Алексей Алексеев: "В матче с испанками шведки очень понравились. Но, считаю, это относительная легкость. Они просто перебегали соперниц"

26 июля 2021

Главный тренер женской сборной России Алексей Алексеев во время zoom-конференции с журналистами рассказал о подготовке ко второму матчу группового этапа Олимпиады против команды Швеции, который пройдет во вторник, 27 июля:

— Как прошел день после старта на Олимпиаде?

— Ничего особенного, обычный рабочий день. Готовились к матчу со Швецией. Единственное, занятие поставили в неудобное время — в два часа.

— Все ли гандболистки готовы к матчу?

— Все в строю. После игры с Бразилией есть микроповреждения, но это никак не влияет на общую картину.

— Состав будет таким же?

— Возможны изменения. Пока не готов сообщить — скажем так, в раздумьях. Утро вечера мудренее. Состав объявим завтра с утра. Потерпите, пожалуйста.

— Чем манера игры шведок отличается от бразильской?

— Сборная Швеции — полная противоположность Бразилии. Бегущая команда. Если бразильянки всячески сбивали темп, то завтра нас ждет, наоборот, такой "паровозик". То есть и "быстрый центр", и отрывы. Соглашусь (с Ксенией Макеевой — прим. БЦ) по поводу линейной. Если у бразильянок она была тяжеловатой, то завтра нас ждут обе открывающиеся. И по действиям в обороне это совсем другая команда. Лагерквист и Блом — хорошие выходящие центральные защитницы. Это их отличает от центральных сборной Бразилии, которые стояли на шести метрах. Будет абсолютно другая игра.

— Вас удивил результат матча Швеция — Испания? Все-таки семь мячей — весомое преимущество.

— Шведки очень понравились. Да, результат удивил. Не думали, что они так легко расправятся с испанками. Но это только первый день, он не показателен. Считаю, это относительная легкость. Шведки просто перебегали соперниц. Очень много у них залетело. Каждый нереализованный момент испанками оборачивался голом в их ворота только за счет скорости. А по игре нельзя сказать, что шведки на голову выше.

— Что положительного можно извлечь из матча с бразильянками?

— Позитив в том, что мы потеряли не два очка, а одно. Девчонки молодцы, что не сломались, когда уже проигрывали два мяча. Самое страшное, что не додавили из-за расхлябанности и отсутствия дисциплины. Когда повели с разницей в три мяча, нужно было додавить, забросив еще один-два. Преимущество в четыре-пять голов — уже совсем другое. Не смогли. Но проигрывая два мяча, сумели все-таки достать соперниц.

— Физическое состояние команды вас устраивает?

— Вполне. Вчера, если заметили, именно бразильянки сбивали темп. Очень долго валялись, ходили при розыгрышах девятиметровых. К сожалению, мы не смогли навязать им свой темп. Не хочется опять говорить о судьях, но очень часто бразильянки ходили пешком. В матчах такого уровня за подобное предупреждают. Правила менялись, чтобы увеличить скорость и результативность для зрелищности.

Судьи могли намного раньше поднимать руку, предупреждая о пассивном ведении атаки. Необязательно было ждать определенное количество передач. Здесь мы не увидели этого, если честно. Это не претензия к судьям, но пассивность бразильянок была очень заметна. Не знаю, как со стороны, но при повторном просмотре это бросалось в глаза.

Фото: пресс-служба ФГР

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»