Европейская лига. В День защитника Отечества защитить ничью армейцы не смогли...

23 февраля 2021

Пятиматчевая беспроигрышная серия ЦСКА в еврокубке оборвалась драматичным образом — на последних секундах выездного матча с "Нексе", когда все уже поверили было в ничью...

Мужчины. Европейская лига. Группа "С". Девятый тур

Нексе (Нашице, Хорватия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 32:31 (14:14)

23.02. Нашице. Дворец спорта "Король Томислав". Без зрителей.

Судьи: Бацкович, Полачкович (Словения).

Нексе: Цар, Радованович; Бакич (1), Этер, Милета (5), Баришич-Яман (3/3), Елинич (2), Вида (1), Манци-Мичевич (1), Блажевич (1), Северец, Кевич (6), Томич (2), Яганяц (6), Маркушич (4), Прибетич.

ЦСКА: Кузнецов, Киреев; Николаенков (2), Леухин (3), Фокин (5), Виноградов (2), Рябов, Чернецов, Деревень, Белевцов (2), Яанимаа (1), Воробьев (2), Сорока (4/4), Ильченко (5), Астрашапкин (5), Климовец.

22.02. Стамбул. Бешикташ (Турция) — Монпелье (Франция) — 26:36 (13:15).

23.02. Магдебург. Магдебург (Германия) — Алингсос (Швеция) — 36:21 (18:15).

Турнирное положение. 1.МАГДЕБУРГ — 14 очков (8 матчей). 2.МОНПЕЛЬЕ — 10 (6). 3.ЦСКА — 10 (7). 4.НЕКСЕ — 10 (9). 5.Алингсос — 4 (9). 6.Бешикташ — 0 (9).

Ближайшие матчи. 2.03. ЦСКА — Магдебург. Монпелье — Нексе. Алингсос — Бешикташ.

Главней всего погода в доме. И остальные — молодцы. Звездный вечер Виктора Киреева

Европейская лига. В День защитника Отечества защитить ничью армейцы не смогли..., изображение №1

Развязка матча в Нашице получилась поистине кинематографической. Она была выполнена в жанре "экшн", когда счастье соседствует с драмой, и, безусловно, запомнится надолго.

Счастье для ЦСКА — это голевой бросок Ильи Белевцова, уравнявший счет за 11 секунд до сирены (тоже в общем-то киношная история: новичок армейцев исправился за ряд прежних невнятных действий). Драма — это победная для "Нексе" "ответка" Марио Томича, которому хватило четырех секунд, чтобы отправить мяч в пустые ворота.

Обсуждая в тайм-ауте (на отметке 59.46) последнюю атаку "7 на 6", москвичи, возможно, не учли, что она может и не стать последней. Либо учли, но в горячке не исполнили задуманное и "забыли" вовремя запустить в игру вратаря Дмитрия Кузнецова. Либо сказалось то, что подобную тактику Велимир Петкович использует нечасто и она недостаточно обкатана. Какая уж теперь, откровенно говоря, разница...

Проигрывать, успев обрадоваться спасительной ничьей, конечно, обидно. И вдвойне обидно, если учесть, что в середине второго тайма армейцы возродились, когда, казалось, все уже пропало, и отыграли пассив в три мяча. Образовался он из-за участившихся потерь в атаке на фоне усталости. Испарился — из-за разумного стремления атаковать от обороны, на спинах.

Конечно, москвичи и их болельщики скажут, что было бы справедливее, если матч, по ходу которого 16 раз (!) фиксировался промежуточный ничейный результат, и закончился бы ничьей. И с этим очень трудно поспорить.

Хотя поклонники "Нексе" могут и возразить: все же в интервалах между фиксацией равного счета хозяева отрывались в мячах чаще соперника.

Статистика матча универсальна и способна помочь при доказательстве любой точки зрения. По всем основным показателям у команд паритет: реализация бросков — 62% на 61%, технические фолы — 12 на 13, вратарская надежность — 34% на 33%. Голкиперы Морено Цар, Михайло Радованович и Дмитрий Кузнецов вообще были лучшими в своих командах (даже с учетом активности у ЦСКА Дмитрия Ильченко, Олега Астрашапкина и Алексея Фокина). Но при всем при том на одну единицу цифры "Нексе" во всех компонентах оказались лучше...

Европейская лига. В День защитника Отечества защитить ничью армейцы не смогли..., изображение №2

В целом же команды похвально сыграли так, словно бы они не вышли в плей-офф еще на прошлой неделе и от этого матча как раз и зависела судьба билетов в 1/8 финала. В случае с ЦСКА этот тезис доказывал уже просто состав на матч...

Практически нет сомнений: в прошлом сезоне в такой ситуации в еврокубковый "трип" отправились бы резервисты. Собственно, второй состав подменял первый даже в случаях, куда менее располагавших к этому. Но Петкович, видимо, мыслит категориями плей-офф и работает на то, чтобы пересечься там с как можно менее именитым соперником.

А ведь скверная кадровая ситуация как будто советовала поступить противоположным образом. В частности, бросается в глаза перегруженность основных праворуких гандболистов задней линии — Михаила Виноградова и Валентина Воробьева.

В связке с результатом первого матча команд (победа ЦСКА 29:18) исход второго, конечно, удивляет. Но уж слишком разнятся обстоятельства, которые все и объясняют.

Тогда "Нексе" играл в гостях — сейчас дома. Тогда собрал только 13 игроков для заявки — сейчас заполнил ее от и до. Тогда испытывал недостаток игровой практики — сейчас с этим нет проблем. Тогда еще в первом тайме потерял из-за травмы Халила Яганяца — сейчас тот отпахал большую часть матча, вынуждая Петковича применять 5+1 с Игорем Сорокой или Сергеем Николаенковым впереди. Тогда у ЦСКА были Павел Атьман и Станислав Жуков — сейчас их не оказалось.

При желании в качестве аргумента можно привести и тренерский фактор: это четвертая подряд победа "Нексе" в Евролиге при Бранко Тамше. Но пока не будем: слишком мало еще поработал словенский специалист, сменивший Хрвое Хорвата.

Европейская лига. В День защитника Отечества защитить ничью армейцы не смогли..., изображение №3

Отметим лишь, что Тамше имеет хорошие шансы вновь явить свое главное достоинство — умение выигрывать национальные чемпионаты. Причем часто — отбирая титул у своей бывшей команды. Когда-то в Словении, переходя из "Горенья" в "Целе", Бранко забрал с собой и трофеи со статусом гегемона. С учетом нынешнего уровня "Загреба" и обид Тамше при расставании с этим коллективом проследить за развязкой чемпионата Хорватии будет очень интересно.

Но пока на повестке — Евролига. А там "Нексе" достал ЦСКА по набранным очкам, но позади по потерянным. А значит, при всей обидности это поражение для московского клуба не критично.

Фото: МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»