Детское счастье в Казани. "Кубок Попова": игры в радость и всерьез

8 декабря 2018

С 6 по 8 декабря в Казани проходили международные детские игры на призы олимпийских чемпионов 11-й "Кубок Александра Попова". В программе праздника был и гандбол.

Спортивный директор ФГР олимпийский чемпион Станислав Кулинченкопобывал в эпицентре событий и поделился подробностями с БЦ.

— Олимпийский чемпион Сиднея Игорь Викторович Лавров не пропускает ни одного подобного мероприятия. А ведь "Кубок Попова" проводится уже одиннадцатый раз! В Казани, одной из спортивных столиц России, есть великолепные возможности для расширения соревновательной программы Международных детских игр. Вот и решили нынче в их рамках провести гандбольный турнир. Надеемся, он станет теперь регулярным.

Осенью Федерацию гандбола России уведомили о планах организаторов. К работе подключилась наша комиссия по детско-юношескому гандболу. Андрей Витальевич Степанов провел очень большую организационную работу. Собрал команды, которые имели желание и возможности сыграть на турнире. Плюс помогли международные связи самого Александра Попова. Так в соревнования попал и сербский "Партизан". Они получили статус международных.

Играли ребята, которым по 14-15-лет. Всего заявились шесть команд: Казани, Саратова, Тольятти, Уфы, Астрахани и гости из Белграда. Для первого раза формат был оптимальным. Сначала состоялись матчи группового раунда. Потом прошли полуфиналы. В первом из них тольяттинцы победили астраханцев, а во втором команда Саратова крупно переиграла "Партизан". Таким образом, финал оказался не только чисто российским, но и чисто поволжским. (В итоге главные награды достались саратовцам — 29:23 в их пользу. Третье место заняла команда Астрахани, обыгравшая сербов со счетом 33:15. — БЦ).

В этом возрасте идет спортивное совершенствование. Сиюминутный успех отходит на дальний план. Те же саратовцы, показавшие в полуфинале замечательную игру и одолевшие сербов с двузначным преимуществом, год назад на первенстве России заняли только одиннадцатое место. Поэтому юным гандболистам определенно есть куда расти.

Вместе с олимпийскими чемпионами Александром Тучкиным, Львом Ворониным и Игорем Лавровым проводил в Казани мастер-класс. Мы приметили нескольких очень талантливых парней. Но, чтобы их потенциал вылился во что-то серьезное, необходим громадный труд.

Александр Тучкин, Игорь Лавров, Лев Воронин и Станислав Кулинченко

Интересно, что даже при столь нежном возрасте игроков у команд уже проявляются черты игровых стилей. Например, наши ребята придерживаются коллективной игры, корни которой еще в советской школе гандбола.

А вот у "Партизана" игровая модель построена на индивидуальном мастерстве. Но некоторые сербские мальчики серьезно занялись гандболом не так давно. Возможно, потому и проиграли столь крупно в полуфинале.

Турнир организовали великолепно. За все время — ни единой накладки, а были мы не только на гандболе, но и практически на всех спортивных объектах. За это нужно благодарить и Александра Попова, и принимавшее соревнования министерство спорта Республики Татарстан. Все полностью соответствовало громкому названию Международных детских игр. Для ребят это была действительно Олимпиада в миниатюре — с шикарным антуражем и вручением медалей в специально отведенном для торжественных церемоний месте.

Называется это место "Дом Кубка". Он стал центром событий, объединявшим участников и гостей соревнований. Там проходили не только медальные церемонии. Была и шикарная развлекательная программа с музыкой и танцами.

Скажу об информационном обеспечении. Далеко не на всех подобных турнирах, даже более масштабных, дела с ним обстоят так, как в Казани. Загляните на официальный сайт — в разделе "онлайн-трансляции" были прямые эфиры абсолютно со всех площадок. И вещание велось тоже в олимпийском режиме, с утра до вечера.

Понятно, что в регионе, где так любят спорт, недостатка в крупных событиях нет. Но "Кубок Попова" вызвал немалый интерес у зрителей, причем не только сами состязания. В пятницу мастер-класс давали наши великие пловцы — так трибуны бассейна были практически заполнены. Дети с родителями пришли поддержать друзей, а заодно тоже поучиться и перенять опыт у наших чемпионов.

Главная идея Игр — популяризация спорта, привлечение к нему внимания, возможность почувствовать драйв больших соревнований для ребят. Собрать полторы тысячи детей, расселить их, продумать расписание, логистику, питание — непростая задача. Но в столице Татарстана справились выше всяких похвал.

Знаю, что ведутся переговоры о воссоздании в Казани мужского профессионального гандбольного клуба. Некоторые подвижки уже произошли. Раньше казанская команда в Суперлиге была. Как знать, может быть, именно успех детского турнира даст толчок ее возрождению…

Фото: popovcup.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»