Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио

29 марта 2021

Громче других новостей минувшей недели на дамских фронтах прогремели сражение лидеров чемпионата Франции и возвращение в игру нидерландской звезды датского "Эсбьерга".

Шулега — курс на "Кишварду"

В следующем сезоне в чемпионате Венгрии восстановится российское легионерское представительство. Голкипер Дарина Шулега пополнит состав "Кишварды".

24.03. Эрд — Бекешчаба — 33:30. Дунауйварош — Дьер — 18:40. 27.03. Ференцварош — Дунауйварош — 30:21. Бекешчаба — Дебрецен — 23:30. Сомбатхей — Академия-Сент-Иштван — 24:22 (у хозяек: Л.Горильская — 5)28.03. Вац — Альба — 34:27.

Турнирное положение. 1.Дьер — 32 очка (16 матчей). 2.Ференцварош — 28 (15). 3.Шиофок — 26 (19). 4.Мошонмадьяровар — 24 (16). 5.Вац — 22 (17). 6.Дебрецен — 21 (16). 7.МТК — 21 (16). 8.Кишварда — 12 (17). 9.Дунауйварош — 12 (18). 10.Эрд — 12 (15). 11.Альба — 10 (17). 12.Сомбатхей — 6 (17). 13.Академия-Сент-Иштван — 5 (18). 14.Бекешчаба — 3 (17).

Будущая команда российской стражницы ворот еще не выходила на площадку после международной паузы, но заняла время объявлением трансферов. "Кишварда", кстати, популярна у российских гандболисток. В недавние времена в этом клубе успели поиграть Мария Хакунова, Елена Авдекова и Алена Ихнева. Помимо Шулеги, известной по выступлениям за "Звезду", "Кубань", белорусский "Гомель" и турецкий "Муратпашу", состав "Кишварды" пополнит пара сербок.

Дарина Шулега
Дарина Шулега

Разыгрывающая национальной сборной Тамара Радоевич переходит из близкой к вылету во второй дивизион "Бекешчабы". В "Кишварде" балканка выступала с 2017 по 2019 годы, а затем отправилась в декрет. Прибудет в команду и ее соотечественница 22-летняя левая крайняя Александра Стаменич.

Помимо Шулеги, в венгерском чемпионате есть еще один голкипер с постсоветского пространства. Это украинка из "Сомбатхея" Юдит Балог. Правда, нынешний сезон гандболистки посвящен восстановлению после разрыва крестообразных связок, и на площадке она не появляется. Зато результативна ее соотечественница Лилия Горильская. В победной встрече с "Академией-Сент-Иштваном" (24:22) она отличилась пять раз.

Успех позволил "Сомбатхею" наконец убежать из зоны вылета, разменявшись местами как раз с "Академией".

А вот "Бекешчабу" поджидали очередные неудачи. Встреча с "Эрдом" завершилась поражением — 30:33. У победительниц Барбара Копец забросила одиннадцать мячей.

Не удалось андердогу разжиться очками и в матче с "Дебреценом" — 23:30. Анна Ковач стала автором десяти голов.

Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио, изображение №2

В новом сезоне "Бекешчабу" возглавит другой специалист. Вместо Герго Виде тренером станет Балинт Папп, сейчас тренирующий мужскую команду из второго дивизиона. Велика вероятность, что и с дамами ему предстоит работать в турнире этого ранга.

Второй матч за неделю не суждено было провести "Эрду". Среди тестов, сданных игроками перед субботним рандеву с "Дьером", оказались и положительные — игра была перенесена.

Продолжается карантин и для "Мошонмадьяровара", который пропустил еще один матч — против МТК.

"Дьеру" пришлось довольствоваться лишь победой над "Дунауйварошем", которая не потребовала сверхусилий — 40:18. Дороття Фалувеги отличилась восемь раз.

Тремя днями позже "Дунауйварош" был бит и "Ференцварошем" — 21:30. У победительниц шесть мячей на счету Греты Мартон.

Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио, изображение №3

"Вац" минимально уступал после первого тайма, но в итоге оказался сильнее "Альбы" — 34:27. Саня Радосавлевич у победительниц и Кристина Трищук у уступивших забросили по девять мячей.

Скорый еврокубковый соперник "Астраханочки" — "Шиофок" — встреч за неделю не провел. Спаренный четвертьфинал Европейской лиги 2 и 4 апреля станет для команды Здравко Зовко первым стартом после 10 марта.

Но не обошлось без трансферных новостей с берегов Балатона. В межсезонье команду покинет опытная Чила Мазак-Немет. Полусредняя, в этом сезоне вынужденно игравшая в линии, покидает команду после десяти лет выступлений. Новый клуб гандболистки пока неизвестен.

Безо разгадал Майоннада?

На прошлой неделе в чемпионате Франции встречались его лидеры "Брест" и "Мец". От исхода поединка во многом зависела судьба первого места в регулярном сезоне.

24.03. Бур-де-Пеж — Мец — 17:32. Брест — Пари-92 — 25:20. 26.03. Тулон — Флери — 25:23. Дижон — Сен-Аман — 21:28. 27.03. План-де-Кюк — Мериньяк — 29:28. 28.03. Мец — Брест — 22:27.

Турнирное положение. 1.Брест — 47 очков (17 матчей). 2.Мец — 41 (15). 3.Безансон — 38 (16). 4.Пари-92 — 35 (16). 5.Шамбре — 35 (16). 6.Нант — 33 (15). 7.Бур-де-Пеж — 31 (16). 8.Ницца — 31 (15).

9.Тулон — 34 (18). 10.Флери — 32 (18). 11.План-де-Кюк — 30 (18). 12.Сен-Аман — 29 (18). 13.Дижон — 29 (18). 14.Мериньяк — 23 (18).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Перед встречей лидеров те сыграли по одному матчу. "Мец" гостил у "Бур-де-Пежа". До этого поединка команда Эмманюэля Майоннада провела ровно месяц была без игр, причем часть этого срока не тренировалась из-за карантина.

Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио, изображение №4

Заявить на матч сильнейший состав не удалось. Из-за коронавируса отсутствовала немецкий вратарь Дина Эккерле. Словенка Тяша Станко и украинка Ольга Передерий пропускали матч из-за повреждений. Но и в таком составе "Мец" не испытал проблем. Исход во многом предопределила уверенная игра в воротах Атаду Сако — 17:32. По 6 мячей забросили Чамила Мичиевич и Мод-Эва Копи.

"Брест" принимал "Пари-92", которому уступил на выезде. Дома он столкнулся с таким же серьезным сопротивлением. Лишь в самой концовке встречи команда Лорана Безо соперника сломила — 25:20.

После этого матча было объявлено, что 21-летняя правая крайняя "Бреста" Намизата Фофана подписала двухлетний контракт с парижским клубом. Она заменит польку Катажину Янишевску, решившую вернуться на родину в "Люблин".

Перед встречей с "Мецем" у "Бреста" было два поражения — от "Пари-92" и "Безансона". У "Меца" — одно, но как раз от главного конкурента. В случае победы команда Безо доставала бы его по очкам и опережала благодаря превосходству в междусобойчиках. При успехе "Меца" тот уходил бы отрыв и имел все шансы на первое место в регулярном чемпионате.

Борьбы, однако, не вышло. Если в Бресте "Мец" на равных держался весь первый тайм, а иногда и выглядел предпочтительнее и посыпался лишь во второй половине, то дома все не задалось с самого начала.

Позволив соперницам открыть счет, гостьи ответил шестью мячами. Не очень помог и спешно взятый Майоннадом тайм-аут. Ближе к концу "Мец" все-таки пришел в себя и сравнял счет, но ответная минута от Безо помогла гостьям снова уйти вперед. К перерыву их преимущество было внушительным — четыре мяча.

Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио, изображение №5

Во втором тайме "Мец" снова подобрался к соперницам на расстояние одного точного броска и вновь получил в ответ шесть безответных мячей подряд. Это был нокаут.

Блестящий матч в воротах "Бреста" провела Клеопатр Дарле (48%). Как обычно, хороша была будущая игрок ЦСКА Ана Грос, десять раз поразившая ворота. У "Меца" же, как и в первой встрече, провалились крайние игроки: Айли Лучиано, Мод Эва-Копи и Дебби Бонт не поразили ворота ни разу при семи попытках. Отличиться с угла сумела только Лора Канор. Отметим, что Манон Уэтт участия в матче не принимала. По-прежнему вне игры и линейная Передерий.

Следующая встреча этих команд состоится уже в ближайшие выходные — теперь в четвертьфинале Лиги чемпионов. Психологическое преимущество явно на стороне "Бреста" — ведь это его третья подряд победа над "Мецем".

Остальные команды верхней восьмерки на прошлой неделе не играли. Зато "Нант" укрепил заднюю линию. Норвежка Мари Финстад Бергум должна была перейти из "Флинта" летом. Но из-за остановки чемпионата Норвегии гандболистка переехала во Францию уже сейчас. Так она сможет быстрее влиться в коллектив и компенсировать потерю Лотте Григель, которая отправилась в декрет.

В группе выживания свои страсти. Главный тренер "Тулона" Стефан Плантен продлил контракт с клубом на два сезона. Через пару дней его команда обыграла "Флери" и возглавила группу выживания. А в следующим сезоне состав пополнит правая полусредняя сборной Черногории Джурджина Малович. Сейчас она защищает цвета "Люблина". Контракт рассчитан на два сезона.

"Дижон" дома неожиданно крупно проиграл "Сен-Аману", позволив тому обогнать себя в таблице. Селин Сивертсен забросила больше половины командных мячей (12), но одна в поле не воин — 21:28.

Летом состав "Дижона" пополнит линейная испанского "Атлетико" 23-летняя Сара Валеро. Ее одноклубница правая полусредняя сборной Испании Паулина Перес продолжит карьеру в другом французском клубе — "Флери".

"Мериньяк" потерпел седьмое поражение подряд и потерял шансы остаться в высшем дивизионе. В жаркой битве он минимально уступил "План-де-Кюку" — 28:29. Решающий гол практически под сирену с семиметровой отметки забросила хорватка Дора Крсник.

Бонусами стоит дорожить

К старту финального раунда чемпионата Дании после травмы восстановилась разыгрывающая "Эсбьерга" Эставана Полман.

Финальный этап

24.03. Силькеборг — Эсбьерг — 22:37. Копенгаген — Хернинг-Икаст — 25:30.

Группа 1 (после 1 тура). 1.Эсбьерг — 4 очка. 2.Хернинг-Икаст — 3. 3.Копенгаген — 0. 4.Силькеборг — 0.

25.03. Орхус — Оденсе — 27:26. Нюкебинг — Виборг — 33:32.

Группа 2 (после 1 тура). 1.Оденсе — 2 очка. 2.Нюкебинг — 2. 3.Орхус — 2 4.Виборг — 1.

27.03. Хорсенс — Аякс — 18:24. 28.03. Скандерборг — Рандерс — 25:22.

Турнир за выживание. 1.Аякс — 4 очка (1 матч). 2.Хольстебро — 2 (0). 3.Скандерборг — 2 (1). 4.Рандерс — 1 (1). 5.Хорсенс — 1 (1).

В первой группе фавориты подтвердили статус в стартовом туре. "Эсбьерг" разгромил "Силькеборг" с неприличным для финального раунда счетом — 37:22. Кристине Брейстол и Анетт Йенсен отличились по шесть раз.

Полман появилась в заявке "Эсбьерга" впервые в сезоне. Голландская разыгрывающая, несмотря на сжатые сроки восстановления формы, хочет отправиться на Олимпиаду в Токио. Ход матча не вызывал сомнений в результате и побудил тренеров выпустить Полман на заключительные пятнадцать минут. Та не сплоховала — четыре гола с игры и две результативные передачи.

Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио, изображение №6

"Хернинг-Икаст" в очередной раз обыграл "Копенгаген". Правда, после первого тайма уверенности в успехе не было — подопечные Каспера Кристенсена уступали пять мячей. Для ликвидации отставания хватило восьми начальных минут второй половины.

Затем "Хернинг-Икаст" лишь планомерно дожимал оппонента — 30:25. "Копенгагену" не помогла даже безукоризненная реализация Марии Ликкегорд, отличившейся семь раз.

Во втором квартете пара команд, получившая бонусные баллы по итогам предварительного этапа, на старте финального раунда уступила менее статусным оппонентам.

"Оденсе" оказалось не под силу обыграть "Орхус" — 26:27. В составе победительниц была надежна голкипер Мартина Терн — 15 сэйвов, 42 процента надежности. В следующем сезоне она пополнит состав "оранжевых".

С минимальной разницей в счете уступил и "Виборг". "Нюкебинг" продолжает победный маршрут и в финальном этапе — 33:32. У "зеленых" Кристина Йоргенсен забросила десять мячей. Такой же голевой урожай собрала и Юханна Вестберг из победившей команды. Правда, половину голов она добыла, реализуя пенальти.

Женские топ-лиги. "Мец" опять спасовал перед "Брестом". Эставана Полман торопится в Токио, изображение №7

На один сезон продлили контракт "Нюкебинг" и голкипер Сесиль Греве. Этот сезон стражница ворот пропускает — она ждет ребенка.

В турнире за выживание не блиставший весь сезон "Скандерборг" сразу одолел "Рандерс" — 25:22. София Деен стала автором девять голов.

"Аякс" был сильнее "Хорсенса" — 24:18. Софи Бардрум отработала безукоризненно — семь заброшенных мячей после семи бросков.

Фото: facebook.com/muratpasabsk, facebook.com/elorekezilabda, facebook.com/ftckezilabda, jv.dk, facebook.com/nfhaandboldklub, republicain-lorrain.fr.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»