Елена Чаусова: "Я реализовала свою спортивную мечту и начала новую жизнь"

7 декабря 2018

Победительница чемпионата мира-2001 в составе сборной России в интервью БЦ рассказала о причинах ухода из большого спорта в двадцать один год.

— В каком году вы окончательно попрощались с гандболом?

— В 2002-м после чемпионата Европы в Дании. На самом деле я ушла из спорта по окончании сезона-2001, когда мы выиграли чемпионат мира в Италии. Я уже не тренировалась, жила обычной жизнью. Но ко мне в Волгоград приехал Евгений Васильевич Трефилов, попросил помочь команде. Убеждал, что нужно просто съездить и хотя бы поприсутствовать. Насколько помню, в тот год были проблемы с составом. Я ответила согласием, восстановила форму, сыграла несколько матчей на турнирах, предшествовавших чемпионату Европы, а потом вместе с командой поехала в Данию. Правда, мы там только четвертыми стали. После этого из спорта я окончательно ушла.

— Но ведь у вас был статус молодой суперзвезды.

— Да, моя карьера только приближалась к пику. Но я уже была замужем. Передо мной встал выбор: нормальная семейная жизнь или спорт? Если второе, то это долгие разлуки с супругом. Большую часть времени я проводила бы либо в клубе, либо в сборной. Раньше в нашем чемпионате была туровая система. Бывало, больше месяца дома отсутствовала. Кому-то такая жизнь, возможно, и нравилась. Но мне — нет. Плюс стали сказываться спортивные болячки: плечи, колени…

— Говорят, у девочек из сборной на каждом крупном турнире спрашивали, куда Лена Чаусова пропала.

— Возможно, для кого-то мой уход оказался внезапным. Но у меня особо никто ничего не спрашивал. Если бы кто-то позвонил — все рассказала бы. Я просто поняла, что гандбол — не главное в этой жизни. Когда-то все равно придется заканчивать, до старости ползать по площадке не будешь. И хорошо еще, если обойдется без травм, которые не просто карьеру, а жизнь могут порушить. Я реализовала свою спортивную мечту и начала новую жизнь.

— Вы про золото чемпионата мира-2001?

— На самом деле я имела в виду звание заслуженного мастера спорта. Мне его дали за победу как раз на том самом чемпионате, когда мы выиграли все матчи и впервые в истории завоевали золото, — рассказала Елена Чаусова.

"Гандбол — не главное в жизни". Завершить карьеру в 21 и заняться мобильными приложениями


Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»