ЧМ-2021. Подушка безопасности как профилактика пандемийных невзгод. Полтавы шведки избежали

22 апреля 2021

Пример шведских гандболисток учит, как важно в пору пандемийных рисков ковать железо, пока горячо. Не разгроми они украинок в Киеве, выход на чемпионат мира оказался бы под вопросом.

ЧМ-2021. Подушка безопасности как профилактика пандемийных невзгод. Полтавы шведки избежали, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация (Европа). Плей-офф. Повторные матчи

18.04. Эрд. Италия — ВЕНГРИЯ — 12:41 (5:17) (первый матч — 19:46).

20.04. Москва. РОССИЯ — Турция — 45:24 (24:13) (первый матч — 35:23).

ЧМ-2021. Есть путевка в Испанию! В Москве лучше, чем в Аксарае — и статистически, и эстетически

20.04. Минск. Беларусь — ЧЕРНОГОРИЯ — 24:26 (11:15) (первый матч — 23:29).

20.04. Хамм. ГЕРМАНИЯ — Португалия — 34:23 (15:11) (первый матч — 32:27).

20.04. Марки. Польша — АВСТРИЯ — 26:29 (11:15) (первый матч — 29:29).

20.04. Гюмлиген. Швейцария — ЧЕХИЯ — 22:28 (11:14) (первый матч — 27:27).

ЧМ-2021. "7 на 6" — не волшебная таблетка. А австрийки на топ-турнире впервые за 12 лет!

21.04. Скопье. Северная Македония — РУМЫНИЯ — 20:35 (10:18) (самые результативные: Гьоргьевска — 6, Ливринич — 5; Мойсэ — 8, Базалиу, Пинтя, Серафичану, Югану — по 4) (первый матч — 22:33).

21.04. Белград. СЕРБИЯ — Словакия — 32:25 (13:12) (Крпеж-Шлезак, Цвиич — по 7, Ковачевич, Лавко — по 4; Ланц — 6, Буйнохова — 4; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия) (первый матч — 26:19).

21.04. Лунд. ШВЕЦИЯ — Украина — 22:26 (9:14) (И.Андерссон — 6, Коппанг — 5, Тольбринг — 4; Смолинг — 6, Бельмас — 5, Левченко — 4) (первый матч — 28:14).

21.04. Хабнарфьордюр. Исландия — СЛОВЕНИЯ — 21:21 (8:9) (Юлюсдоттир — 5, Томпсон, Хауксдоттир — по 4; Станко — 8, Гомилар-Зицкеро — 4, Беганович — 3) (первый матч — 14:24).

Коронавирус, который все еще своевольничает буквально во всех сферах человеческого бытия, немало покорежил в том числе гандбольные календари и таблицы.

Относительно благополучно справлялся с его каверзами сегмент дамских женских сборных, выглядевший в ковидном море своеобразным островком безопасности.

Декабрьский чемпионат Европы в Дании стал во всех смыслах идеальным турниром пандемийной поры. Удалось провести и квалификационные олимпийские соревнования. Билеты в Токио были распределены строго по спортивному принципу.

И даже первая серия нокаут-раунда квалификации к чемпионату мира обошлась на минувшей неделе без эпидемиологических злоключений.

И вот бомба все-таки взорвалась. Шведская сборная, разгромив украинок в Киеве и вернувшись домой, в полном составе "загремела" на карантин из-за вспышки в команде коронавируса. Наставнику "Хальбю" Йесперу Эстлунду, аврально заменившему Томаса Акснера, пришлось с бору по сосенке собирать другой состав из гандболисток шведских клубов буквально за день до ответной игры. К счастью для скандинавов, запас в 14 мячей выглядел внушавшей спокойствие за исход подушкой безопасности.

ЧМ-2021. Подушка безопасности как профилактика пандемийных невзгод. Полтавы шведки избежали, изображение №2

Не обошлись без тревог и аврала в украинской команде. Она внезапно лишилась рулевого — по прилете в Швецию ПЦР-тест, оказавшийся положительным, сдал Борис Чижов. Напомним, что аналогичная история случилась с тренером мужской украинской сборной Николаем Степанцом, когда его команда прилетела в прошлом месяце на встречу евроотбора с фарерцами.

Предположим, что даже в случае поражения в полтора десятка мячей шведки все равно не остались бы без "мира" — форс-мажор, в который они попали, наверняка подвиг бы ИГФ на предоставление им одной из "диких карт".

Но эта история обошлась без актов благотворительности. Хотя гостьи, ведомые Валерием Войналовичем, намерение сотворить сенсацию обозначили.

…Ударное начало второго тайма принесло украинками перевес 17:9 на 33-й минуте. Еще пара голов — и соперницы занервничали бы всерьез. Но, когда больше половины отставания было отыграно, у сборной Украины случилась голевая засуха. Скандинавки в эти минуты бомбардирского усердия тоже не явили, в чем заслуга блестяще игравшей в воротах Марии Гладун, признанной по итогам матча лучшим игроком гостевой команды. Но три гола хозяйки кое-как вымучили, что вернуло разницу к доантрактной величине. Это лишило украинок и положительных эмоций, и времени, необходимого для подвига.

В оставшиеся минуты дистанция колебалась от "плюс семи" до "плюс двух", а зафиксировалась в итоге на отметке четырех голов. Сборная Швеции пробилась на чемпионат мира. Но при этом лишний раз подтвердилось, что резерв у женской национальной команды куда скромнее, нежели явленный на январском чемпионате мира мужской.

ЧМ-2021. Подушка безопасности как профилактика пандемийных невзгод. Полтавы шведки избежали, изображение №3

В остальных трех матчах среды ковидных форс-мажоров не было, а потому и исходы противостояний оказались совершенно предсказуемыми после красноречивых цифр первых матчей.

Вновь с двузначной разницей разнесла македонок румынская сборная. И перипетии этой игры объяснимо затмило официально подтвержденное на послематчевой пресс-конференции намерение Кристины Нягу взять паузу в выступлениях за национальную команду. Сборная Румынии проведет без главной звезды как минимум намеченные на осень матчи отбора на ЧЕ-2022. Вопрос об участии в чемпионате мира она обсудит с рулевым Адрианом Василе позднее.

Сербки во главе с Урошем Брегаром отгрузили дома словачкам те же "плюс семь", что и в гостях.

ЧМ-2021. Подушка безопасности как профилактика пандемийных невзгод. Полтавы шведки избежали, изображение №4

А вот исландки попытались воспротивиться участи, определенной им гостевыми "минус десятью" от словенок. Но северянок подвел низкий уровень атакующего мастерства. Прекрасные действия хозяек в защите вкупе с благодушием балканок позволили гостьям за первую треть матча забросить лишь три мяча. Да вот только сама исландская команда за это время добыла лишь на гол больше…

При счете 4:7 девчата Драгана Аджича наконец-то взяли себя в руки, ударно провели концовку тайма и до перерыва не только догнали соперниц, но и вышли вперед. Во втором тайме островитянки вновь пытались нарушить субординацию, но не настолько, чтобы заставить словенок тревожиться за сумму двух раундов.

Боссы ЕГФ могут выдохнуть с облегчением: континентальная квалификация к чемпионату мира пусть и не без ковидных приключений, но состоялась. Успех отборов в других частях света вызывает куда больше сомнений.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»