Любомир Обрадович: "Завидую Трефилову. У вас есть базовый клуб, тренер может подстраивать под нужды сборной календарь"

9 декабря 2018

Главный тренер сборной Сербии в интервью сотруднику пресс-службы ФГР Вениамину Кузнецову оценил игру ближайших соперников на чемпионате Европы-2018 и рассказал об отличиях мужского гандбола от женского.

— Господин Обрадович, собираетесь ли вы после завершения чемпионата Европы поработать с мужчинами?

— Нет конечно. Сейчас я главный тренер женской сборной Сербии, с которой уже работал в прошлом декабре на чемпионате мира в Германии. Но в январе в Берлине на игре Россия — Сербия я буду в качестве координатора всех национальных сборных Сербского гандбольного союза. Наша мужская команда уже пропускала чемпионаты мира 2015 и 2017 годов и столкнулась со сложностями перед стыковыми матчами отбора на ЧМ-2019. А мне был хорошо знаком соперник, сборная Португалии. Я же пять сезонов тренировал "Порту", выигрывал чемпионат этой страны. Но теперь у мужской сборной Сербии есть другой главный тренер.

— С кем вам проще работать — с мужчинами или женщинами?

— Этот вопрос мне задают постоянно. Отвечаю: не имеет значения. Гандбол — это одна игра. В мужском больше скорости и атлетизма, в женском — эмоций. И, на мой взгляд, женский гандбол более зрелищен.

— Довольны ли вы выступлением своей команды во Франции и чего ждете от основного раунда?

— Мы заняли в предварительном раунде первое место в группе, уверенно обыграв Данию и Польшу. Но поражение с разницей в один мяч от Швеции лишило нас возможности продолжить борьбу с четырьмя очками. Это был матч упущенных возможностей, во втором тайме мы не реализовали четыре выхода один на один. Теперь нас ждут игры с тремя очень сильными соперниками.

Сборная России — мощная команда, на меня произвела впечатление ее игра в матче с Францией, особенно во втором тайме. У вашей команды замечательный тренер, мой ровесник Трефилов, имеющий хороший кадровый ресурс. В чем я ему завидую, так это в возможностях подготовки команды. Только моя сборная, наверное, состоит из одних легионеров, у меня считанные дни на сборы перед официальными турнирами. У вас же есть базовый клуб "Ростов-Дон" и несколько хороших команд в Суперлиге, за которой я слежу. В отличие от меня тренер российской сборной имеет хоть какую-то возможность подстраивать календарь под нужды национальной команды.

Затем балканское дерби с Черногорией, с которой у нас особые счеты. На чемпионате мира в Германии мы заняли в группе первое место и встречались с четвертой командой параллельной шестерки. Это была как раз Черногория. Мы проиграли, теперь надо брать реванш.

Последняя игра с хозяйками чемпионата и чемпионками мира, уже потерявшими два очка. Им в Нанте надо только побеждать, но и мы будем сражаться за высокие места.

— Как вы в целом оцениваете итоги первого этапа ЧЕ-2018?

— В группах "А" и "В" все более-менее логично. В параллельной половине турнира, естественно, следует обратить внимание на неудачи Норвегии. Травмы ведущих игроков подкосили семикратных чемпионок Европы. Впечатляет игра сборной Румынии. Тренер Амброс Мартин сумел подвести свою команду к чемпионату в оптимальной форме. Прибавляет по ходу турнира голландская сборная, — приводит слова Обрадовича сайт ФГР.

В воскресенье, 9 декабря, россиянки сразятся с сербками в рамках основного раунда чемпионата Европы-2018. Ранее встреча была перенесена с субботы из-за уличных протестов. Матч команды Евгения Трефилова начнется в 20:00 по московскому времени.

ЧЕ-2018. В воскресенье состоятся перенесенные матчи россиянок, француженок и еще две встречи (ВИДЕО)