Елизавета Малашенко: "Хочется просто продолжать работать, приносить пользу команде. А уже в конце турнира можно будет о чем-то говорить"

30 ноября 2018

Левая полусредняя сборной России стала одной из героинь встречи 1-го тура с французской командой. Ее выход со скамейки во втором тайме принес немало пользы сборной Евгения Трефилова.

Артем Лисовский после матча пообщался с Елизаветой для официального сайта ФГР:

— Какие впечатления остались от этой игры?

— Вначале было волнение, так как игра с француженками открывала чемпионат Европы, а трибуны дворца спорта были заполнены. Но, думаю, у француженок волнение было еще сильнее. Евгений Васильевич Трефилов перед матчем так и сказал: вы сильно не волнуйтесь, они переживают не меньше. У нас все пошло хорошо с самого начала. Мы интенсивно размялись, почувствовали зал, и стало морально легче. В общем, впечатления от игры остались самые положительные.

— Неужели вы не чувствовали давления трибун?

— Я была на других чемпионатах, и мне показалось, что в этот раз все было спокойнее. Трибуны взрывались, только когда француженки выходили вперед в счете или были зрелищные моменты. Я бы не сказала, что мы чувствовали давление. Что до внутреннего состояния, то мандраж был. Но положительный, который даже необходим перед играми. Мы находились в предвкушении игры, время матча было поздним, день тянулся долго, и нам хотелось поскорее выйти на площадку.

— Сборная России была запредельно настроена. Согласна?

— Мы стараемся максимально сплотиться, это просто необходимо. И потом, у нас прекрасная атмосфера в команде. Более опытные игроки поддерживают, подсказывают молодым. Все стоят друг за друга. Это правильно, других вариантов просто нет, кроме как быть одной командой.

— Ты начинала игру со скамейки запасных, а потом вышла на площадку во втором тайме. Это сложно, когда счет не в твою пользу, а в игре столько эмоций?

— Я очень рада, что вообще вышла играть, приняла участие в матче. Значит, тренерский штаб видит, что мне можно предоставить шанс себя проявить. Думаю, то, что вышла на площадку именно во втором тайме, связано с особенностью замены. Я не сильна при игре в обороне, у нас была ближняя замена, и это было удобнее. Какие эмоции я испытывала, когда выходила на площадку? Первые две атаки ушли на адаптацию, потом стало что-то получаться. Но и ошибки тоже были, я их знаю, свою игру уже разобрала. У меня были возможности для атаки, можно было больше атаковать ворота француженок.

— Но и без того ты отметилась двумя важными мячами.

— Когда выходила на площадку, даже не смотрела на счет. Главным было помочь своей команде. И только потом увидела, что счет сокращается. Это придало уверенности, подумалось, что можно продолжать в том же духе, тем более что мяч летел в ворота.

— Твои игру оценили и болельщики, и журналисты. А президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев отдельно отметил твои действия, когда поздравлял команду с победой.

— Конечно, как и любому игроку, мне очень приятно. Но не очень люблю, когда звучат громкие слова в мой адрес, потому что хочется показывать такую игру на протяжении всего турнира. Поэтому и к похвале стараюсь относиться как можно спокойнее. Предпочитаю, чтобы на этом не акцентировали внимания. Мне просто хочется продолжать работать, приносить пользу команде. А уже в конце турнира можно будет о чем-то говорить.

— Как ты ощущаешь себя в сборной, где есть как опытные, так и молодые игроки?

— Хорошо чувствую себя в команде. Я многих игроков знаю, мы вместе варились в одном котле. Например, играли с Ярославой Фроловой, Антониной Скоробогатченко. Хорошо, что с нами опытные игроки. Они придают нам уверенности в себе.

Для тебя этот чемпионат уже третий крупный турнир на самом высоком уровне. В чем разница?

— Мне кажется, когда меня и других молодых игроков два года назад включили в состав на чемпионат Европы, это было сделано, чтобы мы получили опыт. Сейчас же, вероятно, на нас рассчитывают, чтобы мы помогали команде. И это совсем другие ощущения.

— Победа над сборной Франции придает окрыленности нашей команде?

— Хорошо, что мы выиграли первый матч на чемпионате Европы. Если бы проиграли, наверняка настроение было бы совсем другим. А так победа над сборной Франции придает нам уверенности в своих силах.