Александр Алексеев: "Вердикт ФГР справедлив. Другое дело, что хочется последовательности"

25 июня 2021

Главный тренер СГАУ-"Саратова" анализирует последствия скандального эпизода в полуфинале Суперлиги, делится планами на будущее, рассказывает о трансферах и еврокубковых перспективах.

О последствиях скандала в матче с ЦСКА:

— Сам эпизод в первой игре полуфинала против армейцев фактически состоял из случайностей, которые сложились в цепочку событий, в совокупности давшую такой исход. И вряд ли они еще раз сложатся подобным образом. Справедлив ли в отношении меня вердикт ФГР? Пожалуй, да — есть проступок, за который полагается определенное наказание. Другое дело, что хочется последовательности в таких решениях, поскольку раньше, бывало, в схожих ситуациях другим наставникам многое прощалось. А значит, есть опасность новых инцидентов.

Суперлига. Возбуждено дисциплинарное дело в отношении Александра Алексеева. Он не будет руководить СГАУ-"Саратовом" в матче с ЦСКА

Суперлига. Главный тренер СГАУ-"Саратова" Александр Алексеев оштрафован на 60 тысяч рублей и дисквалифицирован на три матча

Александр Алексеев: "Вердикт ФГР справедлив. Другое дело, что хочется последовательности", изображение №1

Не скажу, что эта история повысила мою востребованность среди журналистов. Был звонок от корреспондента "Чемпионата", которому я изложил свое видение произошедшего. Так получилось, что мой поступок затмил всю подоплеку. Остался только один нарушитель, которого нужно наказать. Меня и ранее предупреждали, что могу послужить примером для строгого вердикта, я держал это в уме, но в жизни все предусмотреть невозможно.

Понимаю, что совершил ошибку в том числе и в командном плане. В то время мы проигрывали три мяча при отвратительном судействе. Но все еще могло развернуться, по крайней мере уж "минус девять" мы точно не получили бы. Поэтому настроить парней на ответную игру было в целом несложно: сказал, что нужно сыграть так, чтобы запомниться.

Удивляют комментарии представителей команды ЦСКА, которые рассказывают, что уверенно дошли до финала и только там оступились, проиграв десяток мячей. Люди словно забыли о перипетиях саратовского матча, который был совсем не односторонним. Или московского, где мы вели почти все время. Или февральского, где еще на 49-й минуте выигрывали три мяча. Едва ли это можно назвать уверенной поступью — считаю, нужно быть объективными до конца.

О минувшем сезоне:

— Чемпионат для нашей команды, безусловно, был успешным. Хотя могли и обыграть "Виктор" в серии за бронзовые награды. Не хватило отчасти опыта, отчасти главного тренера на скамейке. А может, нам просто еще рано попадать на пьедестал, нужно пройти в том числе через такие поражения.

Сказалось и отсутствие Михаила Шаркова. Хотя Андрей Трофимец и сыграл весьма достойно на позиции крайнего, но, останься он в профильном амплуа линейного, было бы куда больше различных вариантов, позволявших корректировать ход игры. В новом сезоне он вернется в линию, поскольку левый край у нас укомплектован. Андрей показал, насколько эффективен может быть в качестве линейного.

Александр Алексеев: "Вердикт ФГР справедлив. Другое дело, что хочется последовательности", изображение №2

Об изменениях в составе:

— Кроме Шаркова и Андрея Беляева, вернувшегося в Чехов, остальные игроки остаются в клубе. На место Михаила придут Тамерлан Мусаев из Волгограда, а также Данила Филимоненко из "Чеховских Медведей", игрок молодежной сборной России. Касательно Данилы уточню, что это именно переход, а не аренда, как было с Беляевым. Из гандболистов задней линии за СГАУ-"Саратов" в новом сезоне сыграют Иван Нанов и Иван Некрасов, прошлый чемпионат проведшие на юге — в Таганроге и Ставрополе соответственно.

Что касается наших дублеров, то в сборную их возраста вызваны правый полусредний Роман Шишков и голкипер Никита Осипов. Не скажу, что они готовы усилить взрослую команду прямо сейчас, но через год побороться за место в основе тому же Никите вполне можно.

Основного голкипера, выступающего за сборную России, сохранить нам удалось. Это общая заслуга всего клуба. Со Станиславом Третынко, у которого были предложения от других команд, разговаривали и я, и директор клуба — в итоге он принял взвешенное мужское решение.

О еврокубках и финансах:

— По спортивному принципу право заявиться в Кубок ЕГФ получили бронзовые призеры из Ставрополя и СКИФ как финалист Кубка России. Но мы обязательно будем подавать заявку и просить дополнительное место в еврокубках, как это было год назад. Надеюсь, ЕГФ пойдет навстречу и мы получим путевку.

Один из самых больных вопросов нашего гандбола — денежный. К счастью, в последние годы клуб крепко стоит на ногах, значительную помощь оказывает и регион. Финансовая стабильность есть, и никаких проблем в этом плане мы не испытываем.

Александр Алексеев: "Вердикт ФГР справедлив. Другое дело, что хочется последовательности", изображение №3

О новой арене и подготовке к сезону:

— По последним данным, сдача в эксплуатацию спорткомплекса "Газовик" будет датирована январем следующего года. При благоприятном раскладе у нас получится провести финиш сезона в новом современном дворце спорта. Но, сами понимаете, загадывать, что будет на практике, очень сложно, особенно в период пандемии.

План подготовки к новому сезону уже давно сверстан. Как обычно, после отпусков, из которых гандболисты выйдут 10 июля, неделю проведем в Саратове, потом еще две будем готовиться в Тольятти, а затем наступит время межсезонных турниров.

Команду ждут два контрольных соревнования — в начале августа в Волгограде и в середине того же месяца мемориал Виктора Лаврова в Ставрополе. Если кто-то забыл, мы выступим в ранге обладателей трофея, который завоевали два года назад — прошлым летом турнир не проводился из-за коронавируса. Привезем кубок в Ставрополь: либо отдадим победителю, либо оставим у себя. Самоцелью успех в товарищеских встречах, конечно, не будет, но и спустя рукава играть не станем. Все пройдет в канве предыдущих сезонов.

Фото: пресс-службы ГК СГАУ-"Саратов", МГК ЦСКА, Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»