ЧЕ-2022. Триумф немецкой пунктуальности: соблюсти календарь, выиграть все и выйти в финал!

11 января 2021

Воскресные матчи назвали первую команду, которая досрочно забронировала себе место в финальной части турнира по итогам квалификации. Это сборная Германии.

Мужчины. Чемпионат Европы Квалификация

ЧЕ-2022. Такого не было 25 лет — и вот опять. Во Франции заждались дней победы

Группа 1

9.01. Кретей. Франция — Сербия — 26:26 (12:15).

Турнирное положение. 1.Сербия — 3 очка (2 матча). 2.Франция — 1 (2). Бельгия, Греция — не стартовали.

Ближайшие матчи. 13.01. Сербия — Греция. 9.03. Франция — Бельгия.

Группа 2

10.01. Кельн. Германия — Австрия — 34:20 (19:5) (самые результативные: Метцнер — 5, Генсхаймер, Друкс — по 4; Хутечек — 7, Ранфтль — 4).

10.01. Бугойно. Босния и Герцеговина — Эстония — 31:29 (12:9) (Панич, Перич — по 4; Леес, Тоом — по 4).

Турнирное положение. 1.ГЕРМАНИЯ — 8 очков (4 матча). 2.Босния и Герцеговина — 2 (3). 3.Эстония — 2 (4). 4.Австрия — 2 (3).

Ближайший матч. 8.03. Босния и Герцеговина — Австрия.

Весь нынешний отборочный турнир для австрийской сборной — как страшный сон. Робкой победы над скромными эстонцами и домашнего разгромного поражения от немцев для осознания проблем было недостаточно.

В этот раз подопечные Алеша Пайовича были деклассированы окончательно. Немцы даже с огромным количеством "отказников" были верны старому девизу и забрасывали ровно столько, сколько хотели.

ЧЕ-2020. Триумф немецкой пунктуальности: соблюсти календарь, выиграть все и выйти в финал!, изображение №1

Австрийцы же, напротив, испытывали огромные проблемы в организации игры. Без Николы Билыка и Янко Божовича их задняя линия выглядит потерянной, а конструировать атаку некому вовсе.

Десять минут гости Кельна не могли организовать мало-мальски опасный момент. К тому времени у Анди Вольффа была умопомрачительная статистика — восемь сэйвов после восьми бросков.

Сложно представить, каким был бы финальный счет, не случись у немцев отрезка безразличия (1:7) на старте второй половины. Но и "плюс 14" в итоге выглядели более чем внушительно.

…В патриархальные времена единой Югославии боснийский городок Бугойно слыл центром средоточения шахматной мысли — там ежегодно проводился один из наиболее рейтинговых на планете гроссмейстерских турниров.

Начальная стадия встречи боснийских и эстонских гандболистов породила подозрения, что они заразились присущим этим краям духом задумчивости. Голы случались редко, им предшествовал основательный анализ вариантов. К середине первого тайма наиграли на 3:3. С учетом расхожих представлений о ментальных особенностях такой ход событий представлялся выгодным прибалтийским гостям.

Это подтвердила и резкая, словно по сигналу будильника, активизация балканцев. Билал Шуман скомандовал своим парням подвигаться в защите и побегать впереди — и в три минуты получилось 6:3.

Реакцией шведского рулевого эстонцев Ларса Сивертссона был тайм-аут с последующим перестроением на атаки всемером. С учетом уровня мастерства эстонских нападающих мера казалась самоубийственной. Но удивительное дело: она позволила эстонцам погасить порыв соперников, задержать счет на разрыве прямой досягаемости, в начале второго тайма на время добиться равенства в мячах, а в итоге так и не отпустить соперников далеко.

Апофеозом выдержки прибалтов была атака под сирену, в которой линейный Арми Пярт сделал результат таким, какой обеспечил сборной Эстонии гипотетический перевес над боснийцами в случае равенства у команд очков в итоговой таблице. Ведь дома посреди недели парни Сивертссона выиграли 24:21…

ЧЕ-2020. Триумф немецкой пунктуальности: соблюсти календарь, выиграть все и выйти в финал!, изображение №2

К слову, победа боснийцев математически узаконила "бундестим" в ранге первого участника отборочной кампании, выполнившего квалификационный норматив для выхода в финальный раунд. А в случае победы австрийцев над боснийцами 8 марта "бундестим", не играя, досрочно застолбит в таблице и первую строку.

Группа 3

Турнирное положение. 1.Россия — 3 очка (2 матча). 2.Украина — 1 (2). Чехия, Фарерские Острова — не стартовали.

Ближайшие матчи. 10.03. Россия — Чехия. Украина — Фарерские Острова. 13.03. Чехия — Россия. Фарерские Острова — Украина.

Группа 4

10.01. Рейкьявик. Исландия — Португалия — 32:23 (12:13) (Элиссон — 9, Йлнссон — 5; Андре Гомес — 6, Арейя — 5).

Турнирное положение. 1.Португалия — 6 очков (4 матча). 2.Исландия — 4 (3). 3.Израиль — 0 (1). 4.Литва — 0 (2).

Ближайшие матчи. 9.03. Израиль — Литва. 11.03. Израиль — Исландия. 14.03. Литва — Израиль.

Из фрагментов поединка исландцев и португальцев можно сделать подробное учебное пособие о типичных ошибках атаки "7 на 6". Сторона, применявшая тактику с дополнительным полевым игроком, непременно становилась догонявшей.

Сначала создать искусственное большинство пытались островитяне. Подопечные Паулу Перейры нисколько не растерялись и, осознавая свое преимущество в скорости, частенько выдвигались на перехваты и добывали простые голы.

Оторвавшись на пять мячей, они решили сами облегчить себе задачу в атаке, за что и поплатились. Добытая разница была отыграна за каких-то пять минут.

Проблемы пиренейцев усугубились после перерыва. Главная из них имела конкретное имя — Аугуст Бьоргвинссон. Исландский голкипер, чьи основные геройства пришлись на вторую половину, завершил матч с показателем в 37 процентов надежности.

ЧЕ-2020. Триумф немецкой пунктуальности: соблюсти календарь, выиграть все и выйти в финал!, изображение №3

Впрочем, стоит отдать должное и защите северян. Позиционная атака португальцев то и дело вязла в оборонительных редутах и сподобилась всего на десять голов за тайм. "Викинги" за это время забросили вдвое больше.

Группа 5

9.01. Плоцк. Польша — Турция — 35:24 (16:12).

10.01. Целе. Словения — Нидерланды — 27:27 (15:13) (Гаич — 7; Габер, Доленец — по 5; К.Смитс — 9, Бенганем — 5).

Турнирное положение. 1.Польша — 4 очка (2 матча). 2.Словения — 3 (2). 3.Нидерланды — 3 (3). 4.Турция — 0 (3).

Ближайшие матчи. 9.03. Словения — Польша. 13.03. Польша — Нидерланды.

Начало поединка в Целе намекало, что домашнюю работу после поражения среди недели лучше сделали голландцы. Им вновь удалось навязать борьбу более именитым словенцам и какое-то время держаться на равных.

Любомир Враньеш не стал подстраивать свою защиту под соперника и разве что убрал Борута Мачковшека из центра, передвинув туда Матея Габера. Пусть это никак не меняло потенциал построения, но было важно для обкатки варианта перед чемпионатом мира.

Впрочем, долго казалось, что класса балканских исполнителей хватит, чтобы выиграть за счет лучшей реализации моментов. На последнюю десятиминутку словенцы заходили с пятью мячами перевеса.

Каково же было удивление, когда спустя всего четыре минуты Враньеш тревожно запросил тайм-аут при минимальном преимуществе! Но вряд ли тренерские наставления хоть как-то повлияли на события концовки.

Причем голландцы сами едва не упустили свое счастье. После того как они сравняли счет, последовали два удаления и две неудачные атаки. За это время словенцы забросили дважды.

Но то были последние их успехи. Команда Эрлингура Рикардссона ухватилась за шанс добыть очко, и ее было уже не остановить. Это важнейшая ничья, дающая "оранжевым" неплохие шансы успешно квалифицироваться, даже финишировав в группе третьими.

ЧЕ-2020. Триумф немецкой пунктуальности: соблюсти календарь, выиграть все и выйти в финал!, изображение №4

Группа 6

10.01. Валмиера. Латвия — Италия — 31:29 (17:14) (Дуде — 8, Крейцбергс, Криштопанс — по 6; Бульдзамини — 9, Д'Антино — 4).

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 2 (2). 3.Италия — 2 (3). 4.Латвия — 2 (2).

Ближайшие матчи. 9.03. Норвегия — Латвия. 10.03. Беларусь — Италия. 13.03. Латвия — Беларусь.

Давешнее поражение в Кьети никак не входило в планы команды Сандриса Вершаковса. Реванш был нужен не только для продолжения борьбы за топ-турнир, но и для сохранения лица. Отчасти решить задачу удалось.

Еще до перерыва латвийцы забросили столько же, сколько во всем первом поединке (там было 17:28). Значительно прибавил в эффективности Дайнис Криштопанс. Он реализовал все пять бросков в первой половине.

Также на славу потрудились Артурс Кугис и Райтис Пуриньш, уравнявшие значение вратарского фактора. Ведь Доменико Эбнер снова выдал отличный матч.

Итальянцы вовсе не провалились. Напротив, во втором тайме они перешли к персональной опеке Криштопанса и почти  выключили исполина из игры, а заодно и ограничили атакующий потенциал латвийцев.

ЧЕ-2020. Триумф немецкой пунктуальности: соблюсти календарь, выиграть все и выйти в финал!, изображение №5

На перераспределение ролей ушло немало времени. Но в сборной Латвии нашлись умельцы, которые смогли дать результат: на помощь Дайнису пришли Ингарс Дуда, Марис Вершаковс и Нильс Крейцбергс.

Впрочем, болельщикам хозяев пришлось понервничать. После тайм-аута, взятого Рикардо Триллини на 54-й минуте, его подопечные забросили трижды кряду и вышли вперед. Однако попытки развить успех разбились о мощь оборонительных порядков латвийцев.

Группа 7

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дания — 4 очка. 2.Северная Македония — 4. 3.Швейцария — 0. 4.Финляндия — 0.

Ближайшие матчи. 10.03. Северная Македония — Дания. 11.03. Финляндия — Швейцария. 14.03. Швейцария — Финляндия. Дания — Северная Македония.

Группа 8

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Швеция — 4 очка. 2.Румыния — 2. 3.Черногория — 2. 4.Косово — 0.

Ближайшие матчи. 10.03. Косово — Румыния. 14.03. Румыния — Косово.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»