Чемпионат России. Битвы аутсайдеров: "Виктор" может вздохнуть чуть свободнее

20 октября 2021

Из квартета команд, игравших в среду, только "Донские Казаки"-ЮФУ в нынешней "регулярке" сражаются за более высокое место в зоне плей-офф. Остальная троица от нее далека.

Чемпионат России. Битвы аутсайдеров: "Виктор" может вздохнуть чуть свободнее, изображение №1

Мужчины. Olimpbet Суперлига

20.10. Каустик (Волгоград) — Виктор (Ставрополь) — 25:27 (10:11)

Судьи: Матюхин, Мельников.

Каустик: Н.Михайлов (0/3=0%), К.Михайлов (10/32=31%); Косогов (1/1), Н.Ларин (2/4), Гугняев (6/9), Токмаков (0/1), Введенский (2/2), Васильев (1/4), Д.Иванов (7/7), Килевой (2/2), Собина (1/2), Левицкий (н.в.), Татауров (1/5), Кольцов, Наконечный (0/1), Кремнев (2/3).

Виктор: Заболотский (4/20=20%), Лысенко (3/11=27%); Кобзий (1/1), Пьеховски (2/2), Ильтинский (2/2), Лукинов (н.в.), Харитонов (1/1), Гребенкин (1/4), Пасенов (3/4), Карибов (3/5), Афлитулин (4/6), Кривенко (1/2), М.Ларин (8/9), Гроцкий (кк), Кочура (1/2), Врачевич (0/1).

20.10. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — СКИФ (Краснодар) — 30:21 (18:11)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Донские Казаки-ЮФУ: Чуприна (12/28=42%; 0/1), Сорокин (2/6=33%), Матерняк (1/2=50%); Семкин, Нечепуренко, Максимов (4/5), Вирбаускас (3/4), Шарков (2/2), Гредасов, Несвадьба (2/4), Моуриньо (8/11), Ильичев (0/2), Атоян (1/3), Афонин (7/10), Дроздов (3/3).

СКИФ: Заболотин (3/21=14%), Кондратенко (7/19=36%; 0/1); Михайличенко (4/4), Арчибасов (1/1), Шалабанов (2/6), Зимин (5/8), Свистунов (1/2), Головня (1/1), Баукин (2/4), Зорин (0/2), Кречетов, Волков (2/6), Самойленко (2/3), Чан Суан Вьет (1/3).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 16 очков (9 матчей). 2.ЦСКА — 13 (7). 3.Пермские Медведи — 12 (7). 4.Донские Казаки-ЮФУ — 12 (8). 5.СГАУ-Саратов — 9 (7). 6.Нева — 8 (7). 7.Акбузат — 8 (7). 8.Динамо — 6 (7). 9.Виктор — 4 (9). 10.Каустик — 2 (8). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (8). 12.СКИФ — 0 (8).

Ближайшие матчи. 23.10. Акбузат — Нева, Чеховские Медведи — Пермские Медведи, Динамо-Сунгуль — Динамо.

Чемпионат России. Историческая первая победа "Динамо-Сунгуля"! И первые плюсы объединения

Одни команды изначально виделись претендентами на попадание в аутсайдерскую категорию, других здесь явно не ждали. Как бы то ни было, из четырех участников матчей среды трое представляли табличный подвал.

"Виктор": в ожидании подъема

О "Викторе" уже сказано немало и еще будет сказано. Представить ставропольский клуб всерьез опасающимся за сохранение прописки в топ-дивизионе сложно. Скорее всего, предположения экспертов подтвердятся, и во второй половине сезона "викторианцы", решив финансовые и игровые проблемы, предстанут в ином виде.

Матчи с соседями по арьергарду важны в стратегической проекции. Если поиски себя аукнутся недобором очков в сражениях с клубами, которые а) потеряли без возможности замены полдесятка лидеров, б) еще летом готовились к выступлениям в "вышке", в) экстренно собрались перед самым началом сезона, то даже гипотетическое новогоднее преображение может оказаться бесполезным в споре за плей-офф. Уж слишком большим будет промежуточное отставание. Да и в случае успешной погони за путевкой в нокаут-раунд начинать его серией против ЦСКА или "Чеховских Медведей" — то еще "удовольствие".

Чемпионат России. Битвы аутсайдеров: "Виктор" может вздохнуть чуть свободнее, изображение №2

Минимальную задачу в Волгограде ставропольцы выполнили — в равном матче сказался опыт южан в концовке. Константин Игропуло добыл первую победу в качестве главного тренера. Хотя до лучших образцов игры гостям по-прежнему далеко.

Чемпионат России. Новая метла пока не метет. "Виктор" проиграл в первом матче после отставки Кленова

Но Иналь Афлитулин и Марк Ларин точно могут записать вечер себе в актив. Правда, когда полусредний "Виктора" в середине первого тайма, приземляясь после точного броска, схватился за колено и упрыгал на одной ноге на скамейку, поклонники бронзовых призеров наверняка схватились за сердце. К счастью, лучший бомбардир позапрошлого чемпионата оперативно вернулся на площадку и продолжил снайперские подвиги.

"Каустик": не быть последним

"Каустик" в сезоне-2021/22 решает вопрос сохранения членства в высшем обществе. Большего от команды, занявшей в прошлом розыгрыше последнее место, сменившей тренера и потерявшей основного голкипера, требовать сложно. Несоответствие желаний с возможностями может ее попросту надорвать. Тем более что под руководством Рафаэля Самитова "химики" явно преобразились.

Данилу Иванова год назад в основном помнили по пламенному послематчевому спичу, в котором отразилась вся боль человека, переживающего за команду и не знающего, как помочь делу. В поединке с "викторианцами" рыжеволосый дирижер атак "Каустика" заставил вспомнить и то, что некогда считался одним из самых перспективных разыгрывающих по своему возрасту. Если волжане продолжат прогрессировать, то засасывание в трясину "вышки" им не грозит.

Чемпионат России. Битвы аутсайдеров: "Виктор" может вздохнуть чуть свободнее, изображение №3

СКИФ: в Европе хорошо, а дома хуже

А вот СКИФ, по всей видимости, собрался добавлять через участие в еврокубках. За кубанцев может сыграть математический закон "минус на минус дает плюс". Нагрузку на международной арене можно счесть тяжестью, придавившей и без того невысоко летающую команду. Но сейчас видится, что Кубок ЕГФ стал для клуба своеобразной отдушиной. Там можно и себя показать (в том числе скаутам), и стряхнуть пыль регулярных поражений в Суперлиге.

Кубок ЕГФ. СКИФ в Турции: а это точно последняя команда Суперлиги, играющая без главного тренера?

В этом плане краснодарцам жизненно необходимо пройти в евротурнире как можно дальше. Психологическая разгрузка поможет преодолеть период строительства фактически новой команды. На что-то большее, чем борьба за выживание, на внутренней арене СКИФ объективно претендовать не сможет. Благо конкуренты по-прежнему находятся на дистанции одной победы.

Иное дело "Донские Казаки". К полноценным аутсайдерам их и в прошлые сезоны отнести было сложно — скорее, им немного не хватало в споре за топ-8. Но в утешительном турнире таганрожцам все же пришлось поучаствовать. Масштабное обновление и приход звездного тренера позволили забыть эти времена как страшный сон. В нынешнем чемпионате отряд Сергея Бебешко замахнется как минимум на полуфинал.

Сергей Бебешко: "Миронович всегда считал себя самым великим тренером, но у меня другое мнение"

Чемпионат России. Битвы аутсайдеров: "Виктор" может вздохнуть чуть свободнее, изображение №4

Разумеется, к собравшемуся в Таганроге цветнику обращено повышенное внимание. Надо сказать, что прежде почти все новобранцы хотя бы в одном матче показали, для чего их подписали. Все, кроме, пожалуй, одного — Игоря Чуприны. У словацкого вратаря украинских кровей начало сезона откровенно не задалось. В "рамке" он смотрелся не сильнее ветерана Николая Сорокина, и ни в одной игре процент отраженных Чуприной бросков не перевалил за "сороковник". Зато против СКИФа голкипер, наконец, продемонстрировал должный уровень мастерства.

Особенно впечатлил Чуприна во втором тайме. Отражать почти половину выстрелов по воротам, когда тебе активно помогают трудящиеся с полной выкладкой защитники, не в пример легче. Совсем другой коленкор — когда при близком к двузначному перевесе полевые игроки невольно сбрасывают обороты, а хранитель последнего рубежа действует с доантрактной эффективностью.

Фото: пресс-службы "Донских Казаков"-ЮФУ, "Виктора", "Каустика".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»