Суперлига. Армия "Спартака" против войска Шуйского

17 сентября 2018

Казавшийся удобным для "Спартака" календарь таил подвох. Стартовые матчи против гостей из Уфы и Снежинска отняли уйму сил и завершились победами в концовках.

Мужчины. Чемпионат России

17.09. Спартак (Москва) — Сунгуль (Снежинск) — 29:26 (12:14)

Спартак: Сорокин (13/39=33%), Сураев (н.в.); Муратов (н.в.), Ковалев (6/10), Евдокимов (2/4), Черноиванов (2/2), Виноградов (н.в.), Рябов (н.в.), Деревень (2/6), Южбабенко, Скопинцев (7/8), Афлитулин (2/5), Шелестюков (3/5), Семенов (1/2), Цахариас (4/8).

Сунгуль: Фурманов (3/15=20%), Шуйский (9/26=34%), Костенко (н.в.); Томилин, Сафин (2/2), Петров (1/3), Полтавский (1/4), Арефин (3/9), Ломов (2/6), Дудик (7/15), Фирсов (4/5), Гончаренко (1/1), Киселев (1/3), Иванов (4/4).

14.09. УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 21:23 (12:11). Каустик (Волгоград) — СКИФ (Краснодар) — 28:33 (13:14). 16.09. Динамо (Астрахань) — СКИФ — 20:19 (13:10).

Турнирное положение. Динамо-Виктор — 5 очков (3 матча), Университет-Нева — 4 (3), СГАУ-Саратов — 4 (2), СКИФ — 4 (3), Спартак — 4 (2), Чеховские Медведи — 2 (3), Пермские Медведи — 2 (1), Динамо (Астрахань) — 2 (3), Сунгуль — 1 (2), Динамо (Челябинск) — 0 (1), Каустик — 0 (2), УГНТУ-ВНЗМ — 0 (3).





Вечером понедельника клуб из Снежинска преподнес вице-чемпионам России неприятный сюрприз. Подопечные Сергея Тяктева сделали рискованную ставку на скорость. И она очень долго играла.

Быстрыми выходами из обороны в нападение "Сунгуль" не раз ставил соперников в тупик. Дело заканчивалось либо чистыми выходами на вратаря (далеко не все были реализованы), либо неравноценным разменом. Спартаковцы не успевали совершать плановую замену и оставались без помощи Льва Целищева, специалиста именно по защите.

"Спартак" вроде и делал все правильно, по канонам гандбольного учебника. Вот только не забрасывал. Можно сетовать на штанги, пять раз отразившие броски "красно-белых". Но дело, конечно же, не в них. По ходу первого тайма явно читалось: взять неуступчивых уральцев голой техникой у москвичей не получается. Нет еще у столичной команды такого запаса прочности.

В академичных атаках хозяев возникли сложности у задней линии. За стартовые полчаса спартаковские полусредние поразили ворота "Сунгуля" всего четырежды. А показатель эффективности ни у кого из них не превысил 50 процентов. Пришлось демонстрировать класс Дмитрию Ковалеву. Капитан получил свободу после выполненного партнерами поджатия и пальнул в дальний угол с девяти метров.

Но и этот красивый эпизод "Спартак" не встряхнул. Как и два удаления в составе гостей. Более того, те могли уйти на перерыв и с большим преимуществом. Но, ведя 13:10 при атаке за пять минут до антракта, они словно испугались собственной смелости.





Во втором тайме москвичи внимательнее отнеслись к защите. Да и у снежинцев уже не хватало сил лететь в наступление на чужих плечах. При этом перевес в мячах по-прежнему был у "Сунгуля". Заслуга в этом принадлежит Вячеславу Шуйскому, ставшему после перерыва в ворота уральцев. Он не раз вылавливал броски "красно-белых".

Единственный, с кем в этот вечер не могли сладить гости, был Олег Скопинцев. Отбегав практически весь матч, левый крайний хозяев забросил семь мячей, причем все с игры.

А на последних минутах с дружиной Тяктева приключилась история, уже знакомая. Сказывается короткая скамейка — команда буксует и перестает забрасывать.

К тому же и Шуйский, крутившийся белкой в колесе, устал. Еще за три минуты до сирены счет был равным. Но усилиями Ковалева и вовремя включившего агрессию Евгения Цахариаса спартаковцы вырвали победу. На которую, если объективно, не особо и наиграли.




Фото: Василий Пономарев (пресс-служба ГК "Спартак").

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»