ЧМ-2021. Турецкий список Алексея Алексеева. Конкуренция будет жаркой до самого Токио

7 апреля 2021

Обнародован состав сборной России, который будет готовиться к апрельским матчам отбора на чемпионат мира против сборной Турции. Приглядимся к выбору тренерского штаба.

Сборная России:

вратари — Виктория Калинина (Ростов-Дон), Полина Каплина, Анна Седойкина (обе — ЦСКА);

левые крайние — Полина Горшкова (ЦСКА), Дарья Самохина (Астраханочка);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада);

линейные — Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева (Ростов-Дон);

правые полусредние — Анна Вяхирева (Ростов-Дон), Ольга Горшенина, Антонина Скоробогатченко (обе — ЦСКА), Екатерина Зеленкова (Астраханочка);

левые полусредние — Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе — Ростов-Дон), Вероника Никитина (Лада), Елизавета Малашенко (Астраханочка);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе — ЦСКА), Валерия Кирдяшева, Ольга Щербак (обе — Лада);

тренерский штаб — Алексей Алексеев, Ольга Акопян, Томаш Главаты, Евгений Трефилов.

ЧМ-2021. Турецкий список Алексея Алексеева. Конкуренция будет жаркой до самого Токио, изображение №1

В ростере 21 гандболистка. Девушки представляют всего четыре клуба Суперлиги, легионерок среди вызванных нет. Восемь игроков представляют ЦСКА, шесть гандболисток делегировал "Ростов-Дон", четырех — "Лада", трех — "Астраханочка".

Сборная Турции — соперник не самый грозный. В отборочных матчах к ЧЕ-2016 россиянки дважды уверенно ее победили — 44:30 в Турции и 37:24 в Краснодаре. Да и после этого турчанки ни разу не привлекали к себе внимания какими-либо внезапными результатами. При этом не стоит забывать, что впереди Олимпиада.

Поэтому, полагаем, у Алексея Алексеева были два варианта линии поведения: взять сильнейший состав и, по сути, начать подготовку к Токио или присмотреться еще и к ближнему резерву, пригласив больше молодых гандболисток.

Наставник, как представляется, выбрал нечто среднее. Отчетливо просматриваются позиции, с которым тренерский штаб практически определился, и те, по которым остаются вопросы. Давайте разбираться.

Продолжается борьба за третье место в списке вратарей. Две глыбы, олимпийские чемпионки Анна Седойкина и Виктория Калинина, похоже, вне тренерских сомнений. Но вот третий страж ворот сборной постоянно меняется. Нешуточная борьба за это место развернулась между Анастасией Лагиной, которая была в составе сборной на бронзовом чемпионате мира, опытной Галиной Габисовой, попавшей в составы на минувший чемпионат Европы и олимпийскую квалификацию, а также самой юной из этого списка Полиной Каплиной, на которую возлагают большие надежды. В этот раз шанс получила именно молодая стражница ворота ЦСКА. Но нет сомнений, что эта конкуренция продлится до самого Токио.

Полина Каплина
Полина Каплина

Все спокойно на правом краю. Его по-хозяйски делят Юлия Манагарова и Ольга Фомина. Очевидно, что если не вмешаются травмы, то именно этот дуэт отправится на Олимпиаду.

Острее ситуация на левом фланге. Сегодня из-за травм там вне игры ростовчанки Полина Кузнецова и Кристина Кожокарь. В матчах против турчанок их места займут Полина Горшкова и Дарья Самохина. Весь квартет игрой в олимпийском цикле заслужил поездку на Олимпиаду. Выбрать двух лучших будет явно непросто. А ведь в тени еще Наталья Решетникова, хорошо знакомая главному тренеру сборной по выступлениям за его тольяттинский клуб.

Традиционен дефицит линейных. На сбор вызваны Ксения Макеева и Анастасия Илларионова. Альтернатив им попросту нет. Наверняка на эту позицию вновь придется перемещать Анну Сень, но это в любом случае временное решение. Проблема линейных в сборной России стоит крайне остро.

А вот выбор в задней линии шире — там на каждой позиции по четыре игрока. И это рождает вопросы.

Всем понятно, что одно место справа занято Анной Вяхиревой. На другом довольно прочно обосновалась Антонина Скоробогатченко. Левша явно поймала игру, все чаще выдает удачные матчи в Лиге чемпионов, да и за сборную России выступает все более уверенно.

Однако в спину дышит ее праворукая одноклубница Ольга Горшенина, она более опытна и надежнее обороняется. Кроме того, свой шанс снова получила астраханка Екатерина Зеленкова. Многие болельщики восхищаются ее пушечными бросками и верят в светлое будущее. Пять лет назад Зеленкова и Скоробогатченко вместе выступали за "молодежку", а теперь соперничают за место в основной команде.

Екатерина Зеленкова
Екатерина Зеленкова

В пуле разыгрывающих все штатно. Там прописаны олимпийские чемпионки из ЦСКА Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина. Их пока робко теснят юные тольяттинки Ольга Щербак и Валерия Кирдяшева. Не стоит забывать и о Ярославе Фроловой, которая давно восстанавливается после травмы, но к Олимпиаде должна вернуться в строй и набрать форму.

Позиция левой полусредней вызывает опасения. Очень мало шансов, что к Олимпиаде успеет восстановиться юная звездочка Елена Михайличенко, порвавшая в ноябре крестообразную связку. Она только приступила к тренировкам. Непреходящие проблемы со здоровьем и у Полины Ведехиной. Так что все надежды на еще одну олимпийскую чемпионку Владлену Бобровникову. Помогать ей готова Анна Сень, но наверняка ее часто станут смещать на позицию линейной. В итоге очевидный шанс пробиться в состав есть у астраханки Елизаветы Малашенко, за плечами которой уже несколько крупных турниров, а также у тольяттинки Вероники Никитиной.

Как видим, впереди не только спор с турчанками, но и ожесточенная предолимпийская конкуренция за место в составе. Наблюдение за ней должно быть чрезвычайно занимательным.

Первый отборочный матч против сборной Турции пройдет в Аксарае 16 апреля и начнется в 17.30 (мск). Ответную игру 20 апреля в 19.30 (мск) примет московская волейбольная арена "Динамо".

Фото: пресс-службы ФГР, ПГК ЦСКА, ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»