Olimpbet Суперлига. Иван Фиев: "Не смогли удачно выступить в чемпионате, но это было ожидаемо. Сказались сложности, в том числе кадровые"

27 мая 2022

Директор ставропольского "Виктора" Иван Фиев в интервью корреспонденту портала "Победа 26" Леониду Миронову проанализировал выступление команды в прошедшем сезоне.

"Кубок наяву" — премьера фильма, посвящённого исторической победе ставропольского "Виктора" в "финале четырёх" Кубка России (ВИДЕО)

— Хорошего всё же было больше. Да, мы не смогли удачно выступить в чемпионате, но, положа руку на сердце, это было ожидаемо. Сказались сложности, которые мы испытывали в начале сезона. В том числе кадровые — клуб покинули шесть человек основного состава, вокруг которых строилась игра. И нам пришлось буквально по крупицам собирать новый коллектив. В результате команда набрала форму уже ближе к концу года, не успев вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда.

Не удалось нам довести до логического конца и выступления на международном уровне. Мы пробились в четвертьфинал европейского Кубка ЕГФ, но из-за последних политических событий так и не смогли сыграть с румынским клубом "Байя-Маре", который, между прочим, добрался до финала турнира. Что тут сказать? На месте румын должны были быть мы.

Но триумф в Кубке России затмил все неудачи. Мало того, что мы впервые смогли провести этот крупный турнир на своей земле, так ещё и завоевали почётный трофей. По отзывам и болельщиков, и специалистов (в частности, руководителей Федерации гандбола России), "финал четырёх" в Будённовске прошёл феноменально, на высочайшем уровне, и стал одним из лучших в истории соревнований. Порадовал и результат. В упорнейшей борьбе — в серии послематчевых пенальти мы взяли верх над лучшими клубами страны — "Чеховскими медведями" и ЦСКА, стали обладателями почётного трофея, подарив праздник болельщикам!

Кстати, в преддверии старта нового сезона нам предстоит побороться за Суперкубок России, который оспаривают чемпион страны и обладатель Кубка. Так что мы рассчитываем пополнить коллекцию трофеев в самом скором времени.

— В прошлом году клуб попал в тяжёлое финансовое положение, но ближе к концу года ситуацию удалось выправить. Как дела обстоят сейчас?

— В июне должен быть подписан новый контракт с нашим генеральным спонсором — компанией "Лукойл". За что хотел бы сказать в очередной раз огромное спасибо губернатору Ставропольского края Владимиру Владимировичу Владимирову. Если бы не его поддержка, о планомерном развитии и больших трофеях нам пришлось бы только мечтать.

И, конечно, добрые слова хотел бы адресовать нашему большому другу, победителю Игр Олимпиады-2000 в Сиднее, депутату Думы Ставропольского края Игорю Лаврову. Его помощь также неоценима.

Кстати, мы с большим нетерпением ждём принятия федерального закона о спонсорстве. Проект уже находится в Госдуме. Считаю, это будет большой рывок в развитии профессионального спорта в России.

— Начало сезона было тяжёлым: пришлось создавать, по сути, новую команду, что неизбежно привело к очковым потерям. А в середине игрового года руководство клуба отважилось на непопулярные меры — перестановки в тренерском штабе: вместо Сергея Клёнова и Виталия Ряховского команду возглавили Константин Игропуло и Алексей Пшеничный. Этот ход себя оправдал?

— Это было очень тяжёлое решение. Вклад Сергея Клёнова и Виталия Ряховского в успехи команды последних лет неоценим. Но иногда тренерская смена всё же необходима. И сейчас можно сказать смело, что эта мера себя оправдала. Команда выиграла национальный Кубок, а в конце сезона начала показывать хорошую игру. Я вижу, с каким рвением работе отдаётся Константин Игропуло. Он ещё молодой тренер, многому учится, но у него хороший контакт с командой и богатый международный опыт, который он активно использует в своей работе. Думаю, под его руководством "Виктор" будет только прогрессировать, — рассказал Фиев.

Olimpbet Суперлига. Разыгрывающий Олег Кривенко по истечении срока контракта покидает ставропольский "Виктор"

Olimpbet Суперлига. Левый полусредний Владислав Кобзий и вратарь Максим Лапицкий в межсезонье покинут ставропольский "Виктор"

Фото: пресс-служба "Виктора"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»