Беларусь. Станислав Кашпарек: "После трех лет работы с испанским специалистом мне хотелось и дальше оставаться в этом гандболе"

21 июня 2021

25-летний правый полусредний сборной Чехии Станислав Кашпарек рассказал пресс-службе "Бреста" о своем переезде из "Пика" в белорусский клуб и работе с испанскими наставниками.

— Что скажешь о встречах "Пика" с БГК в Лиге чемпионов?

— Участвовал только во второй. И это были очень странные ощущения. К тому моменту уже вел переговоры с клубом и понимал, что вскоре окажусь в Бресте. Вообще видел много матчей мешковцев. Причем не только в Европе. Например, смотрел трансляции "финала четырех" Кубка Беларуси. Конечно, команда выдала классный сезон. Видно, что она растет и развивается. Это одна из причин, по которой выбрал БГК.

— Какие еще факторы этому способствовали?

— Павел Горак. Он рассказывал много хорошего. Говорил: "Ничего не бойся. Клуб очень профессиональный. Там работают прекрасные люди. Местные жители все доброжелательные…" И все в таком духе. Отлично дружим с Павлом — мы же почти из одного города. Он родился в Пршерове, а я в пригороде — Жеровице. Видимся каждое лето, много общаемся.

— Что скажешь о работе с Хуаном Карлосом Пастором в "Пике"?

— Не думал, что будет так трудно изучить испанскую систему и понять требования тренера. На первых порах пришлось нелегко. Но зато сейчас это был еще один аргумент в пользу Бреста. После трех лет работы с испанским специалистом мне хотелось и дальше оставаться в этом гандболе. Думаю, это лучшая система в мире. Испанские тренеры особенные. Они всегда на сто процентов сконцентрированы на гандболе. Они перфекционисты. Хотят все сделать идеально, будь то подготовка к матчу, тренировка или анализ видео. Рад, что в Бресте доведется поработать с Дани Гордо.

— Что слышал о новом наставнике мешковцев?

— Когда узнал о назначении Дани в БГК, сразу же спросил у Пастора, что он думает. Тот ответил, что они оба из Вальядолида, но близко не знакомы — из разных поколений. Гордо — тренер новой формации. О нем отзываются очень хорошо.

— С кем из игроков БГК ты знаком?

— С тем же Малусом. Плюс с ребятами, которые выступали в Венгрии — Враньешем и Скубе. С ними всегда здоровались на площадке, перекидывались парой фраз. Но в целом знаю всех игроков — они на слуху.

Надеюсь, скоро уже будем общаться на русском. Три месяца учу язык. Очень похож на чешский. В принципе я и в "Пике" неплохо понимал Житникова, а сейчас, думаю, за полгода заговорю. Это не венгерский, — рассказал Станислав Кашпарек.

ФОТО: meshkovbrest.by

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»