ЧМ-2019. Экспертиза Сергея Бебешко: "Сборной России не хватило Горбока и Атьмана"

17 января 2019

Парад особых мнений о событиях гандбольного чемпионата мира на БЦ продолжает олимпийский чемпион, рулевой сборной Украины и румынской "Дунэри" Сергей Бебешко.

ЧМ-2019. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Испанский гандбол возвращает долги мировому"

— Если сейчас сказать чемпионату мира "стоп" и предложить вам назвать три лучшие его команды в порядке предпочтения...

— ...то это будут сборные Дании, Норвегии и Хорватии. Просмотрел все команды, которые могли бы претендовать на пьедестал. И выделяю из них именно эти.

— Почему?

— Мне кажется, сейчас очевидно преимущество команд скандинавской школы гандбола над всеми другими. Датчане довольно долго сохраняют костяк состава, который выиграл Олимпиаду, и планомерно добавляют туда новых лиц. Кадровое постоянство — очень существенный фактор силы при таком малом времени на качественную подготовку, какое есть у сборных. Это дает перевес и над французами, у которых идет омоложение, и над немцами, у которых сравнительно новый тренер, и над испанцами, которые неуверенно выглядят на территории главных конкурентов.

В сборной Норвегии Кристиан Берге провел за последние годы качественное усиление состава. Появились стабильно хорошие результаты. Команда играет ровно, в ней несколько явных лидеров, включая Сагосена — пожалуй, лучшего на чемпионате игрока, пребывающего в расцвете сил. Да и вратарская линия норвежцев Бергеруд и Кристенсен, считаю, вторая по силе после шведов Палички и Аппельгрена.

Сандер Сагосен

А хорваты? Они просто играют сейчас очень хорошо. Причем у них были матчи, в которых удалось поберечь основные силы и равномерно распределить нагрузку.

— Но ведь на чемпионатах мира после начала за здравие команды ближе к финишу часто теряют ритм. Такое не грозит вашим фаворитам?

— Такое может случиться. Но думаю, не с этими дружинами. В них собраны игроки высокого уровня, которые на топ-турнире должны, наоборот, прибавлять от игры к игре. В принципе то же можно сказать о французах, которые могут набрать хорошие обороты.

Многое будет зависеть от того, как используется скамейка. В ротации у тренера должны быть все шестнадцать игроков, равноценная замена необходима для каждого. Названные мною команды отвечают и этим требованиям тоже. На топ-турнирах у грандов бывают и плохие матчи, но только в "предвариловке". А дальше идут серьезные игры. И там опыт и класс превосходят молодость и неискушенность.

— В своих предпочтениях вы как-то разошлись с всеобщими восторгами по поводу благотворного влияния на мировой гандбол испанской школы. Скептически относитесь к ее традициям?

— Ха, я 25 лет прожил в Испании, закончил там тренерские курсы. На мой взгляд, не стоит заявлять, что испанские тренеры плохи или, напротив, очень сильны. Спрос на них в Европе сегодня есть. Но это не значит, что речь идет поголовно о специалистах очень высокого уровня. Давайте по итогам чемпионата оценим места, занятые командами, где у руля испанцы. Сколько их будут с медалями или хотя бы в шестерке? На сегодня ведущие тренеры-скандинавы, да и французы тоже, испанцев в квалификации превосходят.

— Какие особенности скандинавской и хорватской школ особенно значимы при постановке игры?

— Главное там — хорошо отлаженная оборона, надежность вратарей и быстрый переход из обороны в атаку. Скандинавы на чемпионате половину, если не больше, мячей забрасывают при быстрых переходах. Так это выглядит на сегодня. Интересно, что будет дальше.

— Индивидуальные качества игроков?

— Здесь главная тенденция — универсальность, умение играть и в защите, и в нападении. Имея таких умельцев, тренер делает минимум замен при смене фаз игры. В идеале надо стремиться, чтобы вся шестерка полевых классно и оборонялась, и атаковала. Убирая замены, вы предотвращаете голы соперника с "быстрого центра", улучшаете свою контратаку.

Также важны надежная техничная игра в атаке с малым числом потерь и, разумеется, добротная физическая подготовка. Пока все яркие игроки на турнире выглядят свежо, не устают критично к сирене.

— Всем этим вашим требованиям идеально отвечает Сандер Сагосен. Кто еще?

— Например, Миккель Хансен, Недим Ремили, Людовик Фабрегас... Есть еще пять-шесть игроков с подходящим функционалом.

— А впечатлившие вас незнакомцы?

— Прежде всего разыгрывающий сборной Исландии Гисли Кристьянсссон. В 19 лет парень имеет контракт с "Килем". Маленькая звездочка — Сергей Косоротов из России. Он может вырасти в действительно классного игрока, но опять же должен научиться защищаться. Пока мы говорим только о его действиях в нападении. Из вратарей бросился в глаза японец Акихито Каи — он прекрасно сыграл против испанцев и исландцев.

Акихито Каи

— На чемпионате есть команда, за которую вы втайне болеете?

— Не сказал бы. Просто слежу за красивой игрой. И те команды, которые выделил, хочу увидеть в полуфинале и финале.

— Еще не вечер четверга. Но все равно надо поговорить о российской сборной.

— Очень жаль, что у нее осталось так мало шансов пройти дальше. Почти невозможно обыграть французов, да еще при условии, что матч окажется важным в турнирном смысле и для них.

На мой взгляд, для другого результата сборной России не хватило Сергея Горбока и Паши Атьмана. А так команда сражалась во всех матчах. Заметно, что у нее неровный состав и уровень некоторых игроков не соответствуют серьезности задач. В трудных моментах мастерства недоставало для побед над сербами, немцами. А при встрече с бразильцами попали уже под такое психологическое давление, с которым не справились. Отсюда и девять нереализованных стопроцентных ситуаций, и неуверенность.

После стольких сезонов без серьезных достижений ставить такие задачи — попасть в первую семерку — считаю ошибкой. Команда должна играть раскованно и в удовольствие — тогда и получишь результат. Знаю это из личного опыта. На Олимпиаде в Барселоне на нас и ломаного гроша не ставили, говорили: хорошо, если попадут в шестерку. А мы взяли золото. Когда знаешь, что поражение не страшно, играть спокойнее и легче.

— Как далеко от обсуждаемых нами тем ваша сборная Украины?

— Она в стадии становления. До того, что видим мы сейчас на чемпионате мира, ей предстоит большой путь. У нас есть молодые игроки, которые сильно хотят попасть на топ-турнир, где украинцев не видели уже десять лет. Желания работать много. Осталось работать правильно. И для начала важно куда-то прорваться, а уже затем решать, что делать дальше.

Фото: xsport.ua, ihf.info, competition.ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»