Сигита Стречень: "Нельзя писать портрет Турчина одной краской. При всей его жесткости ему нравились люди с собственным мнением"

11 декабря 2018

Олимпийская чемпионка и победительница мирового первенства литовская гандболистка Сигита Стречень в интервью Сергею Щурко для БЦ рассказала о легендарном тренере сборной СССР и киевского "Спартака" Игоре Турчине:

— О нраве Игоря Турчина ходят легенды.

— И поэтому я была удивлена, когда в конце почти трехмесячных сборов перед чемпионатом мира 1978 года он разрешил мне устроить короткую побывку дома. Сбор проходил в Киеве, и всех на выходные отпустили домой. Я решилась подойти к Турчину с просьбой провести выходной в родном Вильнюсе. Он ответил: "Я не против, только привези мне черного хлеба".

Вечером после тренировки полетела домой, а назавтра вечером вернулась — разумеется, с хлебом. До сих пор этот случай помню. Не ожидала такого от Игоря Евдокимовича. Он был очень строгий тренер, у которого и спросить что-то боялись, не то что домой отпроситься.

— С ним могла спорить, наверное, только его супруга Зинаида Турчина.

— Да. И я тоже пару раз… Как это сказать… Высказалась, вот! Знаете, я впервые за последние тридцать лет говорю по-русски. Когда какие-то слова забываю, муж подсказывает.

История эта, кстати, с ним и связана. На Олимпиаде мы поехали смотреть игру. И я увидела на трибуне мужа и моего первого тренера. Сказала об этом Алдоне и пошла к ним. Но я не предупредила Турчина. Это стало ошибкой.

С того места, где сидела, не было видно команду, и потому не заметила, когда она ушла. После игры ищу девочек, а их нет. Сборная уехала в олимпийскую деревню. Меня решили наказать тем, что не заявили на первый матч.

Все поехали играть, я осталась в деревне. Как девочка в детском садике, которая плохо себя вела и поэтому ее не взяли на утренник. Муж, не обнаружив меня на площадке, позвонил, и я ему все рассказала. Он, конечно, примчался в деревню. Я к нему вышла, зная, что команда после нашей игры поедет смотреть другую, была уверена, что меня никто не увидит.

А одна девочка сдавала пробу на допинг и поэтому на второй матч не поехала, вернулась в деревню. Она и заметила, что я гуляю за ее пределами. Сказала Зине, и та решила, что Турчину ничего сообщать не будет, скажет потом, уже после Игр.

Она так и сделала, и потому на меня все смотрели как на преступницу: как она могла выйти и встретиться с мужем! Им было до лампочки, что он волнуется из-за того, что жены нет на игре. В наказание мне не дали заслуженного мастера спорта.

— Кто тогда был лучшим игроком сборной?

— Для меня — Лариса Карлова. Она очень умно играла, хорошо двигалась, один в один обыгрывала любою защитницу. Многие считали лучшей Таню Макарец, но я так не думала. Да, она обладала сильным броском, но постоянно находилась под прессингом Турчина. "Таня, твоя задница не помещается на табуретке!" — когда женщина слышит такое, можно не удивляться, что вскоре она начинает играть хуже, чем может.

— В выражениях Игорь Евдокимович не стеснялся.          

— Да, слышать приходилось всякое. Но надо отдать Турчину должное: на приезжих он хоть и кричал, но все же не такими словами, как на своих. И опять же: всегда знал, на кого можно повысить голос, а на кого — нет.

Он был хорошим психологом и умел удивлять. Например, когда у нас были сборы в Новогорске, ко мне приехал муж, и я хотела отпроситься на выходные в Москву. Но он мне сказал: "Ну что вы будете ездить туда-сюда, пусть супруг приезжает, останется на денек в нашей гостинице". Нельзя писать портрет Турчина красками одного тона, бывало всякое. Ко мне он всегда относился нормально. Больше всего кричал на Зину, но, думаю, супругам это простительно.

Кстати, он мне как-то сказал: "Сигита, ты единственный человек в команде, который посмел что-то сказать против Зины". Это правда. Меня возмутило наказание после Олимпиады, и я сказала, что это несправедливо. Ведь та же Зина могла позволить себе уйти с тренировки. Захотелось ей, какие-то дела появились — развернулась и ушла.

Турчин говорил это с круглыми глазами, но я читала в них уважение. Думаю, что при всей жесткости характера ему нравились люди, имеющие собственное мнение.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»