Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля

8 марта 2021

Мужские гандбольные лиги мира синхронно стали на паузу. В Международный женский день стартовала официальная "неделя сборных". Рассказываем, что предшествовало ей в жизни клубов.

Франция. "Монпелье" не сбился с шага

18-й тур. 4.03. Монпелье — Кретей — 29:28 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 1, Г.Цховребадзе — 0).

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 32 очка (после 16 матчей). 2.Монпелье — 26 (15). 3.Экс — 22 (14). 4.Лимож — 22 (17). 5.Нант — 20 (14). 6.Ним — 17 (14). 7.Сен-Рафаэль — 17 (17). 8.Шамбери —14 (13). 9.Истр — 11 (14). 10.Дюнкерк — 11 (14). 11.Шартр — 10 (14). 12.Тулуза — 8 (14). 13.Ренн — 8 (15). 14.Иври — 7 (14). 15.Трамбле — 5 (15). 16.Кретей — 4 (14).

В чемпионате Франции за неделю состоялся лишь один матч. В феврале "Монпелье" много играл в Европейской лиге. Поэтому домашний поединок против "Кретея" был заблаговременно смещен и прошел на несколько дней позже остальных встреч 18-го тура. Интенсивный игровой график тяжело дался парням Патриса Канайе. Чтобы одолеть аутсайдера, им пришлось основательно напрячься.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №1

Гости лидировали со старта. По ходу первого тайма их перевес достигал четырех мячей. Постепенно хозяева соперников настигли. После перерыва команды шагали в ногу. Судьбу противостояния решил точный бросок с семиметровой отметки в исполнении разыгрывающего "Монпелье" Киллиана Виймино — 29:28. В оставшиеся до сирены две с небольшим минуты гости пытались восстановить равновесие, но тщетно.

После январской паузы в чемпионате Франции были проведены четыре тура. Каждый из них оказался урезанным на один матч. С учетом доантрактных переносов несыгранных вовремя матчей теперь двадцать семь. Но есть и хорошая новость. Часть из них уже в календаре. Двенадцать перенесенных поединков включены в расписание марта.

Команды по-прежнему вынуждены играть без зрителей на трибунах. Это негативно отражается на экономическом состоянии клубов. Вместе с тем Дави Тебиб, временно возглавляющий директорат лиги, на февральском брифинге для прессы заверил, что несмотря на проблемы, ни одному из клубов элиты банкротство и исчезновение не грозят. Представители двух сильнейших дивизионов долго размышляли о целесообразности матчей без болельщиков. И в итоге решили играть.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №2

Иное решение принято в отношении минорных лиг. В начале марта было объявлено, что чемпионаты во всех дивизионах ниже второго останавливаются, потому что уже очевидно, что их не удастся завершить. Федерация гандбола Франции гарантировала всем клубам финансовую поддержку, чтобы максимально сохранить состав многоступенчатой системы национальных соревнований.

Возвращаясь к элите и анализируя результаты послеантрактного календарного отрезка, стоит отметить, что без потерь его прошли лишь "ПСЖ" и "Монпелье". Это подтверждает неслучайность их главенства в таблице.

Следом располагаются "Экс" и "Лимож". Обе команды приятно удивляют. Однако с каждым туром доказывать состоятельность им сложнее. В феврале "Экс" добавил в актив лишь четыре очка из восьми возможных, а "Лимож" добыл на балл больше.

Прошлогодний вице-чемпион "Нант" пока держится пятым. Но можно не сомневаться, что на финише подопечные Альберто Энтрерриоса попытаются подняться в призовую тройку.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №3

Горячо в нижней части таблицы. Расставаться с сильнейшим дивизионом не хочется никому. Поэтому аутсайдеры проявляют завидную активность и пытаются цеплять очки даже в матчах с более рейтинговыми соперниками. По две виктории записаны в актив "Истра", "Иври" и "Трамбле". Представителям региона Иль-де-Франс эти успехи позволяют чуть веселее смотреть в будущее. А "Истр" и вовсе подтянулся ближе к середине списка.

Другое настроение в станах "Тулузы", "Ренна" и "Кретея". Эти команды все матчи проиграли. У "Тулузы" и "Ренна" есть небольшая подушка безопасности. А команда парижского предместья скатилась на последнее место.

Национальное первенство возобновится 17 марта. А пока сборная Франции будет бороться за путевку на Олимпийские игры. Квалификационный турнир с участием "трехцветных", а также сборных Хорватии, Португалии и Туниса пройдет 12-14 марта в Монпелье.

Испания. Каталонская штамповка

Перенос. 4.03. Анайтасуна — Гвадалахара — 29:29 (у хозяев: Р.Дашко — 1).

Турнирное положение. 1.Барселона — 42 очка (21 матч). 2.Бидасоа — 33 (22). 3.Уэска — 30 (22). 4.Логроньо — 28 (21). 5.Куэнка — 28 (22). 6.Гранольерс — 27 (21). 7.Пуэнте-Хениль — 26 (22). 8.Адемар — 26 (21). 9.Анайтасуна — 24 (22). 10.Бенидорм — 24 (22). 11.Вальядолид — 21 (22). 12.Гвадалахара — 15 (21). 13.Синфин — 14 (22). 14.Кангас — 12 (21). 15.Сагунто — 11 (21). 16.Нава — 10 (22). 17.Вилья де Аранда — 8 (22). 18.Сисне — 7 (19).

Кубок Испании

1/4 финала. 5.03. Адемар — Уэска — 40:28 (у победителей: О.Киселев — 0). Бидасоа — Бенидорм — 28:27. Гранольерс — Пуэнте-Хениль — 29:24. Барселона — Логроньо — 28:24.

1/2 финала. 6.03. Адемар — Бидасоа — 30:26 (О.Киселев — 0). Барселона — Гранольерс — 32:22.

Финал. 7.03. Барселона — Адемар — 35:27 (О.Киселев — 0).

На Пиренеях неделя обошлась без традиционного тура национального чемпионата. В календаре стоял лишь один перенесенный матч. "Анайтасуна" дома вырвала балл у "Гвадалахары". Причем ничью для хозяев спас Руслан Дашко. Свой единственный мяч россиянин забросил за 12 секунд до сирены и установил окончательный счет. "Анайтасуна" обошла "Бенидорм" и приблизилась к группе лидеров.

Главные же события гандбольной семидневки происходили в Мадриде. В уик-энд там разыгрывался Кубок страны. Причем в сверхплотном графике — три матча за три дня для дуэта сильнейших. Примечательно, что финалистами стали команды с наиболее сложным расписанием. И "Барселона", и "Адемар" перед "финалом восьми" успели сыграть еще и в еврокубках.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №4

Это не могло не сказаться на качестве игры и предоставляло определенные шансы соперникам каталонцев. Наибольшие проблемы фавориту доставил в четвертьфинале "Логроньо". За 48 часов до встречи с ним "сине-гранатовые" обыграли украинский "Мотор" в Лиге чемпионов. И на кубковом ристалище им недоставало привычной интенсивности. Команда реже, чем обычно, устраивала быстрые отрывы и допускала больше ошибок.

В первые семь минут "Барса" забросила лишь один мяч, столько же, правда, и пропустив. Но вскоре каталонцы выдали отрезок 4:0 и заставили Мигеля Веласко запросить тайм-аут. А когда перевес гранда достиг пяти мячей, слово уже на площадке взял Дельсиу Пина. Разыгрывающий сборной Кабо-Верде забросил три мяча подряд, сократив дефицит до трех голов.

Во втором тайме "Логроньо" продолжал погоню и к последней десятиминутке уступал лишь два мяча. Но все решил Алейкс Гомес, который на финишном отрезке отличился шесть раз и принес "Барсе" путевку в полуфинал, где она в каталонском дерби не встретила особого сопротивления от "Гранольерса".

Не легче было другому финалисту, которым не совсем предсказуемо стал "Адемар". Команда Маноло Каденаса в февральских матчах чемпионата не впечатляла, проиграв четыре из пяти. Зато в Европейской лиге леонцы вышли в 1/8 финала со второго места в группе.

В Мадрид "Адемар" прибыл на вторые сутки после выездного матча в Северной Македонии. Причем значение Кубка Испании для леонцев сделалось огромным. В условиях, когда перспективы команды в чемпионате страны весьма туманны, нельзя было упускать реальную альтернативную возможность получить пропуск в еврокубок.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №5

И "Адемар" с задачей справился, причем в блестящем стиле — обыграв последовательно третью и вторую команды национального чемпионата. "Уэске" леонцы не позволили выйти вперед ни разу за матч. А затем они расправились с "Бидасоа" — во многом благодаря надежной игре в важных эпизодах вратаря Дино Славича.

Выход в финал на пару с "Барсой", по сути, принес "Адемару" заветную путевку в следующую Евролигу. Но выигрыш трофея оказался задачей непосильной. Играть на равных с каталонцами практически невозможно. А здесь дело осложнили травмы нескольких ведущих игроков, в том числе уже по ходу финального матча — Хайме Фернандеса, и, конечно же, экстраординарный график.

Сравнений с ростером "Барсы" скамейка Каденса не выдерживает, так что результат был вполне предсказуем. Несмотря на эпизодические геройства в воротах Халифы Гедбана, к перерыву "Адмера" отставал на девять мячей. А к сирене отыграл лишь один из них. "Если мы не можем соперничать с ними в нормальных условиях, то в таких это просто невозможно", — резюмировал Каденас, сетуя на график матчей.

"Барселона" взяла Кубок восьмой раз кряду и 25-й в истории. А Рауль Энтерриос заявил, что это его последний подобный турнир. Символично, свой первый Кубок капитан каталонцев взял в 2002-м — как раз в составе "Адемара".

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №6

Все матчи 23-го тура назначены на 17 марта.

Венгрия. В "Веспреме" забрасывали все

3.03. Будакалаш — Эгер — 36:28 (у гостей: Р.Бярнатонис — 3). 4.03. Пик — Орошхаза — 37:21 (у хозяев: Д.Житников — 5; у гостей: А.Ушал — 1, А.Песков не заявлен). 5.03. Дьендьеш — Чурго — 26:27. 6.03. Веспрем — Комло — 40:31 (у хозяев: Д.Шишкарев — 5). 7.03. Дабаш — Цеглед — 31:24. Орошхаза — Эгер — 21:24 (у хозяев: А.Ушал — 4, А.Песков не заявлен; у гостей: Р.Бярнатонис — 3). Балатонфюред — Пик — 26:35 (у гостей: Д.Житников — 2).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 33 очка (17 матчей). 2.Пик — 22 (13). 3.Ференцварош — 18 (15). 4.Чурго — 16 (16). 5.Балатонфюред — 15 (12). 6.Эгер — 15 (16). 7.Будакалаш — 14 (14). 8.Татабанья — 13 (8). 9.Дьендьеш — 13 (16). 10.Комло — 11 (14). 11.Веспрем ККФТ — 10 (14). 12.Дабаш — 5 (11). 13.Цеглед — 5 (15). 14.Орошхаза — 4 (13).

Чемпионат Венгрии в первую неделю марта без переносов не обошелся. Масштабы проблем пока, к счастью, далеки от осенних. В этот раз не состоялись три из десяти запланированных встреч. Две из них — с участием "Веспрема ККФТ". Команда ушла на карантин из-за нескольких положительных тестов и не пересеклась с "Дабашем" и "Татабаньей". Третья была перенесена из-за вируса в стане "Балатонфюреда" в начале недели. Но уже к воскресенью команда получила допуск на матч против "Пика".

Гранд из Сегеда провел на неделе два игры национального чемпионата, причем довольно неожиданно. В четверг "Пик" должен был играть в Париже поединок Лиги чемпионов, но ЕГФ отменила встречу и присудила венгерскому клубу техническое поражение. Причина — коронавирус у его главного тренера Хуана Карлоса Пастора.

Боссы чемпионата Венгрии быстро сориентировались и назначили сегедцам рандеву с "Орошхазой". На победу в нем успешнее других поработал Юнас Чельман, забросивший семь мячей. Пять записал на свой счет россиянин Дмитрий Житников.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №7

Удалась "Пику" и воскресная игра с "Балатонфюредом". Была прервана внушительная шестиматчевая победная серия соперников. В отсутствие главного тренера "Пиком" руководил Марко Кривокапич. Команда постепенно нагоняет календарь — отставание от "Веспрема" составляет четыре встречи.

Лидер чемпионата тоже не сыграл в Лиге чемпионов. Правда, получил не техническое поражение, а один балл. Поединок с "Нантом" сорвался из-за коронавируса у одного из арбитров, и ЕГФ разрешила ситуацию по справедливости.

Получив дополнительный день отдыха перед субботней встречей с "Комло", ее "Веспрем" ожидаемо довел до уверенной победы. Причем в этом отличились голами абсолютно все его полевые игроки. Больше других — Кантен Маэ, у него шесть мячей. Пять на счету Даниила Шишкарева. Россиянин единственны в стане победителей, кто сыграл все 60 минут.

Теперь у "Веспрема" 16 побед в чемпионате и виртуальное преимущество перед "Пиком" в три очка. Если, конечно, сегедцы не растеряют баллы в тех поединках, что пока у них в запасе.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №8

"Чурго" подкараулил неудачу "Балатонфюреда" и поднялся на четвертое место. После ничьей с "Веспремом" в начале февраля команда Алема Тоскича угодила в пике — три поражения кряду. Но и у "Дьендьеша" дела шли не лучше — четыре проигрыша кряду. В битве команд, оказавшихся на спаде, сильнее оказался "Чурго".

Причем команда Тоскича еще и наплодила себе проблем. Во втором тайме гости умудрились растерять перевес в шесть мячей и подпустили соперника на расстояние в один гол к последней минуте. Однако Младен Крсманчич за 14 секунд до сирены сделал "Чурго" недосягаемым.

В начале недели прошли еще два поединка Кубка Венгрии. "Веспрем ККФТ" до карантина успел выбить из розыгрыша "Будаи Фаркашок" из второго дивизиона (26:23). Шагнул в четвертьфинал и "Ференцварош", одолевший "Цеглед" (30:25).

Польша. Пандемия: я здесь!

16-й тур. 5.03. Висла — Тарнув — 32:21 (у гостей: К.Князев — 3). 6.03. Выбжеже — Погонь — 29:27 (у гостей: вратарь А.Терехов — 10 сэйвов, 26%).Пиотрковянин — Калиш — 26:29. Кельце — Гурник — 34:30 (у хозяев: В.Кулеш — 6, А.Королек — 5; у гостей: А.Бушков — 4). Азоты — Гвардия — 30:28 (у хозяев: вратарь В.Богданов — 1, 6 сэйвов, 27%, А.Акименко — 5, А.Бочко не заявлен)7.03. Сталь — Квидзынь — 25:26 (у хозяев: Д.Волынцев — 4, Д.Крицкий — 1). Матч Хробры — Заглембе перенесен.

Турнирное положение. 1.Кельце — 48 очков (после 16 матчей). 2.Азоты — 36 (15). 3.Висла — 36 (14). 4.Гурник — 30 (16). 5.Калиш — 28 (16). 6.Гвардия — 24 (15). 7.Заглембе — 22 (15). 8.Квидзынь — 20 (16). 9.Погонь — 15 (15). 10.Хробры — 15 (15). 11.Выбжеже — 15 (15). 12.Тарнув — 15 (16).13.Сталь —11 (16). 14.Пиотрковянин — 9 (16).

Польская суперлига была близка к тому, чтобы объявить турнирный отрезок после зимних каникул идеальным для нынешнего непростого времени. В первой половине февраля команды сыграли большинство ранее пропущенных матчей. Затем стартовал второй круг, и турнир вернулся к привычному стройному расписанию. Предыдущий 15-й тур получился полноформатным, чего не случалось с середины сентября. До международной паузы для сборных оставалось продержаться самую малость.

Но накануне последнего игрового дня, назначенного на 7 марта, прилетела неприятная информация о положительном тесте на коронавирус у одного из гандболистов "Хроброго". Эта команда больше других страдала из-за эпидемиологических ограничений по осени. Тогда подопечные украинского тренера Виталия Ната оставались без игровой практики в течение 53 дней. И вот новая напасть.

Поединок 16-го тура между клубом из Глогува и "Заглембе" пришлось оперативно отменять. Турниру это особых проблем не добавило. Несостоявшихся матчей сейчас всего четыре. Скорее, это напоминание: пандемия никуда не ушла и необходимо проявлять бдительность.

Наконец-то финишировал игровой марафон "Кельце". После январской паузы команда провела 12 матчей за 30 дней. В шести поединках Лиги чемпионов побед и поражений поровну. В таком же количестве встреч в рамках национального первенства — только виктории.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №9

Последняя далась парням Таланта Дуйшебаева очень непросто. Накануне домашнего матча против "Гурника" в лазарет угодили Аркадиуш Морыто и Томаш Гембала. Из-за интенсивного графика у обоих обострились давние болячки, и теперь гандболисты вынуждены пропустить мартовские матчи сборной Польши в квалификации ЧЕ-2022.

Со старта встречи в Кельце хозяева создали небольшой задел и контролировали события. После двух третей матча ничего не предвещало проблем — 26:21. И вдруг гости из Забже взорвались. Через 10 минут на табло было равенство — 29:29. Чемпионы вовремя спохватились, вернули инициативу и дожали соперников в концовке — 34:30. В составе победителей продуктивно сыграли белорусские легионеры. На счету Владислава Кулеша 6 голов, у Артема Королька — 5.

В субботу лихие погони украсили сюжеты всех матчей. "Выбжеже" на домашней площадке в начале второго тайма уступал "Погони" — 11:18. Но в итоге все закончилось для хозяев благополучно — 29:27. В аналогичной роли побывал замыкающий таблицу "Пиотрковянин", принимавший "Калиш". С той разницей, что гостям на финише удалось сберечь небольшой перевес — 29:26.

В первом круге "Азоты" разгромили "Гвардию" на ее площадке с перевесом в 10 мячей. Иная картина наблюдалась на арене в Пулавах. Хозяева начали катастрофично — 0:4. И догоняли большую часть матча. Гандболистам "Азотов" удалось восстановить равновесие лишь на 52-й минуте — 26:26. В концовке хозяева не обороты не снизили — 30:28.

В рядах победителей стоит отметить Вадима Богданова. Российский голкипер появился на площадке в середине первого тайма. Отбил он немного, но в важных для команды эпизодах. А кроме этого, отметился результативным броском по пустым воротам соперников.

Галопом по Европе. Пришла пора брать трофеи. "Барса" по привычке оставила у себя Кубок короля, изображение №10

Благодаря непростой виктории "Азоты" сохранили статус ближайшего преследователя лидера. На пару с "Вислой", которая разгромила "Тарнув" — 32:21.

Марек Мотычиньски недолго находился в роли кризисного управляющего "Стали". Ему не удалось оперативно осуществить перезагрузку аутсайдера, и через две недели после назначения 63-летний тренер был отправлен в отставку. Клубные боссы вернули бразды правления Давиду Нильссону, уволенному в середине февраля.

Под руководством нового старого главного "Сталь" принимала "Квидзынь" и выглядела ничуть не хуже соперника. Судьба противостояния решилась в концовке. В течение последней минуты хозяева добыли один гол, а гости отличились дважды и праздновали викторию — 26:25.

Чемпионат Польши продолжится 19 марта. Во время международной паузы для сборных "бело-красные" проведут отборочные матчи чемпионата Европы против команд Словении и Нидерландов.

Фото: facebook.com/montpellierhandball, facebook.com/HBCNantesOfficiel, fcbarcelona.cat, lanuevacronica.com, facebook.com/balonmanohuesca, facebook.com/pickhandball, facebook.com/veszpremhandballteam, pgnig-superliga.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»