Чемпионат России. Новая метла пока не метет. "Виктор" проиграл в первом матче после отставки Кленова

12 октября 2021

Едва ли можно убедительнее доказать, что проблемы ставропольцев лежат не в тренерской плоскости, чем это сделали вторничным вечером "аграрии".

Мужчины. Olimpbet Суперлига

12.10. СГАУ-Саратов — Виктор (Ставрополь) — 31:26 (14:9)

Судьи: Кирс, Ситников.

СГАУ-Саратов: Третынко (12/28=42%), Никабадзе (2/12=16%); Болотин (1/3), Размаев (4/4), Бубен, Пономарев (3/10), Некрасов (4/4), Филимоненко, Мусаев (8/8), Глебов, Нанов (3/5), Елистратов (0/1), Ухваркин (0/1), Рыжков (3/7), Измайлов (3/3), Трофимец (2/2, кк).

Виктор: Заболотский (5/19=26%), Лапицкий (7/23=30%); Кобзий, Пьеховски (1/1), Ильтинский (2/3), Харитонов, Гребенкин (1/3), Пасенов (3/4), Карибов (4/5), Афлитулин (4/8), Кривенко (3/5), Ларин (4/10), Гроцкий, Кочура (3/4), Врачевич (1/2), Карвацкий.

После громкой отставки Сергея Кленова было очень любопытно взглянуть на первый матч "Виктора" под руководством его преемника, которому, конечно, не позавидуешь. Мало того что нынешней осенью команда показывает далеко не блестящий гандбол, так еще и сам приход Константина Игропуло успел обрасти немалым количеством слухов. Наиболее оригинально среди них, пожалуй, смотрится предположение, что потенциальный спонсор, подписание договора с которым превратилось в сериал, готов выделить средства лишь под такую медийную фигуру, какой давно зарекомендовал себя новый коуч "викторианцев".

Сергей Кленов: "Инициатива отставки исходила от меня. Решили, что надо сдвинуть положение с мертвой точки"

Однако саратовский матч показал, что истоки бед бронзовых призеров Суперлиги в последнюю очередь нужно искать в тренерском штабе. Смена рулевого не встряхнула команду — ставропольцы предстали в привычном для нынешнего сезона виде. Стартовое преимущество в три гола было добыто лишь потому, что хозяева успели нагрузиться удалениями: в какой-то момент на площадке было всего четверо "аграриев", включая вратаря Станислава Третынко.

Но повышение уровня дисциплины вкупе с оперативным тайм-аутом Александра Алексеева внесли коррективы, и вскоре от дебютного перевеса гостей остались одни воспоминания. Качественный матч против бывшего клуба провел Иван Некрасов. Великолепен был Тамерлан Мусаев — этот поединок пока безоговорочно лучший для саратовского новичка. Привычные "40+" процентов эффективности выдал Третынко.

В середине второго тайма СГАУ-"Саратов" был в одном мяче от двузначной форы и лишь в концовке бросил играть, понимая, что победа в кармане. Губернатор области Валерий Радаев явно не пожалел, что посвятил вечер походу на гандбол.

А что же ставропольцы? Несыгранность объясняет слабые результаты лишь отчасти. В конце концов, "Донские Казаки"-ЮФУ затеяли куда более масштабную перестройку, но выглядят гораздо убедительнее. По всей видимости, причина еще и в том, что в "Виктор" пришли игроки хоть и с именем, но по разным причинам переживающие не лучшие свои времена.

Марк Ларин год просидел на лавке в "Чеховских Медведях". У Алексея Карибова даже лавки не было — его клуб обанкротился еще в начале прошлого сезона. Матеуша Пьеховского замучили травмы. А у Максима Лапицкого с Игорем Черниковым из общего только гражданство — предыдущий трансфер белорусского голкипера смотрелся намного более удачно.

Подобные переходы словно вытягивание карт из колоды. Можно выудить козырную даму, какой была Ана Дебелич в "Астраханочке". Но масть может и не пойти. К тому же, чтобы вернуть таким новобранцам идеальные кондиции, нужно время. И, возможно, гораздо больше, чем предполагалось…

Матеуш Пьеховски

12.10. СКИФ (Краснодар) — Акбузат (Уфа) — 27:31 (15:19) (самые результативные: Волков — 8, Свистунов — 6, Шалабанов — 5; Петров, Артамонов — по 7).

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 16 очков (8 матчей). 2.Пермские Медведи — 12 (6). 3.ЦСКА — 11 (6). 4.СГАУ-Саратов — 9 (7). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 8 (6). 6.Акбузат — 8 (7). 7.Нева — 6 (6). 8.Динамо — 4 (6). 9.Каустик — 2 (6). 10.Виктор — 2 (8). 11.Динамо-Сунгуль — 2 (7). 12.СКИФ — 0 (7).

Ближайшие матчи. 13.10. Пермские Медведи — ЦСКА. 14.10. Динамо — Чеховские Медведи. Донские Казаки-ЮФУ — Каустик. Нева — Динамо-Сунгуль.

► СКИФ по-прежнему не имеет очков в турнирной таблице. И хотя соперник в Кубке ЕГФ — турецкий "Бейкоз" — к грандам не относится, дела на внутренней арене не дают повода для оптимизма. А ведь стартовать в еврокубках краснодарцам уже на выходных.

► Попутно кубанцы установили очередной антирекорд. В матче с "Акбузатом" они четырежды получали право на пенальти, но не реализовали ни одной попытки.

► На лавке хозяев отсутствовал главный тренер. Приболевшего Анатолия Скоробогатова замещал Василий Дубоносов.

► Впервые за взрослую команду СКИФа сыграл 19-летний Владислав Гуртовой. Молодой гандболист провел на площадке десять минут и результативно завершил быстрый отрыв.

► "Акбузат" стремится к лучшему результату в клубной истории. Сыграна почти треть "регулярки", а уфимцы оторвались от непроходного в плей-офф 9-го места уже на 6 очков.

► Если хозяева сплоховали на "семериках", то гости, напротив, были идеальны. Четыре мяча забросил Александр Петров, дважды был точен Артем Сухочев.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру

Фото: пресс-службы СГАУ-"Саратова", "Виктора", СКИФа.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»