Olimpbet Суперлига. Дмитрий Торгованов: "Неоднократно приходилось убеждаться, насколько важен в команде отдельный специалист по физической подготовке"

5 января 2022

По случаю 50-летнего юбилея главный тренер "Невы" олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов дал большое интервью клубной пресс-службе о богатой на победы карьере игрока и нынешних профессиональных буднях. В частности, он рассказал о том, как прошли курсы "EHF Master Coach".

Звездный слет в Москве. "Master Coach" и все-все-все... Плюс маэстро Платонов

В конце минувшего года вы вместе со многими российскими тренерами, а также теми, кто только начинает осваивать эту профессию, принимали участие в курсах "EHF Master Coach", по итогам которых можно было получить международные лицензии. А кроме подобных документов, есть ли для вас какие-либо маркеры, показывающие прогресс в тренерской деятельности?

— Так или иначе, мы всегда возвращаемся к понятию "результат на табло", который и говорит о качестве тренерской работы, но, конечно, вопрос очень сложный и многогранный. Очевидно, что привходящие условия разные, очень многое зависит от того, какой контингент игроков есть в распоряжении тренера, поэтому какую-то абсолютную шкалу мастерства получить нельзя. Если возвращаться к прошедшим тренерским курсам, то в большинстве своем обучение было ориентировано на работу с долгосрочным планированием. И в этом смысле уже неоднократно приходилось убеждаться, насколько важен отдельный специалист по физической подготовке. Если такой человек в команде есть, главному тренеру значительно проще заниматься непосредственно игровыми аспектами. Конечно, мы, люди, вышедшие из гандбола, что-то понимаем в этом на своем опыте, но долговременное планирование работы над физическим состоянием игроков все же куда качественнее проводить с помощью специалиста по ОФП, если привлечь такого человека есть возможность.

На недавних или предыдущих курсах, которые проходили уже два года назад, порой не возникало желания о чем-то с лекторами поспорить? Или темы поднимались настолько специфические с точки зрения повседневной работы, что и вставлять свое слово в любом случае было бы не с руки?

— Поспорить на самом деле всегда можно с любым тезисом. Пусть на лекциях мы выступали в роли внимательных слушателей, между собой потом у нас каждый раз возникало весьма горячее обсуждение, и мнения по тому или иному вопросу могли серьезно отличаться. Ведь определенные вопросы подготовки на курсах нам преподносили под одним углом, но, как известно, у каждой медали есть две стороны, — рассказал Торгованов.

"В СССР у команд была выдающаяся "физуха". В России иначе". Интервью с датским тренером по физподготовке

Фото: пресс-служба "Невы"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»