Суперлига. Юго-восточный ветер перемен

23 января 2019

Волгоградское "Динамо" одержало первую за месяц победу в чемпионате страны. Потерпевшими неожиданно оказались гостьи из Астрахани!

Женщины. Чемпионат России

23.01. Динамо-Синара (Волгоград) — Астраханочка — 28:25 (14:12)

Динамо-Синара: Дувакина (8/32=25%), Колесникова (1/2=50%); Литвинова (9/12), Ершова (н.в.), Старшова (2/5), Алирзаева (2/3), Д.Рябцева (1/1), Иванова, Маркова (1/3), Крахмалева, Колодяжная (0/1), Шеина (н.в.), Синицына (9/13), Турусина (2/4), Кузнецова (1/4), Брежнева (1/1).

Астраханочка: А.Рябцева (4/9=44%), Дегтярева (0/1=0%), Трусова (11/33=33%); Кочетова (6/10), Сисенова (0/1), Самохина (6/11), Антонова (3/4), Сабирова (3/3), Шапошникова (1/3), Зеленкова (1/2), Кремнева, Малашенко (5/7), Шичкина, Игнатович, Кайнарова (н.в.), Емельяненко (0/1).

21.01. Университет — Луч-РГСУ — 17:27 (11:11). 23.01. АГУ-Адыиф — Кубань — 24:34 (10:15). Лада — Луч-РГСУ — 36:14 (20:8).

Турнирное положение: 1.Ростов-Дон — 30 очков (15 матчей). 2.Лада — 28 (15). 3.Кубань — 21 (15). 4.Астраханочка — 16 (13). 5.Звезда — 14 (14). 6.Ставрополье — 14 (13). 7.Университет — 9 (14). 8.Динамо-Синара — 9 (13). 9.Луч-РГСУ — 8 (14). 10.Уфа-Алиса — 2 (13). 11.АГУ-Адыиф — 1 (13).

Едва ли не абсолютная предсказуемость результатов в российской женской Суперлиге на корню губит интерес к турниру. Многие матчи похожи своей унылостью. Но январь, кажется, дарит надежду на перемены.

Неделю тому "Ростов-Дон" с трудом унес ноги из Астрахани. Не выдай феерию Майсса Пессоа, отправляться домой чемпионкам страны, возможно, пришлось бы "на щите". Яркая, динамичная игра с интригой-изюминкой удалась. Как раз то, чего не хватает чемпионату.

И все же это были разборки в верхнем эшелоне. Потрепав нервы команде Амброса Мартина, "Астраханочка", продолжающая непростую погоню за троицей лидеров, отправилась в Волгоград, который звезд с неба нынче не хватает.

Хотя… это мы зря. Как раз подмосковную "Звезду" перед новогодним каникулами волгоградские гандболистки прихватили крепко, добившись вполне почетной ничьей. Далее последовали полный провал во встрече с "Кубанью" и вполне добротный по содержанию поединок с чемпионками страны. Время покажет, но что-то у команды Николая Измайлова начинает получаться. Не всегда за счет мастерства, но характер ничуть не менее важен.

Если с "Ростов-Доном" динамовки сражались смело, то против "Астраханочки" играли и вовсе нагло. Приятная глазу и легкая в перестроениях оборона, выстроенная Георгием Заикиным, оказалась слабовата перед бесшабашным волгоградским натиском.

И в защите волгоградки действовали, ничуть не смущаясь. Те самые волгоградки, которые пугливо жались к своим воротам в матче с "Кубанью". Удаление? В атаке наверстаем! Только в первом тайме хозяйки пять раз оставались в меньшинстве, а к концу игры и вовсе лишились с таким подходом двух основных линейных — красные карточки поочередно были предъявлены Анастасии Брежневой и Дарье Рябцевой.

Но ключиком к победе в этой встрече стала не командная игра, в которой брака хватало с обеих сторон, а индивидуальные действия. К примеру, не пошло у Дарьи Самохиной, одной из главных героинь матча с ростовчанками. В первом тайме она воплотила в голы всего три из семи бросков. И заменить ее оказалось некем.

У динамовок не очень хорошо начала встречу Юлия Маркова. Зато заместившая ее на левом краю Екатерина Литвинова рьяно рвалась вперед — явно соскучилась сидеть на скамейке. Екатерина смазала за матч всего один "семерик", да и с игры забрасывала исправно — девять голов.

Не сказать, что игровое преимущество динамовок было таким уж большим, но на перерыв они отправились, вполне справедливо ведя "плюс два". И во втором тайме сюжет поначалу развивался в том же ключе. Пока за дело не взялась Анна Кочетова. Опытнейшая гандболистка забросила своей бывшей команде четыре мяча подряд, что позволило гостьям наконец-то сравнять счет.

А вот развить успех не получилось. "Астраханочка" запорола несколько атак, "Динамо" же активировало опцию "всеми силами держать и не пущать Кочетову". Получалось не всегда, но переломный период уже был позади. Добивали гостий в основном дальними бросками, в чем особенно преуспела София Синицына. К слову, разделившая с Литвиновой лавры лучшего бомбардира матча — те же девять мячей.

28:25 — долгожданная победа "Динамо". Но скоро команды встретятся вновь, уже в Астрахани. Ждать реванша?

"Астраханочка" не только упустила возможность приблизиться к возглавляющей турнирную гонку троице, но и позволила конкуренткам немного увеличить отрыв. Параллельно с волгоградским матчем свои поединки проводили "Кубань" и "Лада".

Краснодарский коллектив со счетом 34:24 победил в Майкопе АГУ-"Адыиф". Голевыми свершениями вновь отметились сборницы Ярослава Фролова и Антонина Скоробогатченко, забросившие по семь мячей. В составе АГУ-"Адыиф" девять голов наколотила Алиса Дворцевая. Все три гандболистки, заметим, экс-волгоградки.

Тольяттинки же играючи одолели столичный "Луч" — 36:14. У победительниц семь голов в активе Елены Михайличенко. Еще из интересного: голкиперы "Лады" получили поровну игрового времени, но наиболее продуктивно его использовала Анастасия Лагина — 80 процентов отраженных бросков! У Ирины Михайлюты и Елены Уткиной — чуть больше пятидесяти процентов.

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Синара".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»