Велимир Петкович: "Не надо быть гениальным аналитиком, чтобы понять проблемы ЦСКА. Необходимо просто немного разбираться в гандболе"

12 июня 2021

Главный тренер сборной России и ЦСКА Велимир Петкович в разговоре с руководителем БЦ Сергеем Приголовкиным объяснил причины неудач московского клуба в финальной серии чемпионата и "финале четырех" Кубка России.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же"

— Поймите, у меня в команде просто огромный провал в качестве между пять-шестью игроками и остальным составом. С этими ребятами, если бы их силы были безграничны, мы могли бы обыграть любого, что и было видно по ходу тех игр с Чеховом, когда мы начинали вести пять-шесть мячей. Это было видно и по матчам в Европе. Эти гандболисты — уже сейчас сильные мастера, бойцы с характером и отличные люди.

Они хотят, чтобы клуб снова оказался там, где его историческое место на гандбольной карте. Не устаю повторять команде: ЦСКА — это целая институция, которую помнят в Европе. Надо сказать, что Валентин Воробьев и Михаил Виноградов проделали колоссальную работу и за очень короткое время стали игроками иного качества. Теперь я спокоен за позицию разыгрывающего в сборной. Но заменять их было некем, и усталость накапливалась от матча к матчу.

О чем можно говорить, если Дмитрий Киселев может позволить себе играть 15-20 минут полностью свежим, если три линейных "медведей" могут постоянно меняться в нападении и защите, а у меня есть всего один Дмитрий Ильченко, который к концу чемпионата еле ноги волочил от усталости. Не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы увидеть причины, почему мы не вытянули концовку. Необходимо просто немного разбираться в гандболе. Мы должны работать над устранением слабых мест.

Поймите, если бы мы не играли с таким напряжением, не заняли бы и второе место. Когда выиграли у Саратова в полуфинале девять мячей, хотел дать отдохнуть основным ребятам, но уже к 12-й минуте второго матча мы уступали 1:6. У меня огромный опыт, я всегда четко знаю и понимаю, что, зачем и как делаю, у меня всегда есть не только планы "А" и "Б", но также "С", однако я не волшебник. Поэтому, когда вижу, что кто-то начинает "солить мою голову", как мы говорим на Балканах, и рассказывать, как надо работать, я просто улыбаюсь.

Всегда говорю, что ставлю перед собой и ребятами одну цель — выиграть. Но ведь нельзя не видеть реальность. Чехов — команда с 20-летней выстроенной системой подготовки, у которой по два игрока на каждой позиции. При этом не хочу сказать ничего плохого о своих ребятах, они сражались, дали чемпионату интригу, при которой и соперники вынуждены были расти.

Возьмите и посмотрите записи матчей в прошлом году и этом. Всем специалистам очевидно, что российскому гандболу игра ЦСКА пошла на пользу, потому что появилась конкуренция и соперники перестали ходить пешком, отвечая на наш стиль. Вы посмотрите, как стал бежать тот же Чехов к концу чемпионата. "Медведи" были вынуждены прибавлять, чтобы не дать нам выиграть. И это здорово для мужского гандбола.

— Были ли по ходу сезона тренерские ошибки?

— Наверное, моя основная ошибка в том, что согласился тянуть совмещение двух должностей. Но не жалею об этом. Все проблемы предвидел и знал, на что иду. Это был интересный вызов. В наши дни нельзя создать команду с одним линейным, одним разыгрывающим и одним полусредним. Это нереально, — сказал Велимир Петкович.

ФОТО: пресс-служба ЦСКА

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»