ЧЕ-2018. Российско-сербское партнерство

30 ноября 2018

Сборные России и Сербии здорово натренировали одна другую на недавнем "Карпаты Трофи". Вслед за командой Евгения Трефилова с победы во Франции стартовали и балканки.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Нант)

30.11. Сербия — Польша — 33:26 (13:14)

Судьи: Цаферопулос, Бетманн (Греция).

Сербия: Томашевич (5/27=19%), Чолич (2/5=40%); Радосавлевич (3/3), Крпеж-Шлезак (11/15), Лекич (3/6), Стевин, Лавко (5/9), Ковачевич, Николич, Т.Радоевич (3/6), Поп-Лазич (1/3), Д.Радоевич, Вукайлович, Стоилькович (5/7), Цвиич (2/2), Дмитрович.

Польша: Гавлик (5/22=23%), Плачек (2/15=13%); Лабуда (4/7), Кобылиньска (3/6), Гжиб (5/6), Матущик, Кудлач-Глоц (6/10), Янишевска (1/1), Зых (1/3), Драбик (1/2), Росяк, Волошик, Лисевска (1/3), Коханяк, Ахрук (4/6), Собех.

Оставшиеся матчи. 30.11. Дания — Швеция. 2.12. Польша — Дания. Сербия — Швеция. 4.12. Швеция — Польша. Дания — Сербия.

Факт не новый, но от этого не менее интересный: нынешний главный тренер сборной Польши Лешек Кровицки одно время был журналистом и работал в журнале "Wieczór Wybrzeża". Давайте немного пофантазируем и предположим, что Лешек мог бы написать по итогам этого поединка с сербками, продолжи он свою карьеру обозревателя.

Кровицки наверняка усмотрел бы сходство между этой встречей и матчем открытия Франция — Россия. Во всяком случае — между первыми таймами. Так же, как и в четверг, в пятницу опытнейшие гандболистки разнервничались, словно для них это первый топ-турнир, и наделали просто неимоверное количество потерь. К исходу 17-й минуты ошибок у сербок набежало столько же, сколько и голов — 6! У полек их набралось несколько меньше, и неудивительно, что первый тайм остался за ними.

Возможно, Кровицки чистосердечно признался бы, что вчистую проиграл перерыв коллеге Любомиру Обрадовичу. За десять минут второго тайма польки умудрились обогнать соперниц по потерям (9:8) и отстать по голам. Разница с первым таймом была настолько разительной, что, казалось, будто после антракта игру продолжили какие-то другие команды.

Кровицки, конечно, не мог бы не заметить, что во втором тайме его девушки провалились и в атаке, и в обороне. В атаке не оправдали высоких статусов вполне именитые игроки задней линии: Моника Кобылиньска, Кинга Ахрук и в меньшей степени Катарина Кудлач-Глоц. В обороне польки умудрились за тайм насобирать сразу 20 пропущенных мячей. Особенно беспомощно они смотрелись на контрасте с колючей сербской защитой, чередовавшей построения 6-0 и 5-1. И особенно странно, учитывая, что во втором тайме сербки, считай, обходились без своего лучшего игрока — Андреа Лекич.

Ключевым эпизодом Кровицки наверняка определил бы удаление Анеты Лабуды, рассмотренное греческими судьями Михалисом Цаферопулосом и Андреасом Беттманом в экране монитора. Впервые на турнире арбитры обратились к видеоподсказке и справедливо зафиксировали двухминутный криминал. За это время польки пропустили дважды, доигрались до 20:26 и подняться уже не смогли.

Напоследок Кровицки, не исключено, провел бы аналогию с матчем этих же команд в полуфинале чемпионата мира-2013. То была пиковая пора для обеих сборных. Сербки тогда тоже выиграли (24:18) и уступили только в главном матче бразильянкам. А польки повторили полуфинальный космос на таком же турнире и спустя два года.

Сейчас времена другие. Команда Кровицкого далека от той сборной Кима Расмуссена. Команда Обрадовича тоже пока лишь мечтает о новом финале. Но этот матч показал: польки в стагнации, и им будет неимоверно трудно пробраться нынче даже в основной раунд. А сербки избрали верный курс — и уже осторожно могут интересоваться, а что там во втором групповом этапе.

Фото: fra2018.ehf-euro.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»