Европейская лига. Среда куда тяжелее вторника. Но главному это не помеха: ЦСКА в 1/8 финала!

17 февраля 2021

Второй матч армейцев с "Алингсосом" имел тот же итог, что и первый, но, как и ожидалось, совсем иной сюжет. На этот раз победа была оформлена с огромным трудом и на последних секундах.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С". Перенесенный матч

ЦСКА (Москва, Россия) — Алингсос (Швеция) — 28:27 (14:14)

17.02. Москва. Дворец спорта "Динамо". 100 зрителей.

Судьи: Боричич, Маркович (Сербия).

ЦСКА: Кузнецов, Автономов; Николаенков, Леухин (1), Фокин (1), Виноградов (4/1), Рябов (2), Чернецов, Деревень, Яанимаа (7), Воробьев (2), Сорока (6/3), Ильченко (3), Астрашапкин (1), Климовец (1).

Алингсос: Скагерлинг, Хагваль; Сандберг (2), Линдберг (6), Фрейман (2), Юсефссон, Хеландер (3), Макфи, Ведин, Лундх, Франзен (3), Ланг (3), Бломгрен (5), Палссон (3).

Турнирное положение. 1.МАГДЕБУРГ — 12 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 10 (6). 3.МОНПЕЛЬЕ — 8 (5). 4.НЕКСЕ — 8 (8). 5.Алингсос — 4 (8). 6.Бешикташ — 0 (8).

Ближайшие матчи. 23.02. Бешикташ — Монпелье. Магдебург — Алингсос. Нексе — ЦСКА.

Европейская лига. 5 мячей за тайм как сигнал "АлингSOS". ЦСКА в одной победе от плей-офф

Европейская лига. Среда куда тяжелее вторника. Но главному это не помеха: ЦСКА в 1/8 финала!, изображение №1

Первый плотный, равный, истинно еврокубковый спор пришелся для москвичей лишь на шестой матч группового раунда. В прежних встречах ответы едва ли не на все вопросы поступали еще до перерыва. С той разницей, что в стартовом поединке с "Магдебургом" этим ответом было поражение москвичей, а в остальных случаях — их победы. Что же, в среду они узнали, что такое группа еврокубков на самом деле.

Такую тональность игры определили, конечно, стартовые минуты. Армейцы, понятное дело, знали, что сюжет первого поединка не отражал разницу в классе, что расслабляться нельзя и что впереди совсем другой матч. Но знать и что-то с этим сделать — понятия разные.

Будучи крепкими задним умом, можно отметить, что в дебюте армейцам очень пригодилось бы какое-нибудь свежее решение — кадровое или тактическое. Но другая правда жизни "от добра добра не ищут" оказалась весомее — на деле мы увидели тот же состав и ту же схему в обороне. Позитивные изменения от Велимира Петковича (вроде перестроений на 6-0 и выхода Андрея Климовца) пошли уже позже.

Редко бывает, чтобы те же ноты производили такой же эффект, как в первый раз. В результате на старте показательно не работало ничего из того, что так здорово функционировало во вторник — ни оборона 5-1 с Игорем Сорокой впереди, ни ставка на Дмитрия Кузнецова, ни, соответственно, быстрые отрывы.

Это был тот случай, когда первый тайм-аут с нагоняем тренера случился раньше, чем первый гол команды (8-я минута).

На этот раз перед нами предстал настоящий "Алингсос" — крепкий клуб, способный в лучший день разбить даже "Магдебург". Наличие самолюбия продемонстрировали все игроки шведской команды. А особенно сильным оно оказалось у вратаря Густава Скагерлинга.

Европейская лига. Среда куда тяжелее вторника. Но главному это не помеха: ЦСКА в 1/8 финала!, изображение №2

Этот парень и в первом матче, выйдя со скамейки, показал себя лучше первого номера Антона Хагваля. А в среду вообще стал тем фактором, на котором игра "Алингсоса" держалась прежде всего и благодаря которому гости цеплялись за очки до последних секунд.

Скагерлинг сделал на четыре сэйва больше, чем Кузнецов с Никитой Автономовым. По сути, вся разница — это спасения Густава после семиметровых. Он раскусил аж половину из восьми армейских попыток!

Важно отметить, что "Алингсос" при этом не бросил пенальти ни разу. В статистике удалений тоже очевиден перекос: 14 минут у гостей против 6 у хозяев. Вкупе с эпизодом в середине второго тайма, когда арбитры, кажется, проглядели, как мяч заполз в ворота ЦСКА после дальнего броска, это повод для гостевой стороны быть недовольными судейством сербов Марко Боричича и Деяна Марковича.

Впрочем, "Алингсос", пожалуй, заслужил как минимум одно очко и так, без учета дисбаланса в судейских наказаниях. Для армейцев, кстати, оно также было тождественно досрочному прорыву в 1/8 финала.

Однако при обоюдно сильной усталости, накрывшей команды во втором тайме и вылившейся в уйму ошибок, у москвичей осталось все-таки чуточку больше сил на концовку. В отсутствие Павла Атьмана и Станислава Жукова настоящим лидером, как и подобает при таком бэкграунде, предстал Денер Яанимаа. Он не только клал мячи сам, но и коллекционировал удаления соперников и "семерики".

Итак, ЦСКА в плей-офф, с чем мы его и поздравляем. В дебютной кампании в еврокубковой группе армейцы решили задачу по выходу дальше за четыре тура до финиша, и это похвально.

Европейская лига. Среда куда тяжелее вторника. Но главному это не помеха: ЦСКА в 1/8 финала!, изображение №3

Впрочем, здесь кроется и повод задуматься для организаторов. Ведь эта победа провела дальше еще "Монпелье" и "Нексе" — то есть все участники 1/8 финала от группы "С" уже известны. В каких настроении и составах они будут играть теперь? И будут ли вообще?

Коронавирус, из-за которого у команд полный разнобой в части проведенных матчей, оттенил недостатки нынешней лояльной турнирной формулы. В общем, будет здорово, если к старту нового сезона окажутся приурочены изменения в регламенте.

Фото: МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»