ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде

18 января 2021

На гандбольном чемпионате мира в Египте был отменен первый матч. Не сыграв против "бундестим" из-за массовых заражений, команда Кабо-Верде получила… стратегический перевес над уругвайцами.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Город 6 Октября)

17.01. Германия — Кабо-Верде — 10:0 (технический результат)

17.01. Венгрия — Уругвай — 44:18 (18:8) (самые результативные: Мате — 8, Дьери — 5; Морандейра — 4, де Агрела — 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 4 очка. 2.ВЕНГРИЯ — 4. 3.Кабо-Верде — 0. 4.Уругвай — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Уругвай — Кабо-Верде Германия — Венгрия.

Воскресенье дало еще один четкий сигнал организаторам: ситуация с коронавирусом более чем серьезна. Сборная Кабо-Верде не смогла набрать десть игроков для заявки на матч с немцами и получила техническое поражение 0:10.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №1

Любопытно, что тесты, оказавшиеся положительными, сдали два участника поединка с венграми. Это ставит под сомнение саму эффективность выявления вируса и надежность концепции "пузыря".

Пока представители отдельных команд жалуются на несоблюдение обещанных мер безопасности, а по аренам разгуливают кошки, впору задуматься, что делать, если, например, положительные тесты появятся в венгерской сборной.

Однако на сегодня все придерживаются оптимистической линии, а кабовердийцы надеются на восстановление одного из исполнителей перед матчем с уругвайцами.

Таким образом, пропуск встречи с немцами может оказаться африканцам и на руку. Ведь потенциальный разгром мог бы исчисляться куда большей разницей в счете, чем десять мячей. А так во встрече с латиноамериканцами африканских островитян осчастливит даже ничья.

…Оставалось сравнить венгерскую и немецкую команды по результатам их противостояний подопечными Хорхе Ботехары.

Иштван Гуляш дал передышку лидерам и оставил вне заявки Жолта Балога и Роланда Миклера. Впрочем, положение уругвайцев из-за этого изменилось не сильно.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №2

С самого старта венгры взяли инициативу и лишь изредка позволяли соперникам немного подтянуться в счете. 11:2 к 17-й минуте — более чем убедительная заявка на победу.

При этом идеальной игру европейцев не назовешь. При разгромных цифрах на табло они частенько пижонили, порой недорабатывали и спешили с бросками.

Однако на фоне уругвайцев все это было простительно. Те Долго стучались в закрытую дверь и неустанно повторяли действия, не приносившие никакого положительного результата. Показательно выглядит статистика Алехандро Веласко, до перерыва реализовавшего всего одну бросковую попытку из восьми.

Больше всего такой тактической недальновидности радовались вратари: Мартон Секей сподобился на 11 сэйвов (58% надежности), сменивший его Адам Борбей хотя и сделал на одно спасение больше, чуть уступил в части процентажа (55%).

Несколько лучше дела уругвайцев пошли с выходом на первые роли правого полусреднего Диего Морандейры. Он подобрал ключи к потерявшей к тому времени бдительность обороне венгров и на время остановил лавинообразный рост разницы в счете.

После перерыва сценарий первой половины повторился. Случился еще один отрезок, выигранный венграми 11:2. И лишь после этого европейцы окончательно потеряли интерес к происходившему и сосредоточились на добывании простых голов в отрывах.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №3

Латиноамериканцы выглядят чужими на этом празднике. Три первых матча группы четко показали силу коллективов. В каком бы состоянии ни была сборная Кабо-Верде, если во вторник она выйдет на площадку — с высокой долей вероятности окажется в основном раунде.

В противном случае уругвайцев почти наверняка ждут еще три разгромных поражения. В плане обретения опыта они не будут стоить ничего. Ведь при такой разнице в классе и таком несерьезном отношении со стороны соперников сложно дать трезвую оценку собственным способностям.

Группа "В" (Новая Столица)

17.01. Тунис — Бразилия — 32:32 (20:16) (Дармуль — 9, Рзиг — 7; Акбарт, Лангаро — по 6).

17.01. Испания — Польша — 27:26 (14:11) (Д.Дуйшебаев, Анхель Фернандес, Энтрерриос — по 5; Сичко — 6, Морыто — 5.).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 3 очка. 2.Польша — 2. 3.Бразилия — 2. 4.Тунис — 1.

Оставшиеся матчи. 19.01. Испания — Тунис. Бразилия — Польша.

Второй тур предварительного раунда — самое время подтверждать или опровергать. Воскресным вечером этим целям были подчинены чаяния всех без исключения участников квартета "В". В поединке с бразильцами сборная Туниса стремилась доказать, что ее не стоит списывать в аутсайдеры.

Две трети первого тайма команды прошагали вровень. Североафриканцы хорошо разобрали действия оппонентов в атаке. Основное внимание они уделили результативному Аньелю Лангаро и могучему линейному Рожерио Мораэсу. Правда, опекая лидеров соперников, тунисцы излишне горячились, за что рефери наказывали их семиметровыми. Во многом благодаря результативным броскам с "точки", бразильцы долго не отставали. Но, стоило североафриканцам заиграть в обороне аккуратнее, у их визави в атаке случился ступор. И к перерыву сборная Туниса создала неплохой задел — 20:16.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №4

Во второй половине команды повторили сценарии из своих поединков стартового тура. Тогда тунисцы разбазарили преимущество в четыре мяча над сборной Польши, а бразильцы ликвидировали отставание "минус 6" в матче с грозными испанцами. И в этот раз латиноамериканцы продемонстрировали умение догонять. Уже к 40-й минуте они настигли соперников.

Заключительная треть противостояния прошла в режиме обмена голами и завершилась драматичной концовкой. Сборная Туниса вела с перевесом в два мяча, и играть оставалось всего 45 секунд. И здесь подопечным Сами Саиди не хватило хладнокровия. Сначала они позволили соперникам сократить отставание, затем поспешили с броском в атаке. И Гильерме Ториани за несколько секунд до сирены добыл для Бразилии ничью — 32:32.

Во втором матче дня сборная Испании минимально одолела поляков. При этом подопечные Хорди Риберы совсем не убедили, что ничья в стартовом туре с бразильцами — это случайность. Команде с Пиренейского полуострова не хватает стабильности. Это странно звучит в отношении самого возрастного коллектива турнира, в котором собраны в абсолютном большинстве проверенные бойцы. Но пока испанцев лихорадит.

В двух прошедших поединках выстреливали то одни, то другие, а качественные отрезки сменялись провальными. Если Рибере не удастся оперативно сбалансировать командный механизм, то безмедальным для испанцев может оказаться четвертое кряду планетарное первенство.

Молодая польская команда достойно противостояла фавориту. Тренер "бело-красных" Патрык Ромбел со скамейки призывал своих парней действовать динамично. Но скоростная игра зачастую чревата ошибками. В этом матче в пассиве поляков шестнадцать потерь против семи у оппонентов. Пожалуй, этот фактор оказался ключевым.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №5

При этом "репрезентацию" стоит похвались за задор и способность держать удар. По ходу второго тайма ей удалось отыграть пять мячей отставания и выйти вперед. Чтобы избежать второго кряду конфуза, испанцам пришлось основательно напрячься. В нужные моменты команду выручил голкипер Родриго Корралес. А впереди действиями партнеров разумно руководил опытный Рауль Энтрерриос. В заключительной атаке испанцы технично "убили" сорок секунд и сохранили минимальный перевес — 27:26.

В отличие от других квартетов, в группе "В" после двух туров вообще ничего не ясно. Судьба ни одной из путевок в основной раунд не решена досрочно. Возможно все. Поэтому во вторник будет очень интересно!

Группа "С" (Александрия)

17.01. Катар — Япония — 31:29 (15:16) (Кароль Марсо — 11, Мадади — 6; Дои — 7, Агари — 6).

17.01. Хорватия — Ангола — 28:20 (12:11) (Чупич — 6, Мартинович — 5; Э.Феррейра — 4, М.Насименту, Тека — по 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.КАТАР — 4 очка. 2.ХОРВАТИЯ — 3. 3.Япония — 1. 4.Ангола — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Япония — Ангола. Хорватия — Катар.

Вслед за серебряными призерами ЧЕ-2020 сборная Японии вполне могла раскрутить на очки и серебряных призеров ЧМ-2015. В матче с катарцами отважным самураям не хватило лишь успешной концовки. Все шло ко второй топ-ничьей подряд, пока в дело не вмешался многомудрый Даниел Шарич, отразивший пенальти от Юто Агари в начале 60-й минуты и при счете 29:30...

Впрочем, и поражение 29:31 лишь подкрепляет вывод, сделанный еще после поединка с хорватами. Команда Дагура Сигурдссона добилась отличного прогресса и на домашней Олимпиаде должна предстать настоящей силой.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №6

Тот же Шарич в предматчевом интервью отмечал, что за шесть последних лет катарцы не проиграли сборной Японии ни разу. К примеру, на прошлогоднем чемпионате Азии они привезли соперникам восемь мячей. Сейчас же японцы были близки к окончанию негативной серии, насколько это возможно.

Самое интересное, что Шарич в этом матче исполнил лишь роль героя эпизода — если верить статистике, это был его единственный сэйв после 16 бросков (!). Куда заметнее в "рамке" оказался напарник ветерана Мохамед Абиди, во многом благодаря которому катарцы поперли и на 46-й минуте достигли пикового перевеса в пять мячей.

Впрочем, самым полезным игроком встречи был признан не Шарич, не Абиди, а — абсолютно справедливо! — их партнер Франкис Кароль Марсо. Парой дней ранее японцы в общем-то справились и с Домагоем Дувняком, и с Лукой Циндричем, но с этим парнем абсолютно ничего не поделать не могли.

11 голов, 5 передач, 3 перехвата, 60.00 игрового времени — кажется, более мощного индивидуального перфоманса на турнире еще не было. Причем едва ли не всю эту статистику уроженец Кубы набил за 45 минут. Прибавить что-то существенное в оставшиеся 15 было объективно трудно — японцы стали играть 5-1 со смещением.

Это простое решение Сигурдссона оказалось гениальным и за каких-то семь минут в середине второго тайма превратило 21:26 в 26:27. Впрочем, в самые важные финальные минуты катарцы кое-как нашли алгоритм игры без вовлечения лидера.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №7

В давнем творческом споре Валеро Риверы и Сигурдссона победителем вновь оказался испанский мудрец. Помимо азиатских противостояний, он резонансно превосходил более молодого коллегу и в плей-офф чемпионатов мира в 2015-м и 2017-м, когда тот еще возглавлял сборную Германии.

Впрочем, несмотря на методы достижения целей (катарская натурализация), и Ривера, и Сигурдссон уже который год осуществляют одну и ту же миссию — в лабораторных условиях растят в негандбольных странах мощные сборные. И как же это здорово!

Благодаря двум очкам катарцы стали своими в приятной компании досрочных выходцев во второй групповой этап. Чуть позже в нее приняли и хорватов, не без сложностей обыгравших ангольцев. Таким образом, в последнем туре африканцы посражаются с японцами за основной раунд, а европейцы с катарцами — за очки в основной раунд.

…Было интересно, реализуется ли во втором воскресном матче один из сценариев, который мы видели в стартовых встречах сборных Хорватии и Анголы, и, если да, то чей именно. Впрочем, в первом тайме сюжеты идеально наложились один на другой.

Команда Лино Червара снова имела большие неприятности. Они усугубились досрочным отъездом в Барселону повредившего пах Луки Циндрича. С учетом давней травмы Луки Степанчича и восстановления Игора Карачича хорваты лишились целого топ-комплекта задней линии.

К тому же явно не в пиковой форме сейчас Домагой Дувняк. Неудивительно, что при таких обстоятельствах у команды возникнут проблемы в атаке. Яркая иллюстрация, что Лино Червар лихорадочно ищет решение, — попадание из резервного списка сразу в основной состав разыгрывающего Янко Кевича.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №8

В свою очередь, ангольцы выглядели так же дерзко и по-европейски, как и в первом тайме матча с катарцами. Оборона 3-2-1 создавала неудобства соперникам, Джовани Муачиссенге куражился в воротах, а атаку усилил Эдвалду Феррейра, почти не игравший в первом туре, — в общем, команда снова была стороной ведущей.

Только вот беда: такой гандбол африканцы научились демонстрировать лишь тайм. После перерыва у них учащаются потери, а Муачиссенге становится до того незаметным, что итоговый процентаж надежности получается у него заурядным. На этот раз падение качества игры после перерыва было еще более масштабным. Тем более что его усилили травма и две дисквалификации.

Короче, хорваты, не прилагая сверхусилий, исправились за обескураживающую ничью с японцами. В концовке Червар даже мог позволить себе обкатку молодежи. Приз лучшему игроку матча, кстати, ушел брестскому мешковцу Ивану Пешичу, который отбивал не так уж часто — семь сэйвов, но крайне своевременно.

Ясно, что "шашечным" необходимо серьезно прибавлять, и в этом плане прежде всего надо молиться за скорейшее возвращение Карачича.

Группа "D" (Каир)

17.01. Аргентина — Бахрейн — 24:21 (12:10) (Ф.Писарро — 6, Москарьелло — 5; М.Ахмед — 5, Альмакаби — 4).

17.01. Дания — ДР Конго — 39:19 (23:10) (Й.Хансен — 8, Хольм — 6; Буйти, Мвумби — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ДАНИЯ — 4 очка. 2.АРГЕНТИНА — 4. 3.Бахрейн — 0. 4.ДР Конго — 0.

Оставшиеся матчи. 19.01. Бахрейн — ДР Конго. Дания — Аргентина.

Осенью 2019 году сборная Бахрейна выиграла азиатский квалификационный турнир к Олимпиаде, где обошла команды Катара и Южной Кореи. Так что, если в олимпийские планы вновь не вмешается ковид, мы увидим эту команду летом в Токио.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №9

До турнира чуть больше полугода, но пока совершенно непонятно, что там будут делать эти азиаты. Их игра на чемпионате оставляет пока впечатления, мягко говоря, неоднозначные.

При этом и аргентинцы выглядели блекло. В их заявке не оказалось Диего Симонета, а без него взять на себя лидерские функции оказалось некому. Лишь благодаря глупейшим ошибкам бахрейнцев, уверенной игре голкипера Леонеля Масьеля и мастерству Игнасьо Писарро подопечные Маноло Каденаса ушли на перерыв с двумя мячами преимущества. Но количество голов соответствовало качеству игры команд в нападении — 12:10.

Судя по всему, исландский рулевой азиатов Хальдор-Йоханн Сигфуссон понял, что голы после комбинаций даются его подопечным с трудом. Тогда установка упростилась донельзя: стрелять издали при первой возможности. И это помогло! При продолжающихся проблемах аргентинцев команда Бахрейна уверенно коллекционировала неброские голы и к 45-й минуте вырвалась вперед — 17:20.

Каденасу помогли те же решения, что и во встрече с конголезцами. Активнее задвигались и стали выдвигаться на бросавших защитники. Со скамейки полезно поднялся вратарь Хуан Бар. Добавилось искусственное большинство в нападении — иначе забрасывать не получалось.

Крен выправился. Да и соперники помогли ошибками — в заключительные 15 минут они забросили лишь раз.

Одержав вторую подряд победу с большим скрипом, аргентинцы выполнили программу-минимум, захватив в следующий раунд как минимум два очка. Но испанскому коучу еще над многим предстоит поработать...

Сомнений в исходе встречи команд ДР Конго и Дании не было ни у кого. Поэтому даже режиссеры трансляции решили покуражиться перед игрой. На разминке камеры обычно выхватывают лидеров обеих команд. Из датчан, понятно, показывали Миккеля Хансена. А у конголезцев для крупных планов выбрали… того самого Готье Мвумби, сверхгабаритного линейного.

После матча с аргентинцами он стал звездой спортивных и не только СМИ. Нарезки его четырех голов разошлись по соцсетям многотысячными просмотрами. Для многочисленных новых поклонников Готье сообщаем: он продолжил жечь и в поединке с чемпионами мира! Свои 15 минут на площадке парень отработал крайне продуктивно и вновь забросил четыре мяча. Реализация долго была стопроцентной, пока Эмиль Нильсен разок все же не зачехлил гиганта.

Игра Готье была едва ли не единственной интригой поединка. Понятно, что датчане просто провели тренировку под взором телекамер. Николай Якобсен дал отдохнуть первым звездам. В воротах вместо Никласа Ландина весь матч провел упомянутый Нильсен (Кевин Меллер в заявку вовсе не попал). Главный из Хансенов до конца игры так и не снял мастерку. Недлинные отрезки получили и края Магнус Ландин и Лассе Сван.

ЧМ-2021. Немцы страшнее коронавируса? Стратегические поддавки африканцев из Кабо-Верде, изображение №10

Впрочем, и без них у датчан было, кому отличиться. Резервисты долго шли в графике "гол в минуту" и, если бы постарались, могли бы набросать и "полтинник". Хотя и конголезцы создавали видимость сопротивления: выпускали второго линейного вместо вратаря, брали тайм-ауты… Понятно, только видимостью борьбы это и осталось.

Камеры то и дело выхватывали улыбки на датской скамейке, хотя на площадке все те, кому были предоставлены игровые минуты, старались отрабатывать по максимуму. Больше всех постарались Йохан Хансен (8 голов) и Якоб Хольм (6). Итог — 20 мячей непринужденно оформленного отрыва.

ЧМ-2021. В Египте начат отсчет счастливчиков. Их уже семь. Бесповоротно лишние — только корейцы

Группа "Е" (Город 6 Октября)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 4 очка. 2.Норвегия — 2. 3.Швейцария — 2. 4.Австрия — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Франция — Швейцария. Норвегия — Австрия.

Группа "F" (Новая Столица)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 4 очка. 2.Исландия — 2. 3.Алжир — 2. 4.Марокко — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Португалия — Алжир. Исландия — Марокко.

Группа "G" (Каир)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 4 очка. 2.ЕГИПЕТ — 4. 3.Чили — 0. 4.Северная Македония — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Северная Македония — Чили. Швеция — Египет.

Группа "Н" (Александрия)

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться

ЧМ-2021. Простите, это вы из "Барселоны"? Россияне разорвали звездного соперника!

Турнирное положение (после 2 туров). 1.БЕЛАРУСЬ — 3 очка. 2.РОССИЯ — 3. 3.СЛОВЕНИЯ — 2. 4.Южная Корея — 0.

Оставшиеся матчи. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ МИРА. С КАКИМ ЗАПАСОМ ОЧКОВ ВЫЙДЕТ В ОСНОВНОЙ РАУНД ТУРНИРА СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»