Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?

21 июня 2021

Если трансферы топ-гандболистов совершаются, как правило, заранее, то тренерские назначения частенько случаются и в конце сезона. Собрали шесть примеров перестановок в видных клубах.

Хавьер Паскуаль (Динамо, Бухарест)

Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?, изображение №1

О том, что наставник " Барселоны " не останется в столице Каталонии, было известно задолго до победного кельнского уик-энда в Лиге чемпионов. В клубе решили освежить подходы к управлению.

Без работы Хави Паскуаль не остался. Возник вариант с амбициозным бухарестским "Динамо". Для обеих сторон шаг выглядит небольшой авантюрой и в определенной степени вызовом.

Дело в том, что до этого в карьере испанского специалиста был только один клуб. Сравнивать бюджеты и подбор игроков "Динамо" и "Барселоны" всерьез нельзя. Разница очевидна.

Однако этот переход — реальный шанс доказать, что тренерских заслуг в прошлых успехах каталонцев тоже немало. В подмогу ряд классных игроков, которые переберутся в Бухарест летом: Кристиан Диссингер, Седрик Сорендо, Камель Алуини, сын тренера Алекс Паскуаль...

Пока что Паскуаль-старший не обещает болельщикам трофеев, а лишь указывает на то, что впереди очень много тяжелой работы. Будем надеяться, второй приход специалиста на румынскую землю (в 2016-18 годах он без особых успехов тренировал сборную) окажется более удачным.

Первую пользу от этого подписания "Динамо" может почувствовать уже скоро. Пришествие Паскуаля серьезно подняло котировки клуба в борьбе за получение "уайлд кард" на участие в Лиге чемпионов.

Антонио Карлос Ортега (Барселона)

Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?, изображение №2

Предположительно место Паскуаля в "Барселоне" займет Карлос Ортега. Во многом это иронично. Дело в том, что этому коучу во время работы в "Веспреме" тоже ставили в вину отсутствие трофеев в Европе.

После расставания с венгерским грандом тренер успел поработать со сборной Японии, датским "Колдингом" и немецким "Ганновером". Клуб бундеслиги он вывел на принципиально новый уровень: в сезоне-2019/20 команда заняла рекордно высокое четвертое место.

Нынешний сезон из-за ряда факторов складывается не так удачно. Однако это не останавливает боссов каталонского клуба в желании заполучить наставника. По слухам, отступные могут составить 250 000 евро.

Сложно переоценить мотивацию Ортеги. Он получил второй шанс в топ-клубе и обязан им воспользоваться. С подобным давлением общественности он уже знаком. Осталось понять, сделал ли он выводы со времен работы в "Веспреме".

Веселин Вуйович (Вардар)

Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?, изображение №3

Тренерская чехарда в "Вардаре" продолжается. Впрочем, как и смена клубов в карьере Веселина Вуйовича. Но риск — дело благородное. Думается, обе стороны осознают, что играют с огнем.

Интересно, что слухи связывали Вуйовича с "Вардаром" еще после ухода из "Загреба". Было предположение, что желание отдохнуть и сосредоточиться на негандбольных делах — лишь предлог для расторжения контракта.

Тем не менее наставник не соврал и на некоторое время ушел в тень. К активной работе он вернулся в скромном боснийском "Бораце". Эксперимент не удался. Довольными не остались ни клуб, ни тренер.

Нечто подобное может случиться и в Скопье. Ведь последним местом, где Вуйович задержался хотя бы на два сезона, был тот самый "Загреб". Вот уже пять лет он хорошо если заканчивает в командах начатый сезон.

Осложняется задача перманентно проходящей перестройкой в "Вардаре". Уже сейчас известно о девяти новичках. Судя по количеству слухов, это далеко не все подписания. Остается только гадать, хватит ли в случае неудач терпения у руководства и самого специалиста.

Алем Тоскич (Целе)

Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?, изображение №4

Сезон-2020/21 для "Целе" обернулся кошмаром. Команда была бита в Европе. Но это полбеды: прервана семилетняя чемпионская серия в словенской лиге. Стерпеть такое в руководстве не могли. Еще весной, не дожидаясь конца сезона, Томажа Оцвирка отправили в отставку.

Спасать положение призван Алем Тоскич. В качестве игрока он провел в словенской гандбольной Мекке шесть сезонов и многими воспринимается если не как легенда клуба, то как в доску свой.

По тренерским меркам, 39-летний Тоскич специалист молодой. За плечами всего два сезона в венгерском "Чурго". Причем в одном из них он совмещал игру и руководство командой.

Впрочем, за это время Алем успел зарекомендовать себя с позитивной стороны. Клуб, не хватающий с неба звезд и не имеющий огромных финансов, финишировал в зоне еврокубков, расположившись всего в четырех очках от третьего места.

В Целе к его услугам будут лучшие молодые игроки страны и ряд опытных исполнителей. Многое зависит от решения ЕГФ. Если клуб не получит "уайлд кард" на участие в Лиге чемпионов, то можно будет потратить сезон на выстраивание фундамента для новых походов.

Даниэль Гордо (Мешков Брест)

Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?, изображение №5

С любого тренера в Бресте нынче спрос особый. Рауль Алонсо ушел на пике результатов: доселе никто не выводил команду в четвертьфинал Лиги чемпионов. Слухи сватали в Брест Уроша Зормана, но в итоге было объявлено, что команду примет Даниэль Гордо. Со стороны кажется, что у такого назначения есть и плюсы, и минусы.

Главным недостатком испанца является отсутствие опыта на подобном уровне. Одно дело — тренировать скромную "Наву", другое — команду Лиги чемпионов. Опыт работы на Фарерах и в Бразилии тоже вряд ли можно считать релевантным.

Среди достоинств испанца стоит отметить основательность и большое внимание к мелочам. Работавшие с ним гандболисты рассказывают о дотошности в постановке тактических элементов.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида

Еще одна причина интереса брестской публики к новому наставнику — его намерение уделить отдельное внимание защите. Это крайне важный нюанс с учетом ухода Сандро Обрановича — одного из основных игроков обороны.

Многое будет зависеть от того, как Гордо примет команда. Нынешний подбор игроков (даже несмотря на летние потери) очень хорош. Взаимопомощь и взаимоуважение — ключи к успеху.

Даниэль Гордо: "Маноло Каденас и Рауль Алонсо посоветовали взять в Беларусь теплую куртку"

Клаус Гертнер (Райн Левен)

Паскуаль, Ортега, Вуйович, Гордо... Чего ждать от "новых метел" в европейских топ-клубах?, изображение №6

Немец несколько выпадает из общего ряда. О долгосрочном планировании здесь речи не идет. Следующим летом "львов" возглавит тренер "Бергиша" Себастьян Хинце, которому и поручено строить новый коллектив.

За год Клаусу Гертнеру (он пока что ходит в ассистентах) предстоит сохранить нынешний потенциал, чтобы передать новому коучу команду в лучшем виде. Можно сказать, работа начата. По ощущениям, нынешний рулевой Мартин Швальб уже задвинут на вторые роли.

Гертнер не боится рисковать и не признает никаких авторитетов. Он спокойно может усадить на лавку Анди Шмида, предпочтя ему других исполнителей. Иногда это работает, иногда — нет.

Сложно судить, что из этого выйдет, но можно смело утверждать, что команду ожидает веселый сезон, а за ее игрой будет крайне интересно следить.

Фото: sport.es, sportbuzzer.de, kurir.rs, handball-planet.com, eladelantado.com, sport-kuriermannheim.de.

Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»