Чемпионат России. Как убежать от чеховцев? Расклад в локальном споре Саратова, Астрахани и Краснодара

10 апреля 2021

Пятничный тур сделал незыблемыми позиции пяти первых команд. В подвале места по итогам "регулярки" тоже, по сути, уже расписаны. А значит, весь интерес теперь — к борьбе за 6-8-ю строки.

В этом споре участвуют три клуба: СГАУ-"Саратов", астраханское "Динамо" и СКИФ. БЦ проанализировал, что нужно сделать каждому клубу, чтобы не финишировать на 8-м месте и не нарваться в четвертьфинале на "Чеховских Медведей".

Чемпионат России. На первый-пятый рассчитались. Впереди разборки под девизом "В Чехов не хотим"

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 42 очка (23 матча). 2.ЦСКА — 39 (23). 3.Нева — 37 (23). 4.Пермские Медведи — 33 (23). 5.Виктор — 27 (23). 6.СГАУ-Саратов — 23 (23). 7.Динамо (Астрахань) — 22 (23). 8.СКИФ — 22 (23). 9.Донские Казаки-ЮФУ — 19 (23). 10.Акбузат — 14 (23). 11.Сунгуль — 9 (24). 12.Каустик — 8 (23). 13.Динамо (Челябинск) — 5 (23).

Матчи между собой: СКИФ — Динамо (Астрахань) — 20:23, Динамо — СКИФ — 26:28; СГАУ-Саратов — СКИФ — 34:27, СКИФ — СГАУ-Саратов — 22:21; Динамо — СГАУ-Саратов — 25:28.

Оставшиеся матчи. 14.04. СГАУ-Саратов — Динамо (Астрахань). 17.04. СКИФ — Пермские Медведи.

СГАУ-Саратов

Чемпионат России. Как убежать от чеховцев? Расклад в локальном споре Саратова, Астрахани и Краснодара, изображение №1

Для "аграриев" расклад предельно ясен. Победа либо ничья во встрече последнего тура с астраханским "Динамо" отправят команду Александра Алексеева на шестую строку таблицы регулярного сезона. Только поражение создаст угрозу свидания с "Чеховскими Медведями" уже в четвертьфинале (первая команда "регулярки", как известно, сыграет там с восьмой). В таком случае саратовцам придется возложить надежды на пермяков и рассчитывать, что спортивный характер не позволит тем безропотно уступить в Краснодаре.

Игры с лидерами: Чеховские Медведи (23:31, 27:42); ЦСКА (23:32, 28:31); Нева (31:31, 24:35).

Что касается предпочтительности оппонента по 1/8 финала, то итоги матчей регулярного сезона дают весьма ясную картину. Чемпионам волжане дважды уступили без вариантов, встречи с армейцами также не принесли СГАУ особой радости, а вот у "Невы" парни Алексеева осенью отобрали одно очко дома. Правда, второй матч завершился разгромным проигрышем. Но в любом случае, учитывая питерский травмопад, пересечение с бронзовыми призерами Суперлиги сулит "аграриям" хоть какие-то надежды.

Динамо (Астрахань)

Чемпионат России. Как убежать от чеховцев? Расклад в локальном споре Саратова, Астрахани и Краснодара, изображение №2

Пятничным поражением от СКИФа команда Дмитрия Карлова существенно понизила свои котировки. Окончательного обвала акций не случилось только благодаря подвигу в последние 30 секунд, когда парой мячей астраханцы вернули себе стратегическую инициативу в борьбе с кубанцами. Возможное равенство очков окажется теперь в пользу "Динамо". Поэтому шансов избежать медвежьих объятий в 1/4 финала волжане не потеряют даже в случае неудачного исхода игры против СГАУ-"Саратова" — тогда им потребуется домашнее поражение СКИФа от "Пермских Медведей".

Игры с лидерами: Чеховские Медведи (25:35, 26:36); ЦСКА (29:33, 31:31); Нева (23:28, 25:30).

Гостевая виктория в Саратове выведет "Динамо" на шестое место. Правда, если судить по "регулярке", куда большие перспективы открываются перед астраханским клубом, если он окажется строкой ниже. От чеховцев подопечные Карлова дважды получили по "минус десять", от питерцев — по "минус пять". А вот армейцам они устроили серьезные проблемы. В Москве хозяева одержали непростую победу, а в Астрахани ЦСКА и вовсе спасся на последней секунде. Причем оба матча состоялись уже после пришествия в столичный клуб Велимира Петковича!

СКИФ

Чемпионат России. Как убежать от чеховцев? Расклад в локальном споре Саратова, Астрахани и Краснодара, изображение №3

Парни Евгения Кашкарова наверняка были расстроены в пятницу, упустив на флажке преимущество перед астраханцами по итогам двух матчей регулярного сезона. Неудачный эндшпиль лишил краснодарский клуб шансов выйти в плей-офф с шестого места (а ведь в активе СКИФа есть победа над "Невой"!). В случае поражения в последнем туре команда столкнется с "Чеховскими Медведями".

Игры с лидерами: Чеховские Медведи (30:34, 24:36), ЦСКА (25:28).

И все-таки турнирная судьба "скифов" находится в их собственных руках. Победа над "Пермскими Медведями" гарантирует им седьмую позицию. Она выведет кубанцев на ЦСКА. На площадке эти команды в нынешнем сезоне встретились лишь однажды (в Москву южане не поехали из-за финансовых проблем). Краснодарский же матч сложился для армейцев очень тяжело. А ведь отряд Кашкарова сейчас выглядит намного сильнее, даже несмотря на переезд в столицу Ильи Белевцова.

Сможет ли СКИФ обыграть пермяков? Это зависит не только от формы краснодарцев, но и от того, в каком составе приедут соперники. Ведь "Пермские Медведи" давно застолбили четвертое место. Рискнет ли Валентин Бузмаков здоровьем лидеров перед финишной прямой Суперлиги ради встречи, не имеющей спортивного значения? Особенно если учесть, что в его команде играет немало гандболистов сборной Украины, которой на стыке апреля и мая предстоят важные матчи евроотбора с чехами…

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК СГАУ-"Саратов", СКИФ.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»