Стелла Вартанян: "Если услышу фразу, что "я все и так знаю", для меня это станет тревожным сигналом. На старом багаже далеко не уедешь"

10 января 2019

Директор волгоградской СШОР по гандболу Стелла Вартанян в интервью корреспонденту издания "Волгоградская правда" Анатолию Любименко рассказала, в чем секрет наставников региона, воспитавших немало звезд гандбола.

— Гандбол в последнее время поддерживается на очень высоком уровне при полном понимании и поддержке со стороны руководства региона. Все делается на бюджетные деньги, которые очень непросто получить. Но приоритеты расставлены, это главное.

— И успехи волгоградских спортсменов этому только способствуют.

— Бесспорно. Если откроем списки команд женской суперлиги, я долго буду повторять — наши воспитанники, наши, наши... Особенно в Ставрополе, Ростове, Краснодаре. Открываем список сборной России, которая играла на чемпионате Европы: Седойкина, Дмитриева, Фролова, Макеева, Кочетова, Скоробогатченко… Десять человек тех, кто имел непосредственное отношение к нашей школе, клубу. Можно заодно вспомнить 11 наших девчонок, ставших в этом году чемпионками мира среди юниорок.

— В чем сила волгоградских тренеров по гандболу?

— В системе подготовки. Она гениально проста и эффективна, работает по принципу пирамиды — начиная с набора детей и до поступления в команду мастеров. Набрав девятилетних ребят, наши тренеры занимаются с ними в обычных школах. Затем мы их собираем по выходным уже в гандбольном зале для участия в соревнованиях между спортсменами нашей школы. Радуем детей небольшими подарками, сувенирами. Далее по итогам этих стартов тренеры формируют сборные команды школы по возрастам. И уже с 12 лет наши спортсмены участвуют в своих первых официальных всероссийских соревнованиях. Все тренеры сообща работают на результат школы. Авторы этой системы два наших гандбольных столпа — Константин Борисович Галузо и Левон Оганесович Акопян. На данный момент ею охвачено 576 детей. Я бы и больше набрала, но базы пока не хватает.

— Насколько знаю, к вам везут детей и из других регионов?

— Да, это касается девочек. Очень много родителей хотят, чтобы их ребенок тренировался именно в нашей школе, но в приоритете всегда дети нашего региона. Приезжают даже из регионов, где есть свои команды мастеров, а едут к нам. Берем, конечно, но в порядке исключения. В подборе спортсменов и в методах работы я целиком доверяю тренерам. Очень важно, чтобы тренеры хотели совершенствоваться, учились. Гандбол все время меняется, он стал более скоростным, динамичным, меняются правила, техника, тактика игры. Если услышу фразу, что "я все и так знаю", для меня это станет тревожным сигналом, на старом багаже далеко не уедешь. Учиться нужно всем и всегда. Помню, Левон Оганесович даже за тренерским процессом у японцев и чилийцев наблюдал. Хотя наши позиции в гандболе значительно выше. Но ему и это было важно, — рассказала Стелла Вартанян.


Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»