Стелла Вартанян: "Использование видеоповтора в матче за 3-е место оправдано. Это особо важный момент"

19 июня 2022

В концовке матча за 3-е место мужской Лиги чемпионов "Киль" — "Веспрем" случился спорный эпизод, до сих пор с небывалым жаром обсуждающийся как в профессиональных, так и в болельщицких кругах.

Лига чемпионов. Несмешной Мем и сантиметры Дуйшебаева. "Барселона" — вновь лучшая в Европе!

Стелла Вартанян: "Использование видеоповтора в матче за 3-е место оправдано. Это особо важный момент", изображение №1

А произошло следующее. Один из арбитров засчитал гол венгерской команды, однако судьи отправились смотреть видеоповтор — даже несмотря на вроде бы отсутствие необходимых критериев для этого.

После просмотра взятие ворот было отменено.

Эксклюзивно для БЦ решение арбитров в частности и правила использования видоповторов вообще прокомментировала технический делегат и судья международной категории Стелла Вартанян:

Стелла Вартанян: "Использование видеоповтора в матче за 3-е место оправдано. Это особо важный момент", изображение №2

— Судья на линии сначала поднял руку, намереваясь засчитать гол, но потом засомневался, были ли соблюдены все правила.

На повторе арбитры определили, что атакующий игрок их нарушил и своё изначальное решение поменяли.

Дело в том, что бросавший Андреас Нильссон использовал зону и приземлился до броска. Казалось бы, видеоповтор в этой ситуации обычно не применяется. Но, на мой взгляд, это было оправдано: цена ошибки тут слишком высока, это был критический момент игры, в котором неправильное решение арбитров могло повлиять на результат.

— А какие критерии для запроса арбитрами видеоповторов?

— Судьи могут воспользоваться системой VR (Video Replay) для определения — был гол или нет (пересёк ли мяч линию ворот полностью или истекло ли игровое время до пересечения мячом этой линии); для вынесения решения о неигровой ситуации, которая осталась вне поля их зрения; для определения, тянет ли нарушение на красную карточку; для определения игроков, которых нужно наказать за участие в драке на площадке; для определения симуляции; если у судей возникли сомнения в правильности двухминутного удаления по правилам 8:5, 8:6, 8:9 и 8:10; для определения решения по нарушению в последние 30 секунд игры.

Тут ни один из критериев не подходит, но есть особые случаи. Это касается как раз критических моментов игры, влияющих на результат, о чём мы говорили выше.

По количеству же видеоповторов ограничений нет, но существуют рекомендации: использовать их только тогда, когда есть реальная необходимость. И не затягивать с их просмотром, чтобы не сильно вмешиваться в динамику матча.

— Может ли технический делегат рекомендовать судьям использовать видеоповтор?

— Нет, в регламенте указано, в каких случаях повтор запрашивают судьи, а когда — делегат. Практически всегда использовать видеоповтор могут только арбитры в поле, делегату эта возможность даётся для определения правильности проведения замены и запроса тайм-аута. А также делегат или судьи, чьё мнение тут опять же ключевое, могут запросить повтор для вынесения решения о неигровой ситуации, которая осталась вне поля зрения арбитров.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»