надо отдать гостям должное: весь второй тайм они боролись, кусались, лягались, цеплялись – и не позволяли хозяевам повести больше, чем в 1-2 мяча. И всё же в концовке опыт "медведей" сказался: хозяева реализовали все 5 своих последних атак. Особенно шикарным получился заключительный гол – будто специально для благодарных болельщиков, которые весь матч активно поддерживали своих любимцев: Семёнов отдал навесную передачу, и Кирилл Воронин, эффектно выловив мяч в воздухе, вогнал его в ворота.

Воронин, кстати, и стал лучшим снайпером матча – 8 успешных бросков при всего одном промахе. Да и вообще пермяки атаковали с отличным процентом – 69: 30 из 43.

Olimpbet Суперлига. "Крылатый конь" не устоял в Перми, Лысенко выдал 46 процентов в Питере. Итоги дня, изображение №2

20.09. Нева (Санкт-Петербург) — Виктор (Ставрополь) — 23:28 (11:16)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Нева: Лапицкий (7/17=41%), Попов (2/11=18%), Никулин (3/12=25%); Насыров (3/7), Арчибасов (0/1), Петров (2/3), Столяров (1/1), Гредасов (4/6), Луня (1/4), Тураев (3/6), Дудик (3/5), Бондаренко (н/в), Солодовников (4/8), П. Аркатов, А. Аркатов (0/1), Бабкин (1/3).

Виктор: Заболотский (1/5=20%), Лысенко (14/30=46%); Болотин (4/4), Мазуров (6/11), Некрасов (4/7), Ильтинский, Беляев (2/4), Харитонов (0/1), Максимов (2/2), Гребенкин (5/11), Цокол, Пасенов (2/2), Афлитулин (0/3), Гроцкий (1/1), Кочура (2/2), Врачевич.

Турнирное положение (после двух туров). 1. Чеховские медведи — 4 очка. 2. СГАУ-Саратов — 4. 3. ЦСКА — 4. 4. Виктор — 4. 5. Динамо — 2. 6. Нева — 2. 7. Скиф — 2. 8. Пермские медведи — 2. 9. Динамо-Сунгуль — 0. 10. Акбузат — 0. 11. СКИФ — 0. 12. Донские казаки–ЮФУ — 0.

Гандбольный зал межвузовского учебно-спортивного центра не назовёшь фартовым для "Невы" местом. Два с половиной года назад питерцы в нём уступили норвежскому "Халдену" в 1/8 финала Кубка вызова, будучи фаворитом и привезя из Скандинавии фору в один мяч. Впрочем, с такой игрой, какая была продемонстрирована вторничным вечером, команде Дмитрия Торгованова вряд ли бы помогла и привычная площадка на улице Зины Портновой.

За половину первого тайма в воротах "Виктора" побывали жалкие три мяча. Ставропольцы слишком искушённый противник, чтобы не воспользоваться такой ситуацией. Неудивительно, что ещё до перерыва гости создали внушительную фору — 13:6. Ближе к антракту петербуржцы ненадолго воспряли духом, но кардинально на ход встречи их активность не повлияла.

Второй тайм стал точной копией дебютного. Вновь три гола за четверть часа — и двузначное преимущество "викторианцев". Хозяевам катастрофически не хватало скорости, а в позиционном нападении в этой игре они были явно слабее соперника.

Конечно, изменения в составе серьёзно повлияли на конкурентоспособность "Невы" образца нынешней осени. Но и Сергей Горбок тщательно подготовился к матчу, выбив из рук питерцев все имеющиеся козыри. Плотная опека, подвижная оборона и качественная взаимная подстраховка парализовала заднюю линию подопечных Торгованова. Среди питерских дальнобойщиков только Евгений Дудик немного перевалил за 50 процентов реализации. А в "рамке" блистал Александр Лысенко — для голкипера почти половинный показатель эффективности говорит о великолепной игре.

Степень вторничного превосходства "Виктора" видна в статистике — но даже не голевой (с ней как раз всё ясно), а в той, где видны имена обошедшихся без заброшенных мячей. Обладатели Кубка России были настолько сильнее, что справились без точных выстрелов таких лидеров, как Иналь Афлитулин, Радомир Врачевич и Никита Ильтинский.

Olimpbet Суперлига. "Крылатый конь" не устоял в Перми, Лысенко выдал 46 процентов в Питере. Итоги дня, изображение №3

Фото: пресс-службы "Пермских медведей", "Виктора"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»