ЧМ-2021. Юлия Манагарова: "Анну Вяхиреву мы не видим, она не приходит на матчи. Решила абстрагироваться от всего"

23 ноября 2021

Правая крайняя сборной России Юлия Манагарова в интервью "Матч ТВ" рассказала о подготовке к чемпионату мира, а также о приостановившей карьеру Анне Вяхиревой.

У нас обновленная команда. Не страшно ехать на такой крупный турнир с игроками, для которых это будет первое такое испытание?

— Нет, не страшно. Девчонки все играют в еврокубках. Очень много девчонок уже опытных, даже не смотря на молодой возраст. Будем помогать, поддерживать. Это нормально, когда состав обновляется, омолаживается. Наверное, никогда не будет хорошего правильного момента. Это абсолютно нормальный процесс. Будем делать все возможное.

Обновление громадное. Ожидали, что оно таким будет? Насколько изменились задачи?

— Задачи никогда не меняются. Все хотят постоянно выигрывать, показывать хороший результат. Поэтому требуют максимум. А как уже получится в процессе, то это все зависит от нас, от тренера. Неожиданно ли это обновление? Наверное, этот вопрос уже назревал. Сборная уже была возрастная. Но посмотрите на Францию, на Норвегию. Там девчонки по 30-33 года. Они до сих пор держат этот опытный взрослый костяк. Для нас уже настал этот момент, потому что девчонки заиграны в Лиге чемпионов, набрали опыт. Наш тренер ставит задачу выступить хорошо, говорим о медалях. Мы должны делать свой максимум и все.

— Понимаете, что вы являетесь фундаментом этой команды? Придает ли это ответственности?

— Да. Я понимаю свою роль, также как и наш капитан Ольга Фомина. Здесь очень важен психологический настрой, чтобы девчонки почувствовали какое-то раскрепощение, не боялись, набирались опыта. И нужно быть, конечно, примером на площадке. Главное — не сдаваться и биться.

— Как сейчас физическое состояние? Хватает ли времени для восстановления?

— Хватает. Потому что сейчас и в клубах и сборных восстановление на высоком уровне: массажисты, врачи. Думаю, что тренеры не глупые и знают, когда нам надо дать выходной. Поэтому мне грех жаловаться. Все отлично. Отдохнем, когда сделаем все свои задачи.

— Почему делали паузу в выступлениях за сборную?

— Паузу я не делала. Там были отборочные соревнования. Ставилась задача посмотреть молодых девчонок. У меня еще на то время была травма — я подвернула голеностоп. Не было необходимости рисковать.

— Понимали, что к чемпионату мира вернетесь?

— Да. Видела, что омолаживается состав. Тренер говорила, что это нормально, что игроки после Олимпиады берут паузу или вообще заканчивают. Мне уже не 20 лет. Мы переговорили, я сказала, что хотела бы участвовать, если нужна.

— После Токио нужно было отдохнуть?

— Не то чтобы отдохнуть... После Олимпиады мы были на таком подъеме от всех этих эмоций. Это первые Игры в моей жизни. Незабываемые ощущения. Очень часто вспоминаю, смотрю фотографии. Все круто прошло. После таких положительных эмоций не чувствовалось усталости.

— Насколько в клубе сейчас не хватает Анны Вяхиревой? И насколько ее будет не хватать на чемпионате мира?

— Это нормальная ситуация. Анна играет с юного возраста. На ней всегда было очень много ответственности. Она брала ее на себя, и тренеры от нее требовали. Ане приходилось тяжело и психологически, и физически. Просто относимся к этому с уважением. Не хватает ее, конечно. Уже привыкли, что она феерит: и раздает пасы, и забрасывает. Но что можем сделать?

— Вы с ней на связи?

— На связи. Но мы ее не видим, она не приходит на игры. Решила абстрагироваться от всего, — сказала Манагарова.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»