Европейская лига. Сергей Марк Косоротов: "Да в случае необходимости мы еще один тайм отбегали бы!"

31 марта 2021

Вскоре после завершения гостевого матча с "Нимом", выведшего чеховцев в четвертьфинал, лучший бомбардир встречи был уже на связи с корреспондентом БЦ.

Европейская лига. Сергей Марк Косоротов: "Да в случае необходимости мы еще один тайм отбегали бы!", изображение №1

Европейская лига. Браво, Чехов! Спустя 10 лет "медведи" снова сыграют в 1/4 финала еврокубка

— Второй матч с "Нимом" дался труднее, чем первый?

— Сложно оценить. В целом получились две одинаковые, хорошие для нас игры. Не скажу, что "Ним" чем-то удивил по сравнению с матчем в Чехове. Нам удалось сыграть в свой гандбол, отсюда и положительный результат.

— Но скорости неделю назад, показалось, были повыше.

— Это правда. Когда в формате двухматчевой дуэли команды встречаются впервые, игра чаще всего получается более быстрой и агрессивной, чем в ответной встрече.

Думаю, дело в настрое. Пока команды еще не оценили соперника на площадке, они стремятся продемонстрировать лучшие качества, что-то доказать оппонентам. А после знакомства, перед повторной встречей на первый план выходят уже конкретная подготовка, планирование, что именно необходимо делать, чтобы переиграть конкурентов.

— Владимир Максимов дал указание больше сил уделять обороне?

— Я бы сказал, что это в принципе наша основная цель — хорошо поработать в защите и разыграть до верного мяч в нападении.

— В середине первого тайма "медведям" пришлось дважды подряд играть вчетвером.

— Про судейство говорить не стану, можете оценить его со стороны. А вот потеря концентрации действительно произошла. Перед матчем, да и во время него, мы много обсуждали, насколько важно быть спокойными, сохранять игровую организованность. Но в какой-то момент сбой все же произошел. Хорошо, что он не завершился "летальным исходом" для нашего участия в турнире.

Европейская лига. Сергей Марк Косоротов: "Да в случае необходимости мы еще один тайм отбегали бы!", изображение №2

— Тяжело пришлось в те минуты?

— Всем тяжело в нынешнем сезоне. Все ребята испытывают дискомфорт: кого травмы беспокоят, кого — физические кондиции... Но в такие моменты познается команда. Мы, стиснув зубы, продолжали борьбу, и все закончилось удачно.

— Персонально вы также далеки от пика формы?

— Безусловно. Ее точно не назовешь идеальной. Хорошо, если получается играть вполовину от максимального уровня. На чемпионате мира чувствовал себя куда лучше. У нас была возможность качественно к нему подготовиться, построить такой рабочий процесс, при котором можно было заняться и "физикой", и восстановлением.

А в условиях длительных перелетов и малых промежутков между играми сложно еще и удерживать оптимальную форму. Но ведь никого не интересует, насколько ты устал. Все равно нужно выходить на площадку и показывать результат.

— В повторном матче вы очень дорожили мячом...

— Все верно — пытался не делать лишнего. Моя статистика после первого матча была, прямо скажем, провальной. Поэтому сейчас действовал иначе, старался доиграть до верного, не допускать ошибок и тем самым помочь команде. И только когда была возможность, когда для меня создавали игровую ситуацию, я бросал по воротам.

— Почему в концовке столь возрос процент брака?

— Мне кажется, повлияла совокупность факторов. Понятно, что чем ближе финальная сирена, тем больше все устают. Да и близость победы немного расслабила. Но мы были вполне способны усилить игру. Был замечательный настрой, перед встречей все горели. Так что в случае необходимости мы могли бы не только провести на максимуме последние минуты, но и еще один тайм сыграть.

— В трудные минуты здорово подтащил Дмитрий Павленко...

— Конечно, его сэйвы придали нам уверенности. Когда вратарь показывает такую игру, просто нельзя его подводить. Гандбольный матч — это симбиоз всех игроков. И блестящие действия на последнем рубеже сразу расцвечивают игру совсем другими красками. И ты готов до последнего сражаться в защите, а в нападении делать все, чтобы мячи залетали в чужие ворота.

Европейская лига. Сергей Марк Косоротов: "Да в случае необходимости мы еще один тайм отбегали бы!", изображение №3

— Когда минут за пять до сирены вы получили удаление, сердце екнуло?

— Честно скажу — никаких переживаний за итоговый результат уже не было. По-моему, мы тогда пару мячей вели, а играть оставалось немного. Поэтому я просто старался подсказать ребятам, которые остались в меньшинстве, и параллельно готовился оживить игру выходом на площадку, когда закончится мое штрафное время.

— Попадание в четвертьфинал Евролиги можно назвать успехом?

— Знаете, мы не закладывались на какие-то отметки турнирного пути: мол, одна стадия станет задачей-минимум, а другая — максимальной программой. Просто идем от игры к игре, стремясь в каждой показать максимальную эффективность. Сейчас был как раз такой случай. У всех парней в глазах горел огонь, все бились друг за друга, падали, цеплялись за мяч, отражали броски. Мы не думали о каких-то лаврах в случае победы.

С таким же настроем подойдем и к четвертьфиналу против "рейнских львов". Сделаем все, чтобы продемонстрировать лучшую игру в матче с немецким клубом. Да, конец сезона накладывает отпечаток, да, соперник сильный. Но разве "Ним" назовешь слабым? Если в группе еще может попасться оппонент попроще, то к плей-офф подобные отсеиваются. Будем готовиться и постараемся продемонстрировать все, что можем.

Европейская лига. Парадокс 1/8 финала: на первый-третий рассчитайсь!

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»