Алексей Алексеев: "Отсутствие ротации? Намеренно сделали ставку на сыгранность ростовчанок"

20 марта 2021

Наутро после важнейшей победы на старте олимпийского отбора главный тренер сборной России не уклонился ни от одного из вопросов. Мы обсудили и победное вчера, и контрастное сегодня.

Алексей Алексеев: "Отсутствие ротации? Намеренно сделали ставку на сыгранность ростовчанок", изображение №1

Олимпийская квалификация. Начало положено вместе с двумя очками — на токийский счет сборной России

Алексей Гумянов: "Три кита победы — индивидуальная игра, действия вратарей и усталость сербок"

Олимпийская квалификация. С Надеждой. Сербки пройдены — не было бы счастья, да несчастья помогли

— Признайтесь честно, вчера сильно волновались? Заметил ваши крепко сжатые кулаки во время исполнения российского гимна.

— Конечно, волновался. Можно это и мандражом назвать — но только до начала матча. По ходу игры были уже нормальное тренерское волнение и следование событиям и характеру матча. К концу первого тайма оторвались на четыре гола, потом довели преимущество до "плюс пяти" и спустили до мяча.

На этом отрезке заволновался, думаю, не только я, но и все сопричастные, в том числе наши болельщики. Но внутри сидела уверенность, что мы сильнее соперника. Сербки ведь подтянулись не за счет умелых или каких-то неожиданных действий, а за счет огромного количества наших потерь.

Когда вечером приехали в гостиницу, по венгерскому телевидению как раз пошел повтор нашей игры. Стал смотреть на холодную голову и убедился, что мы сами подарили интригу матчу и надежду соперницам. Повторюсь, слишком много теряли мяч.

Алексей Алексеев: "Отсутствие ротации? Намеренно сделали ставку на сыгранность ростовчанок", изображение №2

— Что могло повлиять на качество гандбола наших девушек?

— Поймите, не ищу оправданий. Турнир очень скоротечный, раскачиваться некогда. Венгры на правах организаторов сделали себе удобное расписание, а наши матчи в каждый из игровых дней стоят в 20:00 и 20:30 по местному времени. Это 22:00 — 22:30 по Москве. Понятно, что в такой час мы не играем и не тренируемся. Пока вернулись в гостиницу, пока сдали обязательные тесты на ковид и поужинали, пока выпил кофе и пересмотрел игру — уже и не заснул толком. Уверен, не я один такой в команде.

И еще скажу про процедуру сдачи тестов. Она, мягко говоря, отличается от нашей или от того, что мы проходили в других европейских странах. Во-первых, накануне нас тестировали дважды — утром и поздно вечером после игры. Во-вторых, сам процесс выглядит очень жестко: мазок берут из носа, добираясь чуть ли не до мозга. Неудивительно, что девушки выходят после этой экзекуции со слезами на глазах. Одного из лаборантов они даже наградили прозвищем "палач". Прямо скажем, никто не в восторге, но стараемся на эту тему шутить.

— До игры слышали о случаях коронавируса в сербской делегации? Могло ли это повлиять на соперниц?

— Да, эту новость мы узнали, но решили не распространять среди девчонок и не обсуждать до игры. Что касается влияния непосредственно на гандболисток, то могу привести совсем свежий пример: на чемпионате Европы в Дании у той же сборной Сербии были подобные сложности. Но команда прилетела в день своего первого матча на турнире и обыграла чемпионок мира голландок!

— Ход игры соответствовал вашим ожиданиям?

— Нельзя ожидать такого количества ошибок. Пять раз просто отдали мяч в руки соперницам — в буквальном смысле. Общее число потерь уверенно перевалило за десятку. Ну и был показательный момент, когда у сербок случились два подряд удаления. Мы и здесь умудрились сделать две потери.

С нашей стороны была установка поддерживать высокий темп. Все-таки сербская команда довольно возрастная и тяжеловесная. Мы выдержали все 60 минут, а сербки во втором тайме явно подсели. Знали о стремлении Любомира Обрадовича играть в непростых ситуациях "7 на 6" в атаке. В Новогорске отрабатывали оборонительные действия против такого нападения. К сожалению, кроме последнего гола Юлии Манагаровой, не наказали соперниц легкими голами по пустым воротам.

Упреждая вопрос про отсутствие ротации, скажу, что намеренно сделали ставку на сыгранность и опытность ростовских гандболисток. Когда ненадолго выпускали во втором тайме Веронику Никитину, хотели сыграть стяжку, потому что у нее есть очень сильное качество — обыгрыш один на один. К сожалению, у Вероники с Дарьей Дмитриевой пока нет сыгранности. Но это должно прийти.

Алексей Алексеев: "Отсутствие ротации? Намеренно сделали ставку на сыгранность ростовчанок", изображение №3

— Как на игроках ЦСКА сказалось увольнение из клуба Яна Лесли?

— Уверен, что это никак не отразилось на их игре и настрое. Каждый должен заниматься своим делом. Игроки не нанимают и не увольняют тренеров. Они — профессионалы, которые отрабатывают контракты.

— Признайтесь, в первом матче субботы будете болеть за сборную Венгрии?

— Ну а чего здесь таить? Буду болеть за венгерок. Всегда люблю говорить, что собственную судьбу лучше вершить своими же руками. Но помощь сборной Венгрии не будет лишней. И тогда в заключительный день мы получим возможность сыграть увлекательный матч Россия — Венгрия, по сути, уже в режиме товарищеской встречи.

Уверен, что у сербок и венгерок выйдет хорошая игра и хозяйки не получат легкой победы, как было на чемпионате Европы. Вся бывшая Югославия — и эта команда Сербии не исключение — бьется до конца и выкладывается по полной. Посмотрим первый тайм по телевизору в гостинице, потом очень быстро доедем до арены и досмотрим концовку уже с трибуны.

— Присутствие сборной Казахстана, которая столь разительно уступает в мастерстве другим участницам, — это ли не профанация отбора?

— Не забывайте, что это олимпийская квалификация. А значит, здесь действует классический олимпийский принцип: главное не победа, а участие.

Фото: пресс-служба ФГР; ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»