Алексей Гумянов: "Для меня работа в национальной команде – большая школа. Таких знаний и опыта я не смог бы приобрести нигде"

26 декабря 2018

Наставник звенигородской "Звезды" и тренер сборной России в интервью Владимиру Серову для "Подмосковья сегодня" рассказал о взаимоотношениях с Евгением Трефиловым и о положении дел в клубе.

— Тяжело ли после праздника, которым стал гандбольный чемпионат Европы, возвращаться в будни российского первенства?

— Это все равно как возвращаться к любимой дочери. Вот только если она шалит и не слушается – это не очень хорошо. Для всех нас чемпионат Европы стал гандбольным праздником. Огромные залы, переполненные трибуны, высочайший уровень игры... В России пока этого нет: в большинстве городов на матчи ходит считаное количество болельщиков.

— Существует мнение, что уровень национального чемпионата с каждым годом падает.

— Не скажу, что он падает. Скорее, не растет. Дело в том, что российскому чемпионату катастрофически не хватает ярких игроков. Они есть в Ростове, Тольятти, Краснодаре – вот, пожалуй, и все. Если сильные индивидуальности будут появляться в других командах, это позволит повысить уровень конкуренции между клубами. Сборная страны от этого останется только в выигрыше.

— С главным тренером сборной Евгением Трефиловым вас связывают непростые отношения. Как вы уживаетесь в одной команде?

— Мы конфликтовали в основном из-за того, что он уводил из "Звезды" игроков. Да и сейчас периодически пытается делать это. Но сборная – это совсем другое, ради нее нужно искать компромисс. Разве плохо, когда две личности забывают все обиды на благо общей цели? Для меня работа в национальной команде – большая школа. Таких знаний и опыта я не смог бы приобрести нигде.

— По профессиональным вопросам с Трефиловым спорите часто?

— У нас бывают разногласия. Но мое мнение в любом случае совещательное. Главным тренером сборной является Евгений Васильевич, он и принимает конечное решение. Это его священное право, ведь ассистентом в сборную меня пригласил именно Трефилов.

— В расположении подмосковной команды вы отсутствовали почти месяц. В каком состоянии нашли подопечных?

— Все это время девочки тренировались без меня, проводили сборы. Кроме того, в дни первенства континента в Звенигороде состоялся гандбольный турнир, так что у них была и соревновательная практика. Правда, жизнь показала, что команда находится не в лучшей форме. Придется ее подтянуть.

— На игре в Волгограде вы руководили действиями подопечных очень эмоционально.

— Намекаете на то, что я стал таким же шумным, как и Трефилов? (Смеется.) Нет, Евгений Васильевич такой один. Повторяться за ним нет смысла, копия всегда будет хуже оригинала. Просто в Волгограде команда периодически переставала выполнять указания тренера. В такой ситуации пряник уже не поможет – нужен кнут.



Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»