Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе

31 марта 2021

Все мартовские поединки финального раунда у парней прошли на площадках команд зоны "Юг". Но это обстоятельство не помешало продемонстрировать превосходство гостям-"северянам".

Прежде чем наступил перерыв до середины апреля, все команды группы "А" провели по четыре игры. И во всех победили те, кто вышел в главный финал из зоны "Север".

А единственным противостоянием, в котором хозяева сражались на равных с соперником, стали игры краснодарского СКИФа-2 и "Чеховских Медведей"-УОР-4. В минувшем сезоне этим командам встретиться не удалось, поскольку чеховские "медвежата" финишировали в зоне лишь пятыми и в финал не вышли. А СКИФ-2 тогда не только уверенно шагнул в топ-8 со второго места на "Юге", но и добрался в итоге до бронзовых наград.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №1

Однако в этом сезоне диспозиция сильно изменилась. Краснодарцы вновь прошли в медальный раунд со второго места, а команда Александра Коваленко стала на "Севере" не просто третьей, но и переиграла по ходу предварительного этапа главных соискателей титула — ЦСКА-2 и "Чеховских Медведей-2".

24 марта в Краснодаре голевая перестрелка команд в первом тайме сильнейшего не выявила — 19:19. Во второй половине команды заметно поубавили в голевой прыти, зато напряжение постепенно возрастало. Соперники отвечали голом на гол и шагали мяч в мяч до 55-й минуты.

А затем чеховцы оказались в большинстве и извлекли их этого немалую пользу. Они ни разу не пропустили и дважды забросили — 30:28. Хозяева отчаянно старались нивелировать отставание, но на каждый их гол гости неизменно отвечали своим. В итоге от домашнего поражения 32:33 команду Александра Фролова не уберегли и голевые подвиги Максима Ермолина, забросившего 12 мячей.

Первый тайм повторной встречи мало чем отличался от происходившего накануне. На перерыв гости уйти с минимальным превосходством — 15:16. В начале второй половины краснодарцы выдали идеальную двухминутку с тремя безответными голами. Но продолжение этот рывок СКИФа-2 не получил. Более того, уступая 17:19, уже "медвежата" отличились серийно — 6:0. Здесь уже хозяева показали, как они держат удар. Уступая 19:23, ученики Фролова на 52-й минуте вновь вырвались вперед — 25:24. И все же последнее слово, как и накануне, осталось за чеховцами — 28:30.

Лучшими снайперами матча стали игроки юниорской сборной России. Дмитрий Кандыбин в составе победителей и Георгий Кириленко у проигравших совершили по 7 результативных бросков.

Обыграв вторую команду "Юга", подопечные Коваленко разобрались и с третьей. Вместо ожидавшейся борьбы в обеих встречах с "Виктором"-СУОР случилось неоспоримое преимущество гостей — 20:32, 26:44. По 13 мячей в Ставрополе забросили чеховцы Кандыбин и Данила Филимоненко. Отлично отыграл в воротах голкипер гостей Максим Елисеев, парировавший 19 из 39 бросков.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №2

Таким образом, "медвежата", начинавшие финальный этап на дистанции в 8 очков от первой тройки, теперь от нее всего в одном балле. Следующие восемь матчей против южных команд "Чеховские Медведи"-УОР-4 проведут в своей "берлоге". Восхождение ребят Коваленко на подиум неминуемо?

СКИФ-2 — Чеховские Медведи-УОР-4 — 32:33 (19:19), 28:30 (15:16). Виктор-СУОР — Чеховские Медведи-УОР-4 — 20:32 (7:16), 26:44 (14:22).

"Медведи" постарше на стартовом отрезке финального этапа встречались с теми же соперниками, но в другой последовательности. Матч "Виктор"-СУОР — "Чеховские Медведи-2" открывал финальный раунд. И в нем ставропольские ученики Валерия Отрезова очень достойно смотрелись против победителей предыдущего первенства.

На перерыв команды ушли с закономерным ничейным результатом — 15:15. Начало второго тайма ознаменовалось попытками ставропольцев выйти вперед. Правда, гости не отпустили соперников дальше пары мячей. А за четверть часа до сирены у южан "закончился бензин". Чеховцы взяли матч под контроль. Итог — их победа 27:35. Самыми результативными игроками стали Александр Гребенкин (10 мячей в составе хозяев) и Кирилл Рябич (9 голов у гостей).

Назавтра равная борьба шла до 23-й минуты. Но затем гости совершили спурт из пяти голов, прервать который нее помог даже тайм-аут Отрезова. После проигранного со счетом 15:19 первого тайма во втором хозяева пару раз приближались к сопернику на расстоянии одного мяча, но большего не достигли — 30:32.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №3

Краснодарскую часть турне подопечные Виталия Швечкова провели куда увереннее, чем ставропольскую. СКИФ-2 в заключительной игре минувшего сезона сыграл в Чехове вничью с чемпионом. Теперь же памятливые "Чеховские Медведи-2" со старта обозначили серьезность намерений и уже к перерыву сняли все вопросы — 12:20. Итоговый разрыв и того крупнее — 23:36. Правый крайний чеховцев Кирилл Климасев, игравший только во втором тайме, забросил 8 мячей.

На старте второго матча СКИФ-2 был более собранным. К 20-й минуте он даже немного оторвался от соперника —12:10. Но еще до перерыва фаворит изменил ситуацию кардинально. Во второй половине перевес гостей держался в диапазоне трех-девяти мячей. Концовка матча вновь прошла под диктовку "медвежат" — 28:36.

Лучшим снайпером матча стал краснодарец Георгий Кириленко, забросивший 9 мячей. Качественную игру в воротах чеховцев продемонстрировал Сергей Столяров, отразивший 13 из 26 бросков.

8 очков в четырех играх финального раунда — идеальный старт для чемпиона. Но судьба нового титула не только в его руках. Побеждая, чеховцам надо рассчитывать на потери московских армейцев, которым они уступят по дополнительным показателям при равенстве очков.

Виктор-СУОР — Чеховские Медведи-2 — 27:35 (15:15), 30:32 (15:19). СКИФ-2 — Чеховские Медведи-2 — 23:36 (12:20), 28:36 (13:18).

Но, судя по старту ЦСКА-2 в финальном этапе, он вознамерился победно завершить все 16 встреч с квартетом южных команд. Ученики Владислава Космодемьянского открывали финальный раунд в Нижнем Поволжье.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №4

Первая игра в Волгограде сложилась для москвичей весьма легко. "Биотех"-ЦРГ капитулировать задолго до окончания матча — 18:29. Лучшим его снайпером с 6 мячами стал армеец Дмитрий Ионов.

В повторной игре волгоградцы смотрелись не в пример интереснее, чем накануне, особенно в атаке. Тем не менее и в этот раз армейцы уже по ходу первой половины оторвались на 8 мячей, за восемь минут до сирены достигли максимального превосходства в 10 мячей, а в итоге ученики Рафаэля Самитова смогли отставание сократить — 27:33.

Лучшим голеодором матча вновь стал армеец Ионов — 12 мячей. Столь результативная игра в Волгограде позволила Дмитрию обойти по заброшенным в составе армейцев мячам прежнего лидера Данилу Сазонова.

Если волгоградцы финишировали на "Юге", только четвертыми, то астраханский "Авиатор" не только выиграл зону, но и начал финальный этап на общей первой позиции. Но стартовые матчи в группе "А" сложились для подопечных Василия Хлистунова крайне неудачно.

1:5 на 8 минуте встречи с москвичами стали поводом для первого тайм-аута. Он не помог. 2:11 на 17-й минуте — и новая минутная пауза Хлистунова. Но спустя еще 7 минут — уже 4:17! В итоге на перерыв команды ушли при разрыве в десяток мячей. А после него подопечные Космодемьянского соперника дожали — 17:34.

Назавтра к счету 1:5 команды подобрались на три минуты раньше. Но в этот раз Хлистунов уже не испытывал иллюзий относительно тайм-аутов. Зато сами парни из "Авиатора" после неудачного старта расклеились не сразу. Хотя вторая половина вновь превратилась в формальность — 26:39. Лучшим снайпером матча стал астраханец Никита Филев — 9 точных бросков.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №5

Биотех-ЦРГ — ЦСКА-2 — 18:29 (9:16), 27:33 (14:19). Авиатор — ЦСКА-2 — 17:34 (8:18), 26:39 (10:18).

Два крупных поражения от ЦСКА-2 — конечно болезненный удар для астраханцев. Но, наверное, все же не такой, как стартовые неудачи во встречах с четвертой командой "Севера" — "Невой-2".

В обеих астраханских играх питерцев исходы первых таймов не предвещали хозяевам провалов во вторых. Но в первом матче, уступив к перерыву всего мяч, астраханцы умудрились проиграть 22:34. А во втором "Авиатор" и вовсе выходил на вторую половину с преимуществом в два мяча, но снова уступил — 23:30.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №6

Бодро начавшие финальный этап подопечные Ильяса Гасанова, поднявшись по течению Волги, разжились еще четырьмя очками. В Волгограде, как и в Астрахани, им лучше удавались вторые половины.

Сложнее пришлось в первой игре против "Биотеха"-ЦРГ. Ребята Рафаэля Самитова бодро стартовали, оторвались к началу 6-й минуты на три мяча, большую часть первого тайма лидировали, однако к перерыву гости ликвидировали отставание — 15:15.

Второй тайм сюжетно был схож с первым. Последний раз волгоградцы вышли вперед на 54-й минуте — 26:25. Однако дальше забрасывали только питерские гандболисты — 26:29.

Назавтра команда Гасанова уже полностью контролировала игру — 22:33. Лучший снайпер петербуржцев в сезоне Антон Собина забросил в Волгограде 18 мячей

Авиатор — Нева-2 — 22:34 (12:13), 23:30 (18:16). Биотех-ЦРГНева-2 — 26:29 (15:15), 22:33 (9:14).

Группа "А". Турнирное положение (после 16 игр). 1.ЦСКА-2 — 26 очков. 2.Чеховские Медведи-2 — 26. 3.Авиатор — 19. 4.Чеховские Медведи-УОР-4 — 18. 5.СКИФ-2 — 18. 6.Нева-2 — 10. 7.Виктор-СУОР — 6. 8.Биотех-ЦРГ — 5.

Лучший снайпер: Георгий Кириленко (СКИФ-2) — 124 гола (14 игр).

Все мартовские события в группе "Б", где команды оспаривают места с 9-го по 15-е, связаны исключительно со СГАУ-"Саратовом-2". Все шесть стартовых матчей прошли на его площадке. Волжане принимали МССУОР-2-ЦСКА, "Динамо-2" и "Сунгуль-2".

Перед началом финального этапа произошли изменения в штабе саратовцев. В пару к Елене Дудукиной был поставлен Денис Кафтин.

Гандболисты МССУОР-2-ЦСКА подтвердили предстартовый статус фаворитов, дважды уверенно обыграв хозяев — 26:33, 25:30. Армеец Павел Пронькин забросил за два дня 12 мячей, стал самым результативным игроком московско-саратовского противостояния.

Молодежное первенство России. Март — пора северного сияния. В южном регионе, изображение №7

На два поражения в матчах с командой Антона Левченко саратовцы ответили двумя разгромными викториями над челябинцами — 36:15 и 39:18.

А с "Сунгулем -2" подопечные Дудукиной и Кафтина очки поделили — 35:32 и 27:38. Самыми результативными игроками противостояния стали снежинцы Арсений Рябов, забросивший за два дня 20 мячей, и Александр Григорьев, отличившийся 16 раз.

СГАУ-Саратов-2 — МССУОР-2-ЦСКА — 26:33 (13:17), 25:30 (12:16).СГАУ-Саратов-2 — Динамо-2— 36:15 (18:9), 39:18 (20:12).СГАУ-Саратов-2 — Сунгуль-2 —35:32 (13:16), 27:38 (9:17).

Группа "Б". Турнирное положение. 9. Пермские Медведи-Академия — 29 очков (16 игр). 10.МССУОР-2-ЦСКА — 24 (18). 11.Акбузат-2 — 23 (16). 12.СГАУ-Саратов-2 — 14 (10). 13.Сунгуль-2 — 6 (18). 14.Динамо-2 — 4 (18). 15.Донские казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 0 (4).

Лучший снайпер: Данила Князев (Акбузат-2) — 124 мяча (16 матчей)

Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", ЦСКА, СГАУ-"Саратов", СКИФ, "Заря Каспия", "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»