Мияйло Марсенич: "Хорошо запомнил, как мы дважды обыграли россиян в отборе ЧЕ-2014"

5 января 2019

Линейного сборной Сербии и "Берлина" БЦ разыскал в Македонии, где первый соперник россиян по чемпионату мира играет контрольные матчи перед турниром. Мияйло с готовностью согласился на интервью, узнав, что его контакт журналистам из России дал бывший партнер по "Вардару" Тимур Дибиров.

— У сербов нынче очень молодая команда. В 25 лет вы едва ли не старожил. Можете вспомнить дебют в составе "орлов"?

— Сейчас наша команда готовится к чемпионату мира в Германии. Поэтому особенно приятно вспомнить, что первый матч за сборную я сыграл тоже на немецкой территории. Это было в 2012 году, мы проводили товарищескую встречу с немцами в Ростоке, а на площадку против нас выходили такие звезды, как Оливер Роггиш, Уве Генсхаймер и Сильвио Хайнефеттер.

— Какой матч или целый турнир из сыгранных вами можете выделить особо?

— Наверное, при желании можно отдельно упомянуть много игр. Мне запомнились матчи против россиян в отборе чемпионата Европы 2014 года. Тогда мы победили вашу команду в обоих поединках с разницей в мяч. Наша сборная выиграла очень ровную группу, а россияне затем пробились на Евро как лучшая из команд, занявших третьи места.

— Сборная Сербии привычно недосчиталась целого ряда сильных игроков. Достаточно назвать такие звездные имена, как Момир Илич, Петар Ненадич, Марко Вуин, Илия Абутович. Кого из них сборной не хватает больше всего?

— Не стану никак комментировать чье-то отсутствие в сборной. Этих ребят нет в составе, не вижу смысла это обсуждать. Мы едем на чемпионат мира той обоймой, которая есть, и это лучшее сочетание сербских игроков на сегодня.

— Какой тренерский стиль у Ненада Перуничича, недавно ставшего во главе сборной?

— У Перуничича очень большой авторитет в Сербии. Он был выдающимся игроком своего поколения. Лучшие годы его карьеры прошли в таких знаменательных клубах, как "Бидасоа", "Киль" и "Магдебург". Ненад дважды побеждал в Лиге чемпионов. С ним сборная старается играть быстро, современно. Помимо национальной команды, он продолжает работать с белградской "Црвеной Звездой".

— Какие цели преследуете в двух контрольных матчах с македонцами?

— Эти игры помогут окончательно определить наш командный уровень, понять, к чему мы пришли по итогам двух недель подготовки. Исправление ошибок, отлаживание взаимодействий должны помочь сборной подойти к чемпионату мира в лучшем состоянии. Как вы и говорили, у нас молодая команда. Возможно, многого от нас и не ждут, но я вижу, что игроки стремятся показать все, на что способны.

— Три года карьеры вы отдали "Вардару". Какие у вас сложились отношения с российскими легионерами: Тимуром Дибировым, Даниилом Шишкаревым, Сергеем Горбоком?

— Могу напомнить, что и Эдуарда Кокшарова я узнал в "Вардаре" и как человека, и как тренера, и как руководителя. От общения со всеми россиянами у меня остались самые хорошие впечатления, а на площадке это настоящие профессионалы, с которыми приятно быть частью одной команды. Конечно, самые незабываемые эмоции мы пережили вместе в Кельне в 2017 году, когда "Вардар" выиграл Лигу чемпионов.

— Наша группа на чемпионате мира играет в Берлине, где базируется и ваш клуб. Пригласите куда-нибудь Тимура Дибирова и Даниила Шишкарева?

— Я разузнал много мест, где вкусный кофе. Вряд ли у нас будет такая возможность по ходу чемпионата мира. Но я бы с радостью пригласил Тимура и Даниила, и мы по нашей скопьевской традиции не спеша пили бы кофе и разговаривали обо всем, кроме гандбола. На турнире я от души желаю российской команде больших свершений. Во всех матчах, кроме одного — стартового.

Фото: zurnal.rsseha-liga.comrkvardar.mk

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»