Дмитрий Бочарников о пляжке: "Хочется верить, что у вида есть перспектива стать олимпийским. В планах в 2028 году ввести его в качестве показательного"

15 августа 2022

Спортивный директор Федерации гандбола России Дмитрий Бочарников в интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" Рустаму Имамову подвёл итоги летнего сезона в пляжном гандболе.

Все — с пляжа! Щербиновка отдала джокера Москве, но забрала футбольных фанатов и Кубок России

Все — с пляжа! Сергей Крамской: "В борьбе за Кубок России нам чуть не помешал… собственный резерв"

— Пляжный гандбол — это атмосфера праздника. Больше даже шоу, а не классический спорт. В этом году Кубок России, как и планировалось, прошел в Москве. Помимо ФГР, большую работу по организации турнира провела Ассоциация пляжных видов спорта, за что мы ей благодарны. У девушек участвовали пять команд, у мужчин — шесть. Честно говоря, мы ожидали от турнира немного большего. Но с учетом всей ситуации в мире все прошло не так и плохо. К тому же Спартакиада отложила свой отпечаток, многие клубы готовились именно к этому соревнованию. Приятно, что у девушек была команда из Щербиновского района, остальные четыре команды из Москвы. Конечно же, ждали и Волгоград, но у клубов есть свои задачи и цели.

На мой взгляд, пляжный гандбол не просто не мешает, а даже помогает клубам в подготовке к сезону классического гандбола. На начальном этапе подготовки, когда закладывается вся база на сезон. Работа на песке — это всегда здорово. Но у нас чемпионат страны по пляжному гандболу идет все лето, и тут уже не все команды могут себе позволить выделять на пляжку достаточное количество времени. Они готовятся к чемпионату страны по классике.

Пляжный гандбол. Владимир Банников: "Необходимо изменить формулу чемпионата. Прошу считать это официальным предложением руководству ФГР"

— Можем ли мы тогда рассчитывать, что пляжный гандбол сможет оформиться как самостоятельная дисциплина, и игроки будут посвящать всю свою карьеру именно пляжке?

— Я здесь вижу только один выход: спорт должен стать олимпийским. На сегодняшний день как отдельный вид пляжный гандбол не сформирован. Это дисциплина, подвид классического гандбола. Хотя я очень люблю пляжный гандбол, много ездил на соревнования... Только перед игроками встаёт выбор: либо провести отпуск с семьёй, либо играть пляжный сезон.

— Есть перспективы у пляжного гандбола стать олимпийской дисциплиной?

— Такая работа ведется. Мне хочется верить, что перспективы есть. Проводятся чемпионаты мира и Европы. Есть в планах к 2028 году ввести его в Лос-Анджелесе в качестве хотя бы демонстрационного вида. Обсуждают перспективы пляжного гандбола давно, но только недавно появились реальные подвижки по этому вопросу. Пляжный гандбол может украсить Олимпийские игры.

Гандбол на колясках может войти в программу летних Паралимпийских игр-2028 в Лос-Анджелесе. Планируется и присутствие голбола

— Я слышал, что планы по строительству универсального зала по пляжным видам спорта были как минимум в Казани.

— Возможно, они и есть. Но проблема в том, что пока большой гандбол, в отличие от других игровых видов спорта, в Татарстане не представлен. Мы проводили в Казани в 2018 году чемпионат мира по пляжному гандболу. Столько сборных было со всего мира, такая атмосфера! Надеялись, что потом появится в городе сильная команда, но пока этого не происходит. А наша федерация привозит в разные города крупные турниры как раз с целью популяризации вида. Нужны люди с горящими глазами, энтузиасты на местах, — рассказал Бочарников.

Фото: пресс-служба "Луча"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»