Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко. Четыре листа как метод сравнения

17 января 2021

Именитый тренер подметил нюансы победной для российских клубов "немецкой" субботы. В главном еврокубковом турнире "Ростов-Дон" и ЦСКА в один день обыграли лидеров бундеслиги.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко. Четыре листа как метод сравнения, изображение №1

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" первым в группе шагнул в плей-офф. Неотвратимо, но приятно

Лига чемпионов День красивой арифметики. ЦСКА — туда же: в плей-офф, с "Ростов-Доном

— Начну с матча в Ростове-на-Дону. Когда анализирую игру, беру четыре листа, по два на каждую команды. Разделяю моменты в защите и нападении. Сегодня оба "ростовских" листа исписал полностью, а выделенные "Битигхайму" остались чистыми.

Ведь что в центре внимания? Сильные и слабые стороны, яркие моменты. А у немок обычная средняя команда, которая показала такой же средний гандбол. Не на что обратить внимание, не было факторов, за счет которых гостьи могли претендовать на успех.

"Ростов-Дон" не очень понравился. Возможно, такова была тренерская установка — играя с таким соперником, не раскрыть тактические секреты главным конкурентам. Например, иначе сыграть в защите.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко. Четыре листа как метод сравнения, изображение №2

Командной игры увидел маловато, возникли вопросы к атаке и обороне. Повторюсь: чтобы понять, почему сыграли именно так, надо знать, что в голове у наставника.

Сегодня "Ростов-Дон" сделал результат больше за счет индивидуальной игры. Короче, делать выводы тяжело — победу наша команда добыла бы в любом случае.

Но нюансы отмечу. У ростовчанок не было четкого рисунка игры в защите. Особенно ярко это проявлялось, когда соперницы перестраивались в атаке на схему 4-2. Наши защитницы часто оставались с один на один с нападающими на семи метрах. Ростовчанки играли без выхода вперед, не было подстраховки.

Отмечу, что мало игрового времени получила связка Ксении Макеевой и Анны Сень. Не знаю, с чем это связано. Возможно, последствия травм. Но сыгранности этой паре сейчас не хватает. Дал бы девчатам поиграть больше — ведь прежде связка была определяющей.

Ростовское нападение? Возможно, заброшено маловато. Причина проста: действовали не коллективно, а индивидуально. Соперничество свелось к игре один на один, а немки защищались неплохо. Потому и такой счет.

— Москвички, столь же уверенно обыгравшие дома "Боруссию", смотрелись интереснее?

— Пожалуй. В первую очередь отмечу хорошую физическую готовность команды. Играли девчонки с желанием. Понравился выход Екатерины Ильиной в центре, она хорошо справилась, "разбавив" наших бросающих, заставила команду двигаться, разыгрывать мяч.

Игра у ЦСКА получилась более спокойной, умной. Ведь случаются в игре москвичек и необдуманные броски. Когда все нацелены на ворота — это неплохо. Но сильный соперник непременно воспользуется ошибкой.

А вот Ильина может успокоить излишне настырных девчонок. Ведь Даша Дмитриева и Полина Ведехина — игроки волгоградской школы, которая всегда была заточена на бросок. С розыгрышем особенно не заморачивались. Впрочем, и броски были хорошими. А нет Ильиной — в центре обязательно нужна та, кто все равно потребует соблюдать дисциплину.

Не увидел у ЦСКА особого тактического разнообразия. Кроме того, заметно, что там не хватает баланса защиты и нападения. Когда соперницы играли атаку 4-2, в обороне у москвичек были те же проблемы, что и у "Ростова-Дона". Не хватало подстраховки.

Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко. Четыре листа как метод сравнения, изображение №3

При защите против линейной есть правила. Ее опекают вдвоем, передают из рук в руки. А здесь соперница из "Боруссии" спокойно выполняла рывки в разные стороны. Центральные защитницы выходили вперед раньше времени, что позволяло сместиться им за спину. Потому по центру пропустили многовато.

Считаю, мало игрового времени получила Антонина Скоробогатченко. Она набрала хорошую форму на чемпионате Европы, и теперь игровая практика особенно важна, чтобы закрепить наработки.

У Яна Лесли она чаще всего атакует в центр. В Дании она нападала и по "второй" защитнице, и обыгрывала, и шла в прорезку. Но опять же не имею права судить о тактике тренера ЦСКА и его тактических замыслах.

В любом случае поздравляю команду с победой. Выиграли уверенно. Содержание немного расстроило: Лигу чемпионов смотришь, чтобы удивиться чему-то особенному. Но здесь наша команда спокойно разобралась с немецкой, ниже классом.

Если в целом сравнивать российские и немецкие клубы, очевидно, что наши девчата намного сильнее индивидуально. Это и стало залогом успехов, пускай соперницы и могли козырнуть командной игрой.

И о ней нельзя забывать. Возникнет заминка — на выручку придут наигранные комбинации, работа в связках.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»