Олимпийские игры. Ольга Акопян: "Не любитель прогнозировать, боюсь сглазить. Хочу, надеюсь и верю, что сборная России будет в призерах"

15 мая 2021

Тренер ЦСКА и сборной России Ольга Акопян в интервью Павлу Гудкову и Алексею Фомину для "Известий" рассказала о планах национальной команды на Олимпиаду в Токио.

— Какие реальные задачи может ставить перед собой сборная на Олимпиаде в Токио?

— Каверзный вопрос. Меня всегда это спрашивают. И когда была игроком, и сейчас, когда тренирую. Я не любитель прогнозировать, потому что боюсь сглазить. Я очень хочу, надеюсь и верю, что Россия будет в призерах.

— Сменилось ли поколение, которое с вами в составе выиграло золото в Рио, или снова будет сделана ставка на ветеранов?

— Не совсем сменилось поколение. Многие игроки с той Олимпиады еще присутствуют в сборной и играют на хорошем уровне. Добавились новые гандболистки, которые просто так не попадают в сборную — они заслужили это своей игрой. Думаю, они будут в помощь тем опытным, которые имеют за плечами победу в Рио.

— В каком состоянии сейчас находятся кандидаты в национальную команду?

— Все немножко уставшие — это видно и по игре, и по тренировочному процессу. Все-таки уже конец сезона. Это нормальное состояние игроков для этого периода. Надеюсь, что благодаря опыту и профессионализму игроки сборной соберутся на решающие игры и морально, и физически. Сейчас будет короткий отпуск, но все понимают, что впереди Олимпиада, и это, возможно, главное событие в жизни каждого спортсмена.

— Вы обыграли в полуфинале главного тренера "Лады" Алексея Алексеева, которому с недавних пор помогаете в сборной. Насколько он уже освоился во главе национальной команды?

— Алексей Александрович в сборной уже не первый год. Да, главным тренером он стал недавно, но до этого работал помощником и знает всю подоплеку национальной команды. Поэтому, думаю, влился он нормально и без особых проблем.

— Насколько плотно в работу вашего штаба вовлечен Евгений Трефилов?

— В тренировочном процессе он участвует редко. Но тем не менее присутствует на тренировках каждый раз. Подготовку к ним и какие-то наработки наш тренерский штаб всегда обсуждает с Евгением Васильевичем.

— Насколько ваш штаб определился с составом на Олимпиаду?

— Еще не определились. Все будет решаться непосредственно перед Олимпиадой. Впереди еще сбор в Сочи, турнир в Голландии. Так что рано говорить.

— Сейчас среди наших специалистов стало больше людей с европейским подходом, или все равно они стараются отталкиваться от советского стиля управления, с которым ассоциируется Трефилов?

— Думаю, что людей с советскими методами осталось не так много. Мы стараемся больше развиваться и брать лучшее из двух тренерских систем — и советской, и европейской.

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»