Елена Яценко: "У француженок имелся некий комплекс сборной России, и вот в нужный день и час они его преодолели"

20 декабря 2018
Своими впечатлениями о чемпионате Европы во Франции с корреспондентом "Спорт Экспресса в Украине" Евгением Карельским поделилась бронзовый призер Олимпиады-2004, вице-чемпионка Европы-2000 и двукратная победительница Лиги чемпионов Елена Яценко.

- Итак, какие веяния современного гандбола проявились конкретно на данном форуме, или сформулирую так - какие команды совершили качественный скачок?

- Совершили многие. Голландки поразили исключительной игровой дисциплиной и практически мужским стилем давления на соперниц. И это, учтите, без преднамеренных фолов, как, увы, те же сербки. Бронза Нидерландов абсолютно заслуженна. Очень эффектно смотрелась Румыния, особенно в первой фазе соревнований - под занавес им не хватило свежести, а еще в большей степени своего лидера Кристины Нягу, которая так некстати травмировалась еще до полуфиналов.

Ну и Франция против России - такой вариант главного финала просматривался заранее. Эти сборные демонстрировали тот гандбол XXI века, на который и приходят в Париже рекордные за все 24 года проведения 14 060 зрителей.

- Накануне общался с Василием Козаром, наставником львовской "Галычанки", и он охарактеризовал действия Франции в обороне эпитетом "Турбо". Согласны?

- В том плане, что вся шестерка полевых трудится в унисон у своей 6-метровой линии либо "выше" - конечно. Однако, эта сборная прекрасно нападает, максимально используя класс Эстель Нзе Минко и Александры Лякрабер, чуть реже Алисон Пино. Она все же отчасти действует гламурно, либо получает непредвиденную "красную", тогда как Нзе Минко - просто бомба. Это к тому, что голкиперам просто не виден полет мяча, пущенного ею. Несколько вкраплений из молодого поколения к тем, кто становились серебряными на Играх-2016 в Рио, а так все ведущие исполнительницы в лучшем виде. У них имелся некий комплекс сборной РФ, и вот в нужный день и час они его преодолели.

- Помню по сей день вашу бронзовую победу на афинской Олимпиаде. И тогда, и ныне француженок тренировал Оливье Крумбхольц. Такой стаж по сегодняшним понятиям - фантастика?

- Насчет Оливье - закономерность. По первой профессии он полицейский, а применительно к гандболу его приверженность закону - это абсолютная незаангажированность, ровное восприятие клубов, откуда привлекаются только сильнейшие. Так он поступал и когда я играла в их стране за "Брест Бретань", так что знаю не понаслышке.

Полное интервью читайте по ссылке.


Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»