Алексей Алексеев: "Сделали то, что должны были, как сказано в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах"

23 марта 2021

Российские сборницы добрались до дома — кто в Москву, кто в Тольятти, кто в Ростов — к ночи с понедельника на вторник. Календарь жесток: надо тут же переключаться на клубные заботы.

Тревожная новость по итогам венчавшего олимпийскую квалификацию матча с командой Венгрии: травму броскового, неоднократно оперированного плеча получила левая крайняя сборной и "Ростов-Дона" Полина Кузнецова. Ее мучили сильные боли, что заставило сразу с арены отвезти Полину на осмотр в местную клинику. Точного диагноза пока нет, и сроки восстановления не ясны. Состояние плеча Кузнецовой в ближайшее время должно прояснить более тщательное обследование в Ростове-на-Дону.

Полина Кузнецова
Полина Кузнецова

В случае потери ключевого игрока поклонники "Ростов-Дона" крепко встревожатся, ведь остается травмированной и коллега Полины по амплуа Кристина Кожокарь. А это, вполне возможно, приведет к тому, что в четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов с норвежским "Кристиансандом" о навыках "крайка" придется вспомнить универсалу Виктории Борщенко.

Разлетевшиеся по своим городам гандболистки сборной еще наверняка переваривают удачно завершившийся отбор на токийскую Олимпиаду. Но суровые реалии календаря возвращают их на грешную землю Суперлиги. Уже завтра, 24 марта, свои матчи после паузы проведут все без исключения лидеры нашего гандбола. Особенно повезло ростовчанкам, которым два дня подряд — в среду и четверг — играть на "излюбленном" выездном маршруте Ижевск — Уфа.

А уже 27 марта первые матчи 1/4 финала сыграют представители России в Европейской лиге: тольяттинская "Лада" примет датский "Хернинг-Икаст", а звенигородская "Звезда" — французский "Нант". "Астраханочка" чуть отсрочила старт на этой стадии, потому что оба своих поединка с венгерским "Шиофоком" проведет на выезде на следующей неделе (2 и 4 апреля). А потом придет черед 1/4 финала Лиги чемпионов: 3-4 и 10-11 апреля ЦСКА и "Ростов-Дон" встретятся с "Бухарестом" и "Кристиансандом" соответственно.

Неумолимый календарный нон-стоп подводит нас к… дате начала следующего сбора национальной команды. 12 апреля только что расставшиеся на фоне дьерских викторий девушки соберутся вновь, чтобы начать подготовку к матчам отборочного плей-офф чемпионата мира-2021. В понедельник в штаб-квартире ЕГФ состоялась жеребьевка, которая определила в ближайшие соперницы россиянкам команду Турции.

ЧМ-2021. Жеребьевка нокаут-раунда. Траверс на Токио проляжет для россиянок через Турцию

— Сказать о будущем сопернике пока попросту нечего. Хотя бы потому, что сборная Турции уже полтора года не играла официальных матчей, — заявил главный тренер сборной России Алексей Алексеев. — Вспоминаю, что с турчанками мы в последний раз пересекались на турнире в Анталии, куда нас пригласили в июне 2017-го. Тогда сборная под руководством Евгения Трефилова поехала в сильно экспериментальном составе, а играла, помимо турчанок, еще со сборными Северной Македонии и Литвы. Мне почему-то запомнилось, что жили мы у самого берега, могли себе позволить искупаться в море. А еще меня поразила своим плаванием Анна Сень. Она ведь у нас мастер спорта!

Алексей Алексеев: "Сделали то, что должны были, как сказано в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах", изображение №2

— Были ли у вас какие-то предпочтения перед этой жеребьевкой?

— У меня — совершенно никаких. А вот наш тренер Томаш Главаты все хотел наколдовать, чтобы попалась сборная его родной Словакии. Рассчитывал пригласить весь тренерский штаб к себе домой. Так что больше всех расстроился после такой жеребьевки Томаш.

— Позади дебютный для вас мини-турнир в роли главного тренера. Какое впечатление он оставил в целом?

— Мы не совершили никакого подвига. Сделали то, что должны были сделать, как говорили герои "Д'Артаньяна и трех мушкетеров". Волнение и ответственность повлияли только на первую игру со сборной Сербии. 17 потерь мяча — это, конечно, никуда не годится. Но с таким грузом мы умудрились выиграть с преимуществом в пять мячей, а дальше все сложилось для нас очень удачно.

Пообещал девчонкам вообще не вспоминать публично встречу со сборной Казахстана, как будто ее и не было. Ну а с венгерками сыграли, очевидно, свой лучший матч за эти три дня. Гандбол, показанный в воскресенье, далек от идеала, но по качеству был вполне пристойным. Когда так играет Анна Вяхирева, другие гандболистки невольно превращаются в зрителей. Аня сработала действительно здорово и в защите, и в атаке. Особенно в первом тайме.

Олимпийская квалификация. Начало положено вместе с двумя очками — на токийский счет сборной России

Олимпийская квалификация. Может ли огорчить победа "+7", принесшая путевку на Игры? Может…

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио

Алексей Алексеев: "Сделали то, что должны были, как сказано в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах", изображение №3

— Как вам предложение организовать отборочный матч ЧМ-2021 с турчанками в Краснодаре? Это стало бы хорошей приметой после того, как сборная России принимала там эту команду за два месяца до Олимпиады в Рио-де-Жанейро летом 2016-го.

— Слышал, что эту игру хотят провести в Москве 21 апреля. Возможно, в новом волейбольном зале "Динамо", где уже дебютировал ЦСКА в Лиге чемпионов. Пошли разговоры, что, может быть, предложим турецкой стороне провести оба матча в России. Понятно, что и силы соперников неравны, и у нас, в отличие от Турции, можно играть со зрителями. Знаю еще мнение Евгения Васильевича: он за то, чтобы затащить сборную в регионы — в Краснодар, Астрахань или даже Майкоп, где построили отличный новый зал.

— На сборе, который будет предшествовать играм с турчанками, возможны какие-то кадровые изменения?

— Практически исключены. Это связано еще и с тем, что в апреле нам необходимо будет пройти углубленное медицинское обследование. В первом матче примут участие, скорее всего, на сто процентов те же, кто летал сейчас в Венгрию. А вот на ответную встречу уже, может быть, подключим кого-то новенького. Участие Елены Михайличенко в следующем сборе исключено. Мы не хотим рисковать здоровьем спортсменки, которая только-только готовится вернуться в общую группу после длительного восстановления.

Олимпийская квалификация. С Надеждой. "И в этом особое наслаждение от оборонительной игры…"

Александр Панов: "Не считаю правильной критику тренерского штаба. Алексееву надо дать время"

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»