Юлия Думанска: "В этом сезоне могла оказаться и в России, но Ардян-Элисей перешла в "Вылчу", и я ушла за ней"

22 декабря 2018

Вратарь сборной Румынии украинского происхождения Юлия Думанска в интервью корреспондентам "Спорт Экспресса в Украине" Андрею Чучману и Денису Попову рассказала о разных этапах своей карьеры, о то, что летом могла оказаться в России и еще много интересного.

— Как складывалась ваша румынская карьера?

— Я перебралась в Румынию в январе 2011 года. С юношеской командой "Бая-Маре" 1996-97 г.р. я прошла за три года все национальные чемпионаты U-14, U-15, U-16. В возрасте 17 лет меня отдали в аренду в команду румынской Суперлиги из города Констанца. В этой команде, собственно, и началась моя профессиональная карьера. Через год я вернулась в Бая-Маре. Сыграла там пару сезонов. "Бая-Маре" тогда гремел в Европе, играл в Лиге чемпионов. Состав был звездный: румынки Паула Унгуряну и Валентина Ардян-Элисей, француженка Алисон Пино, бразильянка Алешандра ду Насименто, немка Барбара Аренхарт, норвежка Камилла Херрем, голландка Лоис Аббинг. Конечно, при таком составе я играла мало, набиралась опыта, хотя даже тренировки с такими звездами дали мне много для дальнейшей карьеры.

— Далее в вашем клубном ростере была "Крайова", с которой вы выиграли свой первый евротитул.

— Да, к сожалению, "Бая-Маре" распалась, и я вынуждена была сменить команду, перейдя в "Крайову". Там я уже была основным вратарем. Сыграла я в Крайовой два сезона, в первом из которых мы заняли четвертое место в чемпионате Румынии, а во втором - уже второе место и сенсационно для многих выиграли Кубок ЕГФ. При том, в еврокубке в нас не верили даже в Румынии. Особенно после того, как в первой четвертьфинальной игре мы дома два гола уступили сильной российской "Ладе". И в Тольятти нам удалось практически чудо - мы победили с разницей в три мяча и вышли в полуфинал. Далее последовательно по сумме двух матчей снова с разницей в один (!) мяч мы победили турецкий "Кастамону" и норвежский "Кристиансанд" и получили заветный трофей. Хотя особых звезд у нас не было, но мы были психологически устойчивы и сильны командой, выгрызали матчи на характере!

— Как возник вариант с нынешним клубом "Рымнику-Вылча"?

— "Рымнику" хотел подписать меня еще раньше, тогда, когда распался "Бая-Маре". Я уже на 95 процентов была у них, но узнала, что Ардян-Элисей подписывает контракт с "Крайовой". Поскольку Валентина была моим хорошим наставником и другом, то по ее совету я выбрала "Крайову". После завершения сезона-2017/18 "Крайова" была уверена, что я останусь в команде, ведь часто я играла по 60 минут в матче. Поэтому с новым контрактом и тянули, хотя у меня на тот момент были предложения из Венгрии, Дании и даже России (наши подвиги в еврокубке не остались незамеченным). В конце концов дали мне 30 минут, чтобы я согласилась на их условия. А я узнала, что Ардян-Елисей подписала контракт с "Рымнику", позвонила ей и сказала, что раз ты там, то и я к вам присоединюсь. (Смеется).

— Есть ли у вас возможность следить за выступлением сборной Украины?

— В основном слежу за новостями сайта Федерации гандбола Украины. Но в марте этого года мы в городе Клуж-Напока играли отборочный матч против России. И в этот же день ранее молодежная сборная Украины (U-20) играла свой матч отбора к чемпионату мира против Румынии. Я была на трибунах, смотрела эту игру, была приятно удивлена, что сборная Украины дала настоящий бой румынкам, которые в этой возрастной категории очень сильные. Кстати, тренером сборной Украины является тот самый Василий Козар, который пригласил меня во Львов восемь лет назад. Мы встретились, поговорили. Затем уже на нашем матче Василий Николаевич и несколько девушек-сборниц поддерживали меня. И я энергетически чувствовала эту поддержку! Мы победили россиянок!

К сожалению, для меня досадной неожиданностью стала новость о поражении сборной Украины от Словакии в отборочном турнире чемпионата мира. Мое сердце болеет за Украину. Свои бывшими не бывают... Мне горько, что Украина в очередной раз не будет играть на чемпионате мира. Ведь у меня есть еще одна маленькая мечта - сыграть когда-нибудь в матче Румыния-Украина ...

Полное интервью рекомендуем прочитать по ссылке.

Фото: Uros Hocevar, Jure Erzen/kolektiff

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»