Евгений Трефилов: "В некоторых моментах казалось, что игроки пижонили. Хотя они говорят, что такого не было, действовали по ситуации"

1 декабря 2018

Через сутки после победы над француженкамив матч-открытии чемпионата Европы главный тренер сборной России дал интервью Артему Лисовскому для официального сайта Федерации гандбола России.

— Сейчас, когда страсти улеглись, расскажите, какие чувства испытывали на следующий день после игры?

— Для меня ведь это не первый крупный турнир в карьере, я уже давно в сборной, поэтому ничего нового не испытал. Да, матч с Францией был важным, потому что эта игра открывала чемпионат Европы. Думаю, что организаторы специально поставили наш матч первым, преподнеся публике, как яркое событие. Как мне кажется, француженки хотели рассчитаться за проигранный финал Олимпийских игр. Вокруг игры было много разговоров. И потом, не стоит забывать, что сборная Франции – действующий чемпион мира. Наверняка им хотелось доказать, подтвердить свой статус.

— У сборной Франции это не получилось. А вы остались довольны содержанием игры?

— Было много ошибок. В некоторых моментах казалось, что игроки позволяли себе пижонство. Хотя они сами говорят, что ничего такого не было, а они действовали по ситуации. В любом случае гандболистки должны понимать меру ответственности. Мы на чемпионате Европы, а не на первенстве водокачки.

— Дополнительное внимание матчу привлекла ваша тренерская дуэль с Оливье Крюмбольцом, с которым у вас много общего. Он так же, как и вы долго работает со сборной Франции, а в национальную команду вернулся перед Олимпийскими играми в Рио. Известная в недавнем прошлом гандболистка Надежда Муравьева вспомнила историю, что во время одного из матчей с Францией вы произнесли фразу: "Да обыграйте этот Салат!". Вам принципиально было победить Крюмбольца?

— Я очень по-доброму отношусь к Оливье, а Салатом называю его по-дружески. Он очень хороший тренер, долгое время находится на вершине. Это говорит о его высоком уровне. Но не могу сказать, что обыграть именно Крюмбольца для меня что-то особенное или принципиальное. Это такой же тренер, как и другие. Мне также было интересно играть, например, против Марит Брейвик.

— Многие обращают внимание на статистику. И в частности, обсуждалось, что Анна Вяхирева не отметилась заброшенными мячами в матче с Францией.

— Я бы не стал заострять на этом внимание. У любого может не пойти игра. В такие моменты нужно взять паузу, где-то пересидеть. Вяхирева очень полезно сыграла, в том числе в концовке. Вспомните, сколько голевых передач Аня отдала. Самое главное, у нее есть определенный запас уровня. И надеюсь, что в последующих матчах она будет себя проявлять лучше.

— Сборная России уступала по ходу игры, но затем переломила матч. Когда вы поняли, что победа не уйдет?

— Только когда Дмитриева на последней минуте матча забросила мяч в ворота сборной Франции. Понимаете, иногда женский гандбол не поддается логике. Например, было несколько моментов, когда Даша не реализовала выгодные возможности. Но в других случаях она как раз голы забивала, причем очень красивые. Могу только повториться — играет команда, а не отдельные игроки. Например, не очень получилась игра в атаке у Юлии Манагаровой, но зато она помогла в защите, особенно в концовке. Если команда показывает общий высокий уровень, то и на положительный результат можно рассчитывать.