Хавьер Паскуаль: "Никола Карабатич — самый совершенный игрок, которого я видел. Неважно, куда вы его поставите, он будет хорош"

13 марта 2022

Один из самых успешных испанских тренеров Хавьер Паскуаль дал интервью польскому порталу sportowefakty. За свою карьеру коуч бухарестского "Динамо" и сборной Румынии выиграл 61 кубок, в том числе три трофея Лиги чемпионов, а недавно был номинирован ИГФ на премию "тренер года".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпионики

— В Польше давно идут споры, должна ли сборная играть "по-испански".

— Я сомневаюсь в существовании "испанской школы". Говорят, что она была основана Хуаном Карлосом Пастором во время его работы в "Вальядолиде". Но я, Тони Херона и Валеро Ривера никогда не работали с ним и играем совершенно по-разному. Легко классифицировать, не погружаясь в детали вопроса.

— Но доминируют на рынке испанцы. Не хочется верить, что это просто совпадение.

— Да, сейчас у нас много тренеров. Я думаю, это связано с работой и положением нашей лиги пятнадцать лет назад. Прорывом для Испании стал чемпионат мира 2005 года в Тунисе. Тогда мы выиграли золотую медаль с Хуаном Пастором у руля, и все поняли, что можно добиться успеха, играя по-другому. С этого времени мы эволюционировали, и тренеры пошли в разных направлениях.

Мы все учимся друг у друга, независимо от предпочитаемых игровых моделей, привносим что-то новое, и каждый выбирает то, что ему ближе, создавая свой вариант. Это удивительно.

— Тренер Талант Дуйшебаев выступил с призывом запретить использовать дополнительного игрока вместо вратаря.

— Я бы тоже отменил "7 на 6". Однако сегодня это разрешено. Поэтому я использую все возможности. Мне могут не нравиться правила в гандболе и в законодательстве, но я должен их принимать и соблюдать. У нас есть возможность использовать дополнительного игрока в атаке — это эффективно.

— За 12 лет в "Барселоне" вы поработали почти со всеми величайшими игроками нашего времени. Можете кого-то выделить?

— Никола Карабатич. Я говорю это, потому что он самый совершенный игрок, которого я видел. Он хорош физически, тактически и технически и в нападении, и в защите. Неважно, куда вы его поставите, он будет хорош. Кроме того, он максимально предан команде и умеет признавать свои ошибки, — отметил Хавьер Паскуаль.

Фото: sportowefakty.wp.pl

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»